Listar Tesinas Nutrición por fecha de publicación
Mostrando ítems 61-80 de 557
-
Produção, consumo e segurança alimentar entre famílias em um Município do Consad Metropolitano Sul
(2011) [Tesinas de grado]Introdução: O consumo alimentar constitui-se num indicador fundamental para a caracterização das condições de vida e pobreza da população. A incapacidade de acesso aos alimentos ou aos recursos destinados à produção, são ... -
Estado nutricional e consumo de alimentos de beneficiários do Programa Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre-RS
(2011) [Tesinas de grado]Introdução: Nos últimos vinte anos o Brasil e diversos países da América Latina estão passando por um processo rápido de transição demográfica, epidemiológica e nutricional. Durante esse processo o ponto mais marcante foi ... -
Associação entre densidade calórica da dieta usual e presença de síndrome metabólica em pacientes com diabetes mellitus tipo 2
(2011) [Tesinas de grado]Introdução e objetivo: A densidade calórica (DC) da dieta vem sendo associada à presença de Síndrome Metabólica (SM) em indivíduos sem diabetes. Considerando a elevada prevalência de SM em indivíduos com Diabetes Mellitus ... -
Sintomas de transtornos do comportamento alimentar e fatores de risco associados em adolescentes de escolas particulares de Porto Alegre, RS
(2011) [Tesinas de grado]Objetivo: Estudar a relação entre fatores nutricionais, clínicos e sociodemográficos e sua relação com sintomas de transtornos do comportamento alimentar em adolescentes do sexo feminino estudantes de escolas particulares ... -
Estado nutricional dos idosos usuários de uma Unidade Básica de Saúde em Porto Alegre - RS
(2011) [Tesinas de grado]O crescimento da população idosa e o aumento da expectativa de vida são uma tendência em todo o mundo. Com o envelhecimento acontecem alterações na composição corporal e o estado nutricional do idoso pode estar relacionado ... -
Associação entre alimentação materna e cólica em lactentes : uma revisão sistemática
(2011) [Tesinas de grado]Objetivo: Sumarizar os achados existentes na literatura sobre a associação entre alimentação materna e desenvolvimento de cólica nos lactentes, bem como outras manifestações gastrointestinais. Método: Revisão sistemática ... -
Introdução da alimentação complementar em escolas de educação infantil pertencentes à microrregião de uma UBS de Porto Alegre-RS
(2011) [Tesinas de grado]Introdução: O número de pais que procuram escolas de educação infantil tem crescido rapidamente, seja pela necessidade ou opção da mãe em voltar ao trabalho, seja pelo interesse dos pais em promover maior socialização da ... -
Sustentabilidade em unidade de alimentação e nutrição de um hospital escola de Porto Alegre
(2012) [Tesinas de grado]facilmente verificável na contaminação do ar, da água e do solo e no aumento dos desastres ambientais. Nesse contexto, está inserida a área da alimentação e, mais especificamente, o eixo da sustentabilidade na produção de ... -
Insatisfação e percepção da imagem corporal e sua associação com o índice de massa corporal em estudantes de ensino médio de escolas públicas de Porto Alegre/RS
(2012) [Tesinas de grado]Introdução: A imagem corporal pode ser entendida como a imagem que formamos em nossa mente a respeito de nosso próprio corpo. Esta sendo influenciada por diversos fatores, como, aspectos culturais, sociais, cmportamentais ... -
Efeito do consumo de refrigerante sobre a ingestão alimentar em ratos
(2012) [Tesinas de grado]Introdução: O aumento da ingestão de refrigerantes calóricos foi identificado em diversos países como, Japão, Estados Unidos e Brasil. A ingestão excessiva de refrigerante pode contribuir para o aumento da epidemia de ... -
Padrão alimentar e perfil metabólico em amostra de mulheres na pós-menopausa : associação com proteína c-reativa ultrassensível
(2012) [Tesinas de grado]Introdução: A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de morte em mulheres na pós-menopausa e a inflamação é um mecanismo chave envolvido na patogênese da aterosclerose. Sabe-se que a dieta é um dos principais ... -
Fatores de risco para doenças cardiovasculares na alimentação de crianças em idade escolar
(2012) [Tesinas de grado]Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo e a prevenção deve iniciar já na infância. Dentre os fatores de risco para o desenvolvimento destas doenças, está o consumo excessivo de açúcar, ... -
Educação alimentar através da discussão facilitada em um grupo de idosas da universidade para a terceira idade-UNITI/UFRGS
(2012) [Tesinas de grado]Resumo não disponível -
Do Oiapoque ao Chuí : características do consumo de arroz e feijão
(2012) [Tesinas de grado]O conhecimento dos hábitos alimentares de uma população, principalmente em tempos de globalização, é imprescindível para a manutenção das tradições alimentares que merecem e devem ser mantidas e incentivadas. E o prato ... -
Obesidade : um enfoque na inflamação periférica e central
(2012) [Tesinas de grado]O objetivo do presente estudo é sumarizar os achados na literatura acerca do estado inflamatório encontrado na obesidade, enfocando as vias pelas quais ocorre em tecidos periféricos e centrais. A metodologia constou de uma ... -
Características antropométricas, consumo alimentar e uso de fármacos anticonvulsivantes em pacientes adultos com diagnóstico de epilepsia
(2012) [Tesinas de grado]INTRODUÇÃO: A epilepsia caracteriza-se por distúrbios cerebrais envolvendo uma predominante predisposição a interrupções recorrentes da atividade cerebral normal. Atinge cerca de 0,5 a 1% da população. Comorbidades com ... -
Prevalência de excesso de peso em crianças e adolescentes cadastrados no SISVAN-WEB -pertencentes à região de abrangência de uma unidade básica de saúde de Porto Alegre
(2012) [Tesinas de grado]Introdução: A prevalência de excesso de peso na infância e adolescência tem aumentado de forma abrupta nas últimas décadas, esse quadro já configura um problema de saúde pública, segundo a Organização Mundial da Saúde. ... -
Elaboração, análise físico-química e sensorial de cuca sem glúten a partir de farinha de trigo sarraceno associado à farinha de maçã, banana e maracujá
(2012) [Tesinas de grado]O objetivo desse trabalho foi elaborar e avaliar as características físico-químicas e sensoriais, além de sua intenção de compra de cucas elaboradas com farinhas isentas de glúten. As análises físicas e sensoriais foram ... -
A leptina e seu papel no sistema nervoso central
(2012) [Tesinas de grado]A leptina é um hormônio peptídico codificado pelo gene ob e foi caracterizada primeiramente pela sua função na regulação da homeostase energética. O principal local de produção de leptina é o tecido adiposo, porém há ... -
Avaliação físico-química de polpa e de casca de banana in natura e desidratada
(2012) [Tesinas de grado]Em relação às cascas, o cultivar ‘Bucaneiro’ apresentou teor mais elevado de todos os nutrientes avaliados, além de menor umidade. Os teores de carboidratos, fibras e cinzas não diferiu entre os cultivares. Conclui-se que ...