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dc.contributor.authorSulzbach, Manuelapt_BR
dc.contributor.authorSilvestre, Wendel Paulopt_BR
dc.contributor.authorSilva, Magnolia Aparecida Silva dapt_BR
dc.contributor.authorGonzatto, Mateus Pereirapt_BR
dc.contributor.authorSchneider, Leonardo Andrépt_BR
dc.contributor.authorBoettcher, Gerson Nestorpt_BR
dc.contributor.authorPauletti, Gabriel Fernandespt_BR
dc.contributor.authorSchwarz, Sergio Franciscopt_BR
dc.date.accessioned2023-11-18T03:26:14Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.issn1988-5245pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/267256pt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the yield and chemical composition of the essential oil of immature fruits of C. deliciosa varieties cultivated in Rio Grande do Sul using laboratory (hydrodistillation) and industrial (scarification) methods. During the period of industrial processing (scarification), fruits from the same batches were sampled for laboratory hydrodistillation. Essential oil yield and chemical composition were evaluated by GC/MS and GC-FID The average yield obtained was 0.07 wt.% (hydrodistillation) and 0.53 wt.% (scarification). EO yield followed a quadratic model regarding sample collection time in both methods, indicating an optimum time for fruit collection regarding EO yields. According to EO characterization, 24 different compounds were identified in hydrodistillation and 19 in scarification. The major compounds detected were limonene (66.5 –71.3 wt.%) and γ-terpinene (12.1 –18.4 wt.%), regardless of the extraction method. A greater number of compounds with content above 1.0 wt.% was found in the oil obtained by hydrodistillation. The scarification method provided greater extraction yield and a smaller number of compounds relative to the essential oil of mandarins extracted byhydrodistillation.en
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento e a composição química do óleo essencial de frutos imaturos de variedades de C. deliciosa cultivadas no Rio Grande do Sul, utilizando os métodos laboratorial (hidrodestilação) e industrial (escarificação). Durante o período de processamento industrial (escarificação), frutos dos mesmos lotes foram amostrados para hidrodestilação em laboratório. O rendimento em óleo essencial e a composição química foram avaliados por GC/MS e GC-FID. O rendimento médio obtido foi de 0,07 wt.% (hidrodestilação) e 0,53 wt.% (escarificação). O rendimento dos OEs seguiu um modelo quadrático em relação ao tempo de recolha das amostras em ambos os métodos, indicando um momento ótimo para a recolha dos frutos em relação ao rendimento dos OEs. De acordo com a caraterização dos OEs, foram identificados 24 compostos diferentes na hidrodestilação e 19 na escarificação. Os principais compostos detectados foram o limoneno (66,5 - 71,3 wt.%) e o γ-terpineno (12,1 - 18,4 wt.%), independentemente do método de extração. No óleo obtido por hidrodestilação foi encontrado um maior número de compostos com teor superior a 1,0 wt.%. O método de escarificação permitiu um maior rendimento de extração e um menor número de compostos em relação ao óleo essencial de tangerina extraído por hidrodestilação.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofDelos : desarrollo local sostenible. Curitiba. Vol. 16, n. 44 (2023), p. 1185-1202pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCitrus deliciosapt_BR
dc.subjectCitrus deliciosaen
dc.subjectChemical compositionen
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectYielden
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectScarificationen
dc.subjectRendimento de culturapt_BR
dc.subjectEscarificaçãopt_BR
dc.subjectHydrodistillationen
dc.titleCharacterization of green mandarin peel essential oil extracted by laboratory and industrial methodspt_BR
dc.title.alternativeCaracterização do óleo essencial de casca de tangerina verde extraído por métodos laboratoriais e industriais pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001187009pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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