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dc.contributor.advisorSilva, Roselis Silveira Martins dapt_BR
dc.contributor.authorKucharski, Luiz Carlos Riospt_BR
dc.date.accessioned2023-12-29T03:23:00Zpt_BR
dc.date.issued1990pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/270564pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo investigar, no caranguejo Chasmagnathus granulata, a variação sazonal e o efeito de diferentes dietas sobre os níveis glicêmicos, de glicogênio e de lipídios totais do hepatopâncreas e do músculo. As coletas dos animais foram realizadas pela manhã na lagoa Tramandaí - Tramandai/RS. No estudo das modificações estacionais foram utilizados caranguejos machos. Após a captura, era procedida no próprio local a coleta de hemolinfa e a retirada dos tecidos que, acondicionados em papel de alumínio eram transportados para o laboratório, onde eram rea1izadas as determinações bioquímicas. Os animais submetidos às diferentes dietas, após a captura, eram transportados para o laboratório e mantidos em aquários aerados com salinidade de 10%. No laboratório os caranguejos machos e fêmeas, foram divididos em três grupos de acordo com as dietas fornecidas: dieta rica em proteína (carne) (RP), rica em carboidratos (arroz) (RC) e alternada (carne-arroz). As dietas apresentaram um valor calórico semelhante e foram fornecidas aos animais por um período de quinze dias. Após este período os animais eram sacrificados e realizadas as determinações bioquímicas. A glicose foi determinada pelo método King-Garner (1947) e glicose oxidase; o glicogênio muscular e do hepatopâncreas foi isolado segundo Van Handel (1965) e determinado como glicose após hidrólise ácida; e a extração dos lipídios totais do músculo e do hepatopâncreas foi realizada segundo Folch e cols. (1957) e sua concentração determinada gravimetricamente. Os resultados demonstram uma variação cíclica dos níveis de glicogênio no hepatopâncreas e no músculo, com concentrações mais elevadas durante o inverno. Os níveis glicêmicos apresentam-se mais elevados no verão e no inverno. As concentrações dos lipídios totais do hepatopâncreas são constantes ao longo das estações, exceto no outono onde apresentam uma queda acentuada, provavelmente em função do final do período reprodutivo. Os lipídios totais musculares apresentam níveis elevados no verão e menores durante o inverno. A partir dessas constatações, pode-se admitir que há uma variação nas reservas de carboidratos do hepatopâncreas e do músculo ao longo do ano. As reservas de lipídios totais no hepatopâncreas seriam utilizadas em períodos de grande demanda energética, e os lipídios musculares utilizados em períodos de inverno onde as condições ambientais são adversas. Após quinze dias da administração de diferentes dietas, os resultados demonstram que a alimentação com dieta rica em carboidratos aumenta os níveis de glicose da hemolinfa, do glicogênio e dos lipídios totais do músculo. Com uma dieta rica em proteína a glicemia e o glicogênio do hepatopâncreas e de músculo apresentam-se baixos, e os lipídios totais elevados nesses tecidos. O grupo submetido a uma dieta alternada apresenta níveis de glicemia e de glicogênio no hepatopâncreas e no músculo intermediários em relação aos grupos RC e RP. Os níveis de lipídios totais no hepatopâncreas são semelhantes aos do grupo RC. Já os níveis de lipídios totais no músculo estão reduzidos em relação aos outros grupos. Esses dados demonstram que a variável afluxo de substratos tem papel importante na regulação das reservas de carboidratos e de lipídios no caranguejo Chasmagnathus granulata, fato este também constatado nos vertebrados.pt_BR
dc.description.abstractThe purpose of this study was to examine, in the Chasmagnathus granulata crab, sazonal changes and effect of the differents diets on glycemia, glycogen and total lipids in the hepatopancreas and muscle. The animals were collected in salt marshes around the city of Tramandai, in the morning. In the study on seasonal variations samples of hemolymph and tissues were collected at the sample site. The tissues were stored in aluminum paper and immediately transported to the laboratory, where biochemistry determinations were done. The animals were submitted to different diets, after being caught and immediately transported to the laboratory and kept in aquaria containing water with a salinity of 10%. In the laboratory males and females crabs were separated in to three groups according to diets: protein-rich diet (HP), carbohydrate-rich diet (HC) and balanced diet. The diets were approximately isocaloric and animals underwent it for 15 days. After this period the animals were killed for biochemistry determinations. Blood glucose was determined by the enzymatic method glucose oxidase; muscle and hepatopancreas glycogen was extracted by Handel 's method (1965) and determined as glucose after acid hydrolisis; and total lipids of the hepatopancreas and muscle were determined gravimetrically after extration using the Folch et al. method (1957). The results show ciclic variation in the levels of hepatopancreas and muscle glycogen with high concentration in the winter. The glycemia was high in the summer and winter. The concentration of the total lipi in the hepatopancreas shows no variation during the year, except in the fall when a sharp drop is seen probably dueto the final reproductive period. The total muscle lipid levels are high in the summer and low in the winter. This observation showed variation in carbohydrate storage during the year. The total lipid storage in the hepatopancreas would has utilized on periods for high energy consumation, and total muscle lipid were utilized in the winter when environmental conditions were adverse. After 15 days of the administration of different diets, the results showed that animals fed carbohydrate-rich diet have high levels of hemolymph glucose, muscle glycogen and total lipids. The protein-rich diet glycemia, hepatopancreas and glycogen were low, and total lipids was high in these tissues. The group which underwent a balanced diet showed levels of glycemia and glycogen in hepatopancreas and muscle intermediary to the relation of HC and HP groups. The total hepatopancreas lipid levels was similar to the HC group. Total muscle lipids were low as compared to others. These data show that the input of substrate has an important role in regulating the carbohydrate and lipid storage in Chasmagnathus granulata. This fact was also observed in vertebrates.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGlicosept_BR
dc.subjectLipídeospt_BR
dc.subjectEstações do anopt_BR
dc.subjectDieta rica em proteínaspt_BR
dc.subjectCarboidratos da dietapt_BR
dc.subjectBraquiúrospt_BR
dc.subjectMetabolismopt_BR
dc.titleEfeito da variação sazonal e de diferentes dietas sobre a concentração de glicose na hemolinfa e de glicogênio e de lipídios totais no hepatopâncreas e no músculo do caranguejo Chasmagnathus granulatapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000125184pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.programCurso de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: concentração em Fisiologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegrept_BR
dc.degree.date1990pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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