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dc.contributor.advisorKessler, Alexandre de Mellopt_BR
dc.contributor.authorKunrath, Marco Antôniopt_BR
dc.date.accessioned2010-12-25T04:21:34Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/27120pt_BR
dc.description.abstractA avaliação de alimentos alternativos como o farelo de arroz desengordurado (FAD) se faz necessária para um adequado balanço nutricional das dietas de suínos. As metodologias usadas para esse fim podem constituir-se num fator de variação, diminuindo a precisão dos resultados obtidos. Este trabalho teve os objetivos de avaliar o valor nutricional do FAD na dieta de suínos com diferentes níveis de inclusão e também fazer uma comparação de diferentes metodologias usadas para esse fim. Foram realizados dois ensaios de digestibilidade com suínos na fase de crescimento e terminação, utilizando níveis crescentes de substituição (0, 15, 30 e 45%) de uma dieta-referência por FAD. O coeficiente de digestibilidade da matéria seca do ingrediente foi de 57% e o valor de energia metabolizável foi em torno de 2350 kcal kg-1, em ambas as fases. O coeficiente de digestibilidade da PB, na fase de terminação, foi de 65%, superior em 8 pontos percentuais à fase de crescimento. O método mais preciso para estimar o valor nutricional do FAD foi o da análise de regressão, comparado ao método de substituição.pt_BR
dc.description.abstractThe evaluation of by-products such as defatted rice bran (DRB) is necessary for an adequate nutritional balance of diets for pigs. The methodologies used for this purpose may constitute a source of variation. This study aimed to evaluate the nutritional value of the DRB in the diet of pigs with different levels of inclusion and also to compare the different methodologies used in this evaluation. There were two digestibility trials with pigs in the growing and finishing phase, using increasing levels of substitution (0, 15, 30 and 45%) of the reference diet by DRB. The digestibility of dry matter of the ingredient was 57% and the amount of metabolizable energy was around 2350 kcal kg-1, in both phases. The digestibility of crude protein, in the finishing phase was 65%, 8 percentage points higher than in the growing phase. The most accurate method to assess the nutritional value of DRB was the regression analysis, compared to the method of substitution.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFarelo de arrozpt_BR
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.titleAvaliação nutricional do farelo de arroz desengordurado em suínos nas fases de crescimento e terminação utilizando o método de substituição e análise de regressãopt_BR
dc.title.alternativeNutritional evaluation of defatted rice bran in growing and finishing pigs using the substitution method and regression analysis en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000763624pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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