Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCanuto, Raquelpt_BR
dc.contributor.authorFrederico, Djane Candidopt_BR
dc.date.accessioned2023-11-01T03:25:15Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/266445pt_BR
dc.description.abstractA conceituação de SAN (Segurança Alimentar e Nutricional) envolve o acesso regular e permanente a alimentos de boa qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades básicas. É dever do poder público a implementação de políticas públicas e ações que se façam necessárias para promover a SAN para toda população brasileira. Uma das principais ações estruturadas neste intuito é o Programa Bolsa Família. O Programa Bolsa Família, através da transferência direta de renda, possui a missão de diminuir as desigualdades sociais e proporcionar aos seus participantes acesso às redes públicas de saúde, educação e assistência social, combatendo a pobreza e promovendo a SAN. Diante disso, o objetivo deste estudo é analisar o impacto do Programa Bolsa Família na Segurança Alimentar e Nutricional dos beneficiários assistidos pelo programa. Trata-se de um estudo de revisão de literatura narrativa, considerando estudos publicados no período de 2003 até 2022, utilizando combinações e descritores controlados. As bases de dados virtuais pesquisadas foram as integradas à BVS - Biblioteca Virtual em Saúde. Foram analisados títulos, resumos e os textos na íntegra. A amostra final constituiu-se de 8 artigos. A maioria dos estudos (n=7) identificou altas taxas de prevalência de insegurança alimentar. Embora o acesso aos alimentos tenha sido ampliado nos últimos anos entre as famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família, o problema da insegurança alimentar ainda persiste e é muito significativo. Sugere-se o aperfeiçoamento do Programa e a articulação com outras políticas públicas intersetoriais na área da educação, saúde, geração de trabalho, emprego e renda e voltadas à desigualdade social, para garantir maior efetividade e capacitação das famílias no uso da quantia recebida.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectPolitica nutricionalpt_BR
dc.subjectPolítica públicapt_BR
dc.titleAnálise do impacto do programa bolsa família na segurança alimentar e nutricional dos beneficiários : uma revisão narrativapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001177837pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Saúde Públicapt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem