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dc.contributor.authorBalbinotti, Laísept_BR
dc.contributor.authorSchuch, Jaqueline Bohrerpt_BR
dc.contributor.authorFerreira, Daiane Nicoli Silvello dos Santospt_BR
dc.contributor.authorEscobar, Marianapt_BR
dc.contributor.authorFeldman, Juliane Vieropt_BR
dc.contributor.authorForte, Gabriele Carrapt_BR
dc.contributor.authorDiemen, Lisia vonpt_BR
dc.contributor.authorSordi, Anne Orglerpt_BR
dc.contributor.authorHagen, Martine Elisabeth Kienzlept_BR
dc.date.accessioned2023-10-03T03:36:07Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.issn2317-8582pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/265626pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Alcohol use disorder (AUD) is associated with changes in metabolism and in the nutritional profile. Food-seeking behaviors and psychoactive substances share common biological pathways that activate the reward system and leptin is a modulator of this system. Objective: To measure serum leptin levels and nutritional status of individuals with before their detoxification and then 15 days later. Material and Methods: In total, 38 men diagnosed with AUD and admitted to a detoxification unit were analyzed. Serum leptin levels, Body Mass Index (BMI), Waist Circumference (WC) and body composition were assessed by Bioelectrical Impedance Analysis (BIA) within the first 48 hours of hospital admission and again 15 days after the first assessment. Results: Weight, BMI and WC increased significantly during detoxing (p<0.001), but body fat and leptin levels percentages remained similar. At admission, leptin levels were positively correlated with body fat (0.607), WC (0.696), and BMI (0.357). After 15 days, only leptin and BMI were significantly correlated (0.462). Conclusion: Our results reinforce the relationship between leptin and nutritional parameters related to body weight. It is essential to educate about nutrition and to encourage healthy eating behaviors so individuals with AUD can reduce weight gain during the recovery period.en
dc.description.abstractIntrodução: O transtorno por uso de álcool (TUA) está associado a alterações metabólicas e perfil nutricional. Comportamento de busca de alimentos e substâncias psicoativas compartilham vias biológicas comuns ativando o sistema de recompensa e a leptina modula esse sistema. Objetivo: Avaliar níveis séricos de leptina e estado nutricional de indivíduos antes e 15 dias após a desintoxicação. Materiais e Métodos: Foram analisados 38 homens com diagnóstico de TUA internados em unidade de desintoxicação. Níveis séricos de leptina, Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da Cintura (CC) e composição corporal foram avaliados por Bioimpedância Elétrica (BIA) nas primeiras 48 horas de internação e 15 dias após a primeira avaliação. Resultados: Peso, IMC e CC aumentaram significativamente durante a desintoxicação (p<0,001), mas os percentuais de gordura corporal e níveis de leptina permaneceram semelhantes. Na admissão, os níveis de leptina foram positivamente correlacionados com a gordura corporal (0,607), CC (0,696) e IMC (0,357). Após 15 dias, apenas leptina e IMC foram significativamente correlacionados (0,462). Conclusão: Os resultados reforçam a relação entre leptina e parâmetros nutricionais relacionados ao peso corporal. A educação nutricional e o incentivo ao comportamento alimentar saudável são essenciais para que indivíduos com TUA reduzam o ganho de peso na desintoxicação.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofSaúde e desenvolvimento humano. Canoas. Vol. 11, n. 2 (jun. 2023), 12 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlcoolismopt_BR
dc.subjectAlcohol use disorderen
dc.subjectBody compositionen
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectBody mass indexen
dc.subjectÍndice de massa corporalpt_BR
dc.subjectLeptinapt_BR
dc.subjectLeptinen
dc.titleThe impact of abstinence on serum leptin levels and on the nutritional profile of alcoholicspt_BR
dc.title.alternativeO impacto da abstinência nos níveis séricos de leptina e no perfil nutricional de alcoolistas pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001176712pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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