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dc.contributor.advisorWaquil, Paulo Dabdabpt_BR
dc.contributor.authorHarras, Júlia Martinspt_BR
dc.date.accessioned2023-10-12T03:32:29Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/265870pt_BR
dc.description.abstractOs consumidores estão cada vez mais exigentes em relação aos seus itens de consumo, buscando localizar a origem e conhecer sua respectiva procedência. Essa tendência se aplica também à alimentação, portanto, o consumidor final está mais interessado em mapear os produtos e derivados que compõem sua dieta. Logo, a rastreabilidade animal se apresenta como uma ferramenta de evidência da sanidade e qualidade do produto, desde sua origem na fazenda até a compra no mercado, assegurando padrões de processo durante toda a industrialização. Nesse contexto, o trabalho abordará questões relacionadas à importância do uso de ferramentas mercadológicas para aprimoramento da cadeia produtiva da carne bovina, no objetivo de alcançar o maior nível possível de zootecnia de precisão. Mostra-se necessário que o setor da pecuária de corte formule estratégias que permita torná-lo mais competitivo, adotando, por exemplo, os sistemas de rastreabilidade, que garantam ao consumidor, a qualidade dos produtos, a redução dos riscos alimentares e a certificação de sua origem, entre outros atributos. A rastreabilidade, então, é a habilidade de descrever a história, aplicação, processos, eventos ou localização pregressa de um determinado produto, através de registros ou identificação. Ela possibilita a obtenção do histórico completo do objeto em qualquer etapa da cadeia produtiva, isso permite a possibilidade de auditorias para certificação e enquadramento em protocolos com exigências específicas. Em vista disso, este trabalho foi escrito com o objetivo de contemplar princípios da rastreabilidade bovina, analisar as especificidades do sistema brasileiro de identificação individual de bovinos e búfalos (SISBOV), destacar o impacto em toda a cadeia da carne bovina quando na implementação desse recurso, levantar os aspectos positivos e os principais entraves desta tecnologia na pecuária de corte.pt_BR
dc.description.abstractConsumers are becoming increasingly demanding regarding their consumer items, aiming to trace their origins and understand their respective sources. This trend also applies to food; hence, the final consumer is more interested in tracking the products and derivatives that constitute their diet. As a result, animal traceability emerges as a tool to provide evidence of product safety and quality, from its origin on the farm to its purchase in the market, ensuring process standards throughout the entire industrialization process. In this context, this work will address issues related to the importance of using marketing tools to enhance the beef production chain, with the goal of achieving the highest possible level of precision animal husbandry. It is necessary for the beef industry to formulate strategies that make it more competitive, adopting, for instance, traceability systems that ensure product quality, reduce food risks, and certify origin, among other attributes, for consumers. Traceability, then, is the ability to describe the history, application, processes, events, or previous location of a specific product through records or identification. It enables the complete history of an object to be obtained at any stage of the production chain, facilitating the possibility of audits for certification and alignment with protocols having specific requirements. With this in mind, this work was written with the objective of encompassing principles of cattle traceability, analyzing the specifics of the Brazilian System of Individual Cattle and Buffalo Identification (SISBOV). highlighting the impact on the entire beef chain upon the implementation of this resource, and identifying the positive aspects and key challengers of this technology in the beef industry.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectBovine traceabilityen
dc.subjectRastreamentopt_BR
dc.subjectCertificationen
dc.subjectProdução de carnept_BR
dc.subjectSISBOVen
dc.subjectCertificaçãopt_BR
dc.titleO impacto da rastreabilidade animal na comercialização da carne bovinapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001177390pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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