Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRibeiro, Jose Luis Duartept_BR
dc.contributor.authorPatussi, Catharina Arossipt_BR
dc.date.accessioned2023-11-24T03:23:06Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/267541pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi analisar estratégias e propor ações de Economia Circular (EC) para uma empresa de comercialização de alimentos e bebidas, visando a transição para um modelo de negócios circular. Sua implementação bem-sucedida é especialmente importante em setores como o de alimentos, que enfrentam desafios relacionados ao desperdício de produtos e recursos e ao uso excessivo de materiais descartáveis. O trabalho envolveu quatro etapas: (i) identificação de estratégias de EC por meio de revisão de literatura; (ii) adaptação das estratégias para ações específicas ao contexto do caso estudado; (iii) avaliação da viabilidade das ações; (iv) proposição de um plano de ação para melhorar a circularidade do negócio. Considerando retorno e complexidade, os resultados evidenciam que as ações de EC prioritárias para empresas de comercialização de alimentos e bebidas envolvem: Reciclagem, Desmaterialização substituindo estruturas materiais por virtuais, Práticas ambientalmente responsáveis no uso de materiais, Estratégias de uso eficiente de recursos evitando desperdícios, Reutilização de produtos sem necessidade de reprocessamento, Concepção de produtos e processos que permitam múltiplos ciclos, Arquitetura de escolha e definição de opção padrão, Aplicação de técnicas conscientes de marketing e venda, Venda de inconveniência por um preço menor, Educação e engajamento dos clientes e Implementação de sistemas de retorno onde o produtor detém a responsabilidade pelo produto.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEconomia circularpt_BR
dc.subjectServiços de alimentaçãopt_BR
dc.titleEstudo da implementação de estratégias de economia circular em espaço de comercialização de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001186946pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem