A contribuição dos grupos de consumo responsável para a relocalização alimentar e a politização do consumo
Fecha
2023Autor
Nivel académico
Maestría
Tipo
Materia
Resumo
A presente pesquisa dedicou-se a estudar os Grupos de Consumo Responsável (GCRs) do Litoral Norte do Rio Grande do Sul para compreender qual a contribuição dos mesmos para o processo de relocalização alimentar e para a politização do consumo a partir de quatro dimensões: social e ética; ambiental; engajamento político; e cuidado com a saúde. Ao longo do trabalho são trazidas discussões que conceitualizam o consumo, os tipos de consumo, os GCRs e os indicadores adotados dentro de cada dimensão. ...
A presente pesquisa dedicou-se a estudar os Grupos de Consumo Responsável (GCRs) do Litoral Norte do Rio Grande do Sul para compreender qual a contribuição dos mesmos para o processo de relocalização alimentar e para a politização do consumo a partir de quatro dimensões: social e ética; ambiental; engajamento político; e cuidado com a saúde. Ao longo do trabalho são trazidas discussões que conceitualizam o consumo, os tipos de consumo, os GCRs e os indicadores adotados dentro de cada dimensão. A metodologia desenvolvida baseou-se em entrevistas semiestruturadas com integrantes da Cooperativa de Consumidores de Produtos Ecológicos de Três Cachoeiras (COOPET), da Cooperativa Ecotorres e da Rede de Orgânicos de Osório, buscando perceber a dinâmica de funcionamento e organização dos grupos. E, mediante um questionário auto-administrado, analisamos as práticas declaradas dos consumidores dentro das dimensões propostas, que serviram como uma tentativa de organizar aspectos que evidenciem a contribuição dos grupos para a relocalização alimentar, que compreende a valorização da qualidade, da origem, do comércio justo, de práticas sustentáveis de produção, dentre outras. E também a contribuição para a formação de um consumidor mais crítico que se auto-atribui responsabilidades. Concluímos através dessas análises que, além de promover a relocalização alimentar, servindo como uma resposta aos limites impostos pelo sistema alimentar convencional, a participação dos consumidores na gestão, as responsabilidades compartilhadas para o funcionamento dos grupos, e os processos educativos promovidos, acabam influenciando e contribuindo para a politização do consumo. ...
Abstract
This research was dedicated to studying the Responsible Consumption Groups (GCRs) on the North Coast of Rio Grande do Sul to understand their contribution with the process of food relocation and the politicization of consumption from four dimensions: social and ethic; environmental concern and awareness; political engagement; and health awareness and care. Throughout the work, discussions have been brought up that conceptualize consumption, types of consumption, GCRs and indicators adopted with ...
This research was dedicated to studying the Responsible Consumption Groups (GCRs) on the North Coast of Rio Grande do Sul to understand their contribution with the process of food relocation and the politicization of consumption from four dimensions: social and ethic; environmental concern and awareness; political engagement; and health awareness and care. Throughout the work, discussions have been brought up that conceptualize consumption, types of consumption, GCRs and indicators adopted within each dimension. The methodology developed was based on semi-structured interviews with members of the Três Cachoeiras Ecological Products Consumers Cooperative (COOPET), the Ecotorres Cooperative and the Osório Organic Network, seeking to understand the dynamics of the groups' functioning and organization. And, through a self-administered questionnaire, we analyzed the declared practices of consumers within the proposed dimensions, which served as an attempt to organize aspects that highlight the groups' contribution to food relocation, which includes valuing quality, origin, fair trade, sustainable production practices, among others. And also the contribution to the formation of a consumer who, when self-assigning responsibilities. We conclude through these analyzes that, in addition to promoting food relocation, serving as a response to the limits imposed by the conventional food system, consumer participation in management, shared responsibilities for the functioning of groups, shared responsibilities for the functioning of groups and the educational processes promoted, influencing and contributing to the politicization of consumption. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural.
Colecciones
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