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Estudo da metodologia de análise de cafeína em sementes de guaraná (Paullinia cupana)
dc.contributor.author | Andrade, Liamara | pt_BR |
dc.contributor.author | Schenkel, Eloir Paulo | pt_BR |
dc.contributor.author | Bergold, Ana Maria | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-11-22T03:29:58Z | pt_BR |
dc.date.issued | 1999 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0370-372X | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/267459 | pt_BR |
dc.description.abstract | Foram desenvolvidos métodos empregando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e espectrofotometria na região do ultravioleta para determinação quantitativa de cafeína em sementes de guaraná, e seus resultados comparados com o método preconizado pela F. Bras. III (método gravimétrico). O método cromatográfico consistiu na utilização de coluna de fase reversa e detecção a 271 nm, empregando como fase móvel metanol:água (25:75). O método espectrofotométrico foi padronizado a 271 nm, empregando solução de ácido sulfúrico 2,5% (V/V) como solvente. A técnica gravimétrica foi considerada inadequada por apresentar baixa precisão e exatidão. A exatidão dos métodos por CLAE e espectrofotometria no ultravioleta foi confirmada por ensaios de recuperação. Das amostras comerciais analisadas, cerca de 27%, apresentaram teores de cafeína abaixo do limite preconizado pela F. Bras. III. | pt_BR |
dc.description.abstract | HPLC and ultraviolet spectrophotometric methods for the determination of caffeine in guarana seeds were developed, and its results were compared with the method recognized by the Brazilian Pharmacopoeia, 1977. Using methanol:water (25:75) as a mobile phase, the chromatographic determination was made by a reversed phase column with ultraviolet detection at 271 nm. The spectrophotometric method was standardized at 271 nm, using a solution of 2,5% (v/v) sulfuric acid as solvent. The gravimetric method was considered inadequate because it shows low accuracy and precision. The accuracy of HPLC and ultraviolet spectrophotometric methods was confirmed by recovery tests. Around of 27% of the analyzed market products exhibit content of caffeine under recommended by Brazilian Pharmacopoeia. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Farmácia. Rio de Janeiro. Vol. 80, n. 1/2 (1999), p. 7-9 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Cafeína | pt_BR |
dc.subject | Caffeine | en |
dc.subject | Guarana | pt_BR |
dc.subject | Paullinia cupana | pt_BR |
dc.title | Estudo da metodologia de análise de cafeína em sementes de guaraná (Paullinia cupana) | pt_BR |
dc.title.alternative | Analytical methodology study of caffeine in guarana seeds | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000296116 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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