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dc.contributor.authorPerin, Ellen Cristinapt_BR
dc.contributor.authorSchott, Igor Bulsingpt_BR
dc.contributor.authorPinto, Ellen Portopt_BR
dc.contributor.authorManfroi, Vitorpt_BR
dc.contributor.authorRombaldi, Cesar Valmorpt_BR
dc.contributor.authorZanuzo, Marcio Roggiapt_BR
dc.contributor.authorLucchetta, Lucianopt_BR
dc.date.accessioned2024-01-13T03:40:20Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.issn2316-9281pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/270933pt_BR
dc.description.abstractOs benefícios à saúde pelo consumo do vinho têm sido vinculados à presença dos compostos bioativos, em especial, antocianinas, compostos fenólicos, resveratrol e quercetina. O tipo e as formas de produção da uva, assim como o processamento interferem nessas propriedades do vinho. Neste estudo, foram avaliadas as características físico-químicas e os compostos bioativos de vinhos de mesa da cv. ‘Bordô’, provenientes de sistemas de produção convencional e orgânica, produzidos na região sudoeste do Paraná - Brasil. As condições de processamento semelhantes dos vinhos propiciaram características físico-químicas parecidas. Os níveis de compostos bioativos dos vinhos cv. ‘Bordô’ (Orgânico e Convencional) tiveram índices significativos, em especial o resveratrol. Em média, os valores das amostras foram superiores aos índices de outras regiões produtoras do Brasil. O sistema de produção orgânica demonstrou índices mais elevados para compostos fenólicos totais e antocianinas totais e, por conseguinte, maior atividade antioxidante (EC50). Os vinhos demonstram correlação maior e significativa entre a atividade antioxidante e o conteúdo de antocianinas totais.pt_BR
dc.description.abstractThe health benefits by consumption wine have been linked to presence of bioactive compounds in particular, anthocyanins, phenolic compounds, resveratrol and quercetin. The type and form of grape production, as well as processing affect these wine properties. In this study was evaluated the physical-chemical characteristics and the bioactive compounds of table wines from cv. 'Bordô' from conventional and organic production systems, produced in the southwestern region of Paraná - Brazil. The processing conditions similar of the wines propitiated physical-chemical characteristics similar. The levels of bioactive compounds of the wine cv. 'Bordô' (Organic and Conventional) had significant indexes, particularly the resveratrol. On average, the samples values are higher than the rates of other producing regions of Brazil. The organic production system showed higher rates for total phenolics compounds and anthocyanins and consequently higher antioxidant activity (EC50). The wines showed greater and significant correlation between antioxidant activity and content of anthocyanins.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofScientific electronic archives. Rondonópolis (MT). Vol. 5, n. 5 (2014), p. 39-46pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectVinho : Producaopt_BR
dc.subjectGrapeen
dc.subjectWine.en
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectBioactive compounden
dc.subjectOorganic productionen
dc.subjectProdução orgânicapt_BR
dc.titleResveratrol e propriedades bioativas em vinhos de mesa oriundos de sistemas de produção orgânica e convencionalpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001193760pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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