Feiras orgânicas em Porto Alegre - RS
dc.contributor.advisor | Guerra, Teresinha | pt_BR |
dc.contributor.author | Angellos, Lucas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-09-27T03:36:17Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/265301 | pt_BR |
dc.description.abstract | As feiras fazem parte do cotidiano da sociedade brasileira desde a época do Brasil colônia, e mesmo com todas as mudanças pelas quais o mundo passou, continuam sendo relevantes e presentes na vida da grande maioria da população. Hoje, com o grande apelo e necessidade de práticas mais sustentáveis e uma alimentação mais saudável, diante de uma sociedade cada vez mais doente e de produtos super refinados e industrializados, se faz importante valorizar aqueles que ainda dão valor à terra e conseguem buscar seu sustento em harmonia com a natureza: os produtores agroecológicos. Essapesquisa mostra um panorama das feiras orgânicas em Porto Alegre sobre a localização, o número de bancas e quantas pessoas trabalham nelas, a origem dos feirantes e dos produtos, e traça um comparativo de preços de alguns itenscom o supermercado e as feiras tradicionais. A pesquisa foi realizada noprimeiro semestre de 2019 e teve como instrumentos metodológicos a saída à campo, a aplicação de questionários e a elaboração de tabelas e mapas. Porto Alegre possui 238 bancas espalhadas em 30 feiras dedicadas aos orgânicos, e a maior parte ocorre em um raio de até 10km do centro histórico da região central, sendo que 17 fazem parte desse estudo detalhado e 13 foram apenas identificadas, por não cumprirem todos os critérios necessários. A grande maioria dos feirantes reside na região metropolitana, e os produtos têm origem em 58 municípios do Rio Grande do Sul e, de 9 estados brasileiros. No comparativo de preços, 15 itens foram analisados e a feira tradicional ainda se mostra mais vantajosa, considerando apenas a variável financeira, entre a feira orgânica e o supermercado, por mais que essa diferença venha diminuindo conforme a pauta dos orgânicos vai se popularizando entre consumidores e produtores. Os objetivos iniciais foram alcançados e o trabalho consegue mostrar para o leitor como estão organizadas e distribuídas as feiras orgânicas em Porto Alegre, além de sensibilizar sobre a importância do consumo desse tipo de alimentos, tanto para a saúde humana quanto para o meio ambiente. | pt_BR |
dc.description.abstract | As fairs have been part of the daily life of Brazilian society since the time of colonial Brazil, and even with all the changes the world has gone through, they continue to be relevant and present in the lives of the majority of the population. Today, the great appeal and need for more sustainable practices and healthier diet, increasingly sick society and super-refined and industrialized products,The importance of valuing those who still value the land and manage to seek their livelihood in harmony with nature: agroecological producers. This paper shows us the overview of in Porto Alegre’s organic fairs on the location, the number of stalls and how many people who work in them, the origin of the fairs and products, and draws a price comparison of some items with the supermarket and traditional fairs. The research was carried out in the first half of 2019 and had as methodological instruments the field research, an application of questionares, an elaboration of tables and maps. Porto Alegre has 238 stalls spread over 30 fairs dedicated to organic products, and most of them take place within a radius of up to 10 km from the historic center of the central region, 17 was inclued a detailed study and 13 were only identified, as they do not fulfill all the main production, they are not included in the tab. The majority of marketers lives in the metropolitan region, and the products originate in 58 municipalitiesin Rio Grande do Sul and 9 Brazilian states. In the price comparison, 15 items were analyzed and the traditional fair is still more advantageous, considering only the financial variable, between the organic fair and the supermarket, even though this difference has been decreasing as the organic agenda becomes popular among consumers and producers. The primary objectives were achieved and this paper is able to show the reader how organic fairs are organized and distributed in Porto Alegre, in addition to raising awarenessabout the importance of consumption of this type of food, both for human healthand for the environment. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Organic fairs | en |
dc.subject | Feiras-livres | pt_BR |
dc.subject | Fairs | en |
dc.subject | Alimentos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Traditional fairs | en |
dc.subject | Saúde humana | pt_BR |
dc.subject | Foods | en |
dc.subject | Porto Alegre (RS) | pt_BR |
dc.subject | Health | en |
dc.title | Feiras orgânicas em Porto Alegre - RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001177573 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2023 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Geografia: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Geografia (463)