A dimensão da produção na garantia da segurança alimentar e nutricional
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2024Author
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Graduation
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
Os princípios da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) vêm orientando políticas de governo para o atendimento do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). O avanço no diagnóstico da fome revela o caráter multidimensional do seu enfrentamento, sendo as principais delas a disponibilidade, acesso, consumo e a regularidade, além dos demais subcomponentes. Entende-se que a garantia da SAN parte, essencialmente, da disponibilização suficiente de alimentos, isto é, da dimensão produção. Com isso ...
Os princípios da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) vêm orientando políticas de governo para o atendimento do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). O avanço no diagnóstico da fome revela o caráter multidimensional do seu enfrentamento, sendo as principais delas a disponibilidade, acesso, consumo e a regularidade, além dos demais subcomponentes. Entende-se que a garantia da SAN parte, essencialmente, da disponibilização suficiente de alimentos, isto é, da dimensão produção. Com isso, este presente trabalho tem como objetivo geral analisar a participação do Pronaf como uma das políticas públicas no suporte à produção agropecuária dos estabelecimentos agricultura familiar – sim, na promoção da SAN. Entre os objetivos específicos pretende-se: a) contextualizar e apresentar a SAN; b) contextualizar e apresentar o fenômeno e o cenário atual da insegurança alimentar; c) caracterizar a produção nos estabelecimentos agropecuários, segundo o Censo. A hipótese preliminar é de que esta política pública vem dando suporte inadequado, promovendo principalmente à produção de commodities, ao invés da SAN. A conclusão do estudo aponta que isso se deve, também, a heterogeneidade estrutural da agricultura familiar na garantia da sua subsistência material ao se utilizar dos recursos dessa política pública. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Ciências Econômicas.
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