Navegação TCC Nutrição por Assunto "Comportamento alimentar"
Resultados 1-20 de 58
-
Abordagem sobre o método baby-led weaning no ponto de vista nutricional : uma revisão da literatura
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O método de introdução alimentar BLW (Baby-Led Weaning), tradução: desmame guiado pelo bebê, está se difundindo rapidamente entre os pais do mundo todo, principalmente por meios eletrônicos de comunicação. Ele consiste em ... -
Alimentos agroecológicos : o que motiva o consumo em feiras ecológicas de Porto Alegre – RS?
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Partindo-se do pressuposto que a alimentação adequada e saudável deriva de sistemas alimentares socialmente e ambientalmente sustentáveis, as feiras agroecológicas representam singularidade no quesito de aquisição de um ... -
Aspectos nutricionais e metabólicos na tensão pré-menstrual
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]A Tensão Pré-Menstrual (TPM) é uma condição comum caracterizada por sintomas físicos e comportamentais que ocorrem durante a fase lútea do ciclo menstrual. Os efeitos do ciclo menstrual no estado emocional e função cognitiva ... -
Associação de padrões alimentares em idosos longevos e faixas de IMC
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: O Índice de Massa Corporal, é largamente utilizado para diagnóstico nutricional em idosos visto que ele utiliza apenas peso e altura para ser calculado,. Assim, esse estudo busca avaliar a associação de diferentes ... -
Associação entre o estilo de alimentação parental e o estado nutricional de lactentes no nascimento e aos nove meses de idade
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O estado nutricional da criança no primeiro ano de vida é resultado de uma complexa integração de fatores, incluindo o ambiente familiar e a interação entre pais e filhos nas refeições. Os estilos parentais na ... -
Associação entre o padrão de consumo alimentar durante a gestação e características sociodemográficas em uma amostra de puérperas de uma maternidade do Sul do Brasil
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]OBJETIVO: Identificar os padrões de consumo alimentar durante a gestação e associá-los com características sociodemográficas. MÉTODOS: Estudo transversal com dados do Estudo de Coorte Maternar entre 2018- 2020 no sul do ... -
Associação entre padrão de consumo de refeições e obesidade abdominal e geral em mulheres no climatério
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]O processo de envelhecimento geralmente é acompanhado pelo aumento do peso, hipertrofia de tecido adiposo e alterações hormonais em mulheres, e pode dificultar a manutenção do peso. No entanto, outros fatores também podem ... -
Associação entre práticas parentais na alimentação infantil e seletividade alimentar na infância
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: a seletividade alimentar se caracteriza pela recusa de uma grande quantidade de alimentos, familiares ou novos, e por determinadas preferências alimentares, resultando na ingestão de uma baixa variedade de ... -
Atenção plena no tratamento de comportamentos alimentares associados a sobrepeso e obesidade : uma revisão sistemática
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O excesso de peso atinge 60,3% da população brasileira e está associado ao maior risco para doenças crônicas não-transmissíveis e a menor qualidade e expectativa de vida. Inúmeras intervenções para perda de ... -
Avaliação da qualidade da dieta de carteiros de Porto Alegre-RS, por meio do índice de alimentação saudável
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Mudanças ocorridas no estilo de vida da população, principalmente no que diz respeito aos hábitos alimentares, têm causado aumento da prevalência de excesso de peso e, como consequência, desfechos desfavoráveis na saúde, ... -
Avaliação das habilidades culinárias e alimentação saudável de estudantes de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Analisar as habilidades culinárias e alimentação saudável dos alunos do curso de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Método: Trata-se de um estudo transversal, que contou com a participação de ... -
Avaliação dos indicadores psicossociais e barreiras do comportamento alimentar em pacientes atendidos pelos serviços de saúde em Eldorado do Sul- RS
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação do indivíduo onívoro, representada pela capacidade de comer todos os tipos de alimentos, lhe dá uma suposta liberdade de escolha alimentar. Entretanto, nem tudo é completamente escolhido por ele, uma vez que ... -
Comida, cultura e alimentação escolar quilombola
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As comunidades quilombolas, são grupos populacionais, que devido ao passado dos seus ancestrais à escravidão, possuem suas peculiariedades e sua própria forma de estruturação, no qual abragem territórios ... -
Comparação do consumo de alimentos de acordo com o utensílio bandeja ou prato em um restaurante universitário
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O fornecimento de refeições para uma coletividade costuma ser desenvolvido por uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). Em uma UAN, é de responsabilidade de um nutricionista a administração e planejamento das refeições. ... -
Comparação do consumo per capita de vegetais entre restaurantes universitários de uma universidade pública
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O consumo de vegetais é importante para uma boa saúde, atuando na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Atualmente, observa-se em todos os segmentos populacionais a escassez de ingestão de ... -
O consumo alimentar e sua relação com os sistemas alimentares e os impactos ambientais : uma revisão narrativa
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O sistema alimentar atual teve início no período pós-guerras e prometeu trazer avanços tecnológicos e produtivos através da industrialização do campo. Entretanto, resultou em impactos ambientais sem precedentes. ... -
O consumo crônico de "comfort food" e comportamentos relacionados á ansiedade em ratos adultos submetidos ao estresse neonatal
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O estresse no início da vida altera a função do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal, aumenta a ansiedade e induz a ingestão de alimentos do tipo “comfort foods”, ricos em gordura e ou açúcar, como forma de ... -
Correlação entre o consumo de açúcar e gordura e os níveis de autocompaixão em indivíduos com transtorno de ansiedade generalizada
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Transtornos psiquiátricos e sintomas emocionais podem influenciar nos tratamentos para perda ou manutenção de peso e desempenhar um papel significativo no desenvolvimento da obesidade. A autocompaixão, que é ... -
Determinantes da seletividade alimentar em pré-escolares :
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: a seletividade alimentar em crianças pré-escolares ainda é objeto de esclarecimento. Os estudos demostram várias causas para esse desfecho que pode começar nos primeiros meses de vida. Objetivo: revisar a ... -
Determinantes e construção do comportamento alimentar : uma revisão narrativa da literatura
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação é uma necessidade biológica para a sobrevivência do seres vivos. No entanto, valores culturais e simbólicos são incorporados à alimentação dos humanos determinando seu comportamento alimentar, o qual é originado ...