O Programa de Aquisição de Alimentos : contribuições à agricultura familiar e à segurança alimentar e nutricional no Rio Grande do Sul
dc.contributor.advisor | Demarco, Diogo Joel | pt_BR |
dc.contributor.author | Dutra, Alice Damasceno Crossetti | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-11-07T03:22:29Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/266697 | pt_BR |
dc.description.abstract | Estratégias para garantia da segurança alimentar (SAN) vêm sendo observadas no Brasil desde o início da década de 1990, sendo o fomento à produção de alimentos uma delas. Experiências históricas evidenciam que, além disso, é fundamental estarem associadas a políticas de acesso à produção. A criação do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em 2003 vislumbrou articular essas estratégias, tornando-se política estruturante na história do combate à fome no país. Esse estudo buscou analisar, por meio de uma pesquisa de caráter exploratório, a contribuição do Programa no fomento à agricultura familiar e SAN no estado do Rio Grande do Sul. Para isso inicialmente faz-se uma contextualização histórica dos temas no Brasil. Posteriormente, uma análise quali-quantitativa da execução do Programa no RS durante o período de 2003 a 2020, por meio de dados oriundos das entidades executoras e entrevistas com atores envolvidos na operacionalização. A pesquisa concluiu que o período em que o PAA recebeu maior investimento financeiro corresponde ao período em que a insegurança alimentar diminuiu no estado. Além disso, o Programa contribuiu para o fortalecimento da agricultura familiar, especialmente no que diz respeito à organização do setor em cooperativas e associações na realidade local, o que confere relevância à participação do RS na execução nacional do PAA. Evidencia-se também um desmonte da política pública não apenas através de redução orçamentária, mas também pelo enfraquecimento de toda a rede que a estruturava. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.title | O Programa de Aquisição de Alimentos : contribuições à agricultura familiar e à segurança alimentar e nutricional no Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001177649 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Administração | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022/2 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Administração: Formação em Administração Pública e Social | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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