Navegação TCC Nutrição por Assunto "Obesidade"
Resultados 21-40 de 52
-
Efeitos das dietas de zona, baixo índice glicêmico e baixa caloria na perda de peso, saciedade e aderência em pacientes obesos : ensaio clínico randomizado
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Muitos estudos tem avaliado a eficácia de diferentes tipos de dietas da moda, relacionando determinados nutrientes ou distribuições de macronutrientes à uma maior ou menor perda de peso em pacientes obesos. Apesar dos ... -
Efeitos de uma sessão de exercício aeróbio, realizada no estado alimentado ou em jejum, sobre a sinalização celular no músculo esquelético de ratos Wistar machos submetidos a uma dieta hiperlipídica
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução e objetivos: De acordo com a OMS, a obesidade representa, atualmente, um dos principais problemas de saúde pública mundial. Por trás de sua etiologia, encontram-se os maus hábitos dietéticos, como o consumo de ... -
Efeitos do jejum intermitente sobre o risco de compulsão alimentar periódica em indivíduos com excesso de peso
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Os índices de sobrepeso e obesidade têm aumentado expressivamente na população mundial. Um fator que tem contribuído para isso é o longo período de alimentação dos indivíduos durante o dia. Assim, a alimentação com restrição ... -
Estado nutricional e níveis pressóricos em escolares do município de Porto Alegre/RS
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O aumento alarmante do excesso de peso na infância constitui um sério problema de Saúde Pública. A obesidade é um importante fator de risco para o desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica (HAS) e, neste ... -
Estágios motivacionais em indivíduos buscam perda de peso : uma revisão narrativa
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]As pessoas passam por diferentes estágios de motivação durante a modificação de um comportamento e/ou hábito inadequado. Conhecer o estágio de motivação no qual a pessoa se encontra, possibilita traçar estratégias para ... -
Há gordofobia na nutrição? : uma análise sobre estigma do peso e nutricionistas
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]As mudanças no perfil epidemiológico da população mundial têm sido fortemente demarcadas e caracterizadas pela transição epidemiológica que aponta uma diminuição das doenças infecciosas e uma predominância de doenças ... -
O impacto da obesidade no agravamento e mortalidade por covid-19 : evidências de revisões sistemáticas e metanálises
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A COVID-19 é uma doença causada pelo coronavírus SARS-CoV-2 que tomou proporções mundiais se tornando a maior pandemia dos últimos cem anos e causando mais de 156 milhões de casos no mundo todo. Algumas populações são ... -
Indicadores de adiposidade corporal na estimativa de risco coronariano em pacientes com Diabetes Melito tipo 2
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Fundamentos: Indicadores de adiposidade corporal têm sido apontados como bons preditores de risco cardiovascular na população geral. Entretanto, as evidências são escassas em pacientes com Diabetes Melito (DM) tipo 2, nos ... -
Índice de massa corporal, adiposidade e migrânea
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A migrânea está incluída no grupo das cefaléias primárias e é apontada como um distúrbio comum de alta prevalência, impacto socioeconômico e pessoal. Apesar de ensaios clínicos e epidemiológicos mostrarem uma ... -
Investigação dos efeitos neuroadaptativos do exercício físico materno sobre a prole de ratas submetida a uma dieta obesogênica : foco na expressão gênica mitocondrial
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]A obesidade é uma doença multifatorial caracterizada por um acúmulo excessivo de gordura corporal, e tem sido associada com o aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). O consumo excessivo de alimentos com ... -
A leptina como fator prognóstico da covid-19
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]O SARS-CoV-2 apresenta alta transmissibilidade e indivíduos infectados podem apresentar manifestações graves de COVID-19. A obesidade é considerada um fator de risco importante para casos graves, mas o mecanismo pelo qual ... -
Leptina e lipoaspiração : muito além da estética
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A lipoaspiração está entre os procedimentos estéticos mais comuns realizados no mundo. Permitindo remover uma quantidade considerável de tecido adiposo em um curto período de tempo, o procedimento visa a ... -
A leptina e seu papel no sistema nervoso central
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]A leptina é um hormônio peptídico codificado pelo gene ob e foi caracterizada primeiramente pela sua função na regulação da homeostase energética. O principal local de produção de leptina é o tecido adiposo, porém há ... -
O modelo transteórico na mudança de comportamento alimentar de indivíduos com excesso de peso : uma revisão integrativa
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Muitos indivíduos vivem com excesso de peso e obesidade no Brasil o que mostra a importância de modificar hábitos alimentares. Nesse sentido, a identificação de estágios de mudança, propostos pelo Modelo Transteórico (MTT), ... -
Obesidade, microbiota intestinal e intervenções dietéticas : uma revisão sistemática
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A obesidade é um importante problema de saúde pública e afeta desde crianças até idosos. A prevalência da obesidade tem aumentado significativamente no mundo inteiro. A microbiota intestinal de pacientes obesos ... -
Obesidade na gestante adolescente : desfechos maternos e fetais
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Avaliar a relação entre o excesso de peso pré-gestacional com desfechos maternos e fetais de grávidas adolescentes. Métodos: Estudo transversal realizado com puérperas de um Hospital de referência de Porto Alegre. ... -
Obesidade : um enfoque na inflamação periférica e central
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo do presente estudo é sumarizar os achados na literatura acerca do estado inflamatório encontrado na obesidade, enfocando as vias pelas quais ocorre em tecidos periféricos e centrais. A metodologia constou de uma ... -
Óleo de coco : uma revisão sistemática
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Dado o crescimento da obesidade e suas graves conseqüências à saúde, são necessárias medidas para sua prevenção e tratamento. Dentre as alternativas que objetivam a redução de peso corporal e melhora da qualidade ... -
Um olhar sobre o obeso : desviantes do corpo padrão e suas relações com a sociedade e com a Nutrição
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O corpo magro é cada vez mais valorizado e quem não se enquadra nesse padrão pode ser estigmatizado pela sociedade e pelos profissionais de saúde, inclusive por nutricionistas. Destarte, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, ... -
Percepção materna do estado nutricional dos filhos
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]A prevalência de obesidade infantil vem crescendo em todo o mundo nas últimas décadas. A mesma está associada com conseqüências mecânicas e metabólicas que resultam em muitas doenças crônicas. Estudos demonstram uma tendência ...