Navegação TCC Nutrição por Assunto "Gravidez"
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Alterações mitocondriais e na homeostase redox do tecido adiposo da prole de ratas Wistar submetidas à restrição calórica durante a gestação
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A gestação é um período crítico do desenvolvimento, onde o ambiente materno é um importante fator modulador da saúde da prole, podendo resultar em efeitos positivos ou negativos ao longo de seu desenvolvimento pós-natal. ... -
Alterações mitocondriais e no estado redox em encéfalo da prole de ratas Wistar submetidas à dieta com alto conteúdo de sal durante a gestação
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]No Brasil e no mundo, a ingestão excessiva de sal é resultado do padrão alimentar contemporâneo e está associada com o risco aumentado para doenças cardiovasculares. O excesso desse nutriente na alimentação está relacionado ... -
Associação entre o padrão de consumo alimentar durante a gestação e características sociodemográficas em uma amostra de puérperas de uma maternidade do Sul do Brasil
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]OBJETIVO: Identificar os padrões de consumo alimentar durante a gestação e associá-los com características sociodemográficas. MÉTODOS: Estudo transversal com dados do Estudo de Coorte Maternar entre 2018- 2020 no sul do ... -
Avaliação da dieta materna de acordo com o Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG) e fatores associados em gestantes do Sul do Brasil
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]OBJETIVO: Avaliar o padrão alimentar de gestantes do sul do Brasil, através do Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG), e sua associação com fatores sociodemográficos, comparando-o com as recomendações ... -
Características da gestação e práticas alimentares de crianças de 6 a 12 meses de idade pertencentes ao território de uma unidade de saúde de Porto Alegre-RS
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O Brasil ainda possui uma complexa configuração de situações de exclusão social e vulnerabilidade em grupos específicos e existem territórios, como o Distrito Glória/Cruzeiro/Cristal, em Porto Alegre, que, ainda ... -
Consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes no sul do Brasil : estudo do comportamento e do consumo alimentar na gestação (ECCAGe)
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Evidências apontam para diminuição no consumo de alimentos in natura e aumento no consumo de alimentos ultraprocessados. Na gestação, pouco se conhece a esse respeito. O objetivo deste estudo é descrever o consumo de ... -
Consumo de alimentos ultraprocessados na gravidez e no pós-parto e retenção de peso
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Nos últimos anos observou-se um aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e da prevalência do excesso de peso na população feminina em idade reprodutiva. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo comparar ... -
Contribuição dos alimentos ultraprocessados no consumo alimentar diário de mulheres soropositivas e soronegativas para o HIV durante a gestação
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Avaliar o consumo alimentar diário e a contribuição de alimentos ultraprocessados de mulheres soropositivas e soronegativas para o HIV na gestação. Métodos: Estudo exposto- controle com 77 puérperas soropositivas e 79 ... -
Ganho de peso gestacional total e padrões alimentares durante a gestação : estudo de coorte Maternar
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O monitoramento do ganho ponderal e a assistência nutricional durante a gestação são fundamentais para a saúde materno-infantil. Inadequações de ganho de peso gestacional (GPG), bem como nutricionais, podem ... -
Ganho de peso gestacional trimestral e fatores associados : estudo de coorte Maternar
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O ganho de peso gestacional é um processo fisiológico e quando normal, reflete o adequado desenvolvimento do tecido materno e fetal. A avaliação da adequação do ganho ponderal por trimestres se faz necessária, ... -
Índice de massa corporal pré-gestacional, ganho de peso e consumo alimentar de gestantes com diagnóstico de diabetes mellitus gestacional
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Identificar a presença de fatores de risco para Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), avaliar e relacionar Índice de Massa Corporal (IMC) pré-gestacional, ganho de peso gestacional e consumo alimentar no momento ... -
Investigação dos efeitos neuroadaptativos do exercício físico materno sobre a prole de ratas submetida a uma dieta obesogênica : foco na expressão gênica mitocondrial
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]A obesidade é uma doença multifatorial caracterizada por um acúmulo excessivo de gordura corporal, e tem sido associada com o aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). O consumo excessivo de alimentos com ... -
Planejamento da gestação e ganho de peso gestacional : estudo de coorte maternar
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O ganho de peso gestacional é influenciado por diversos fatores e, quando adequado, impacta positivamente a saúde materna e fetal. O Institute of Medicine, a fim de garantir um bom prognóstico gestacional, ... -
Prevalência do consumo de leite e derivados em gestantes e fatores associados
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]O consumo de leite e seus derivados é importante para manutenção da saúde. Durante a gestação, as necessidades energéticas e nutricionais encontram-se aumentadas, incluindo as demandas de cálcio e vitamina D.Por isso, é ... -
Relação entre o padrão de consumo alimentar e os depósitos de gordura em gestantes
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O índice de obesidade aumentou nas últimas décadas e o acúmulo específico de gordura na região visceral apresenta maior relação com desfechos negativos na saúde. Foi observado concomitantemente um crescimento ... -
Sacarina : distúrbios do metabolismo da glicose e efeitos sobre a gestação
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O consumo em excesso de carboidratos simples e lipídios saturados é o alicerce da dieta ocidental. A sua prática leva ao sobrepeso e à obesidade, os quais estão associados com a resistência insulínica e o diabetes mellitus ...