Navegação TCC Nutrição por Assunto "Revisão"
Resultados 1-20 de 39
-
Abordagem sobre o método baby-led weaning no ponto de vista nutricional : uma revisão da literatura
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O método de introdução alimentar BLW (Baby-Led Weaning), tradução: desmame guiado pelo bebê, está se difundindo rapidamente entre os pais do mundo todo, principalmente por meios eletrônicos de comunicação. Ele consiste em ... -
Alimentação emocional e seus fatores associados : uma revisão narrativa da literatura
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]interesse de estudo da Alimentação Emocional é motivado principalmente pela evidente influência que as emoções exercem sobrea alimentaçãoe o comportamento humanos. Este trabalho revisa de modo não-sistemático, narrativo, ... -
Alterações alimentares durante o tratamento do paciente oncológico infantojuvenil : uma revisão narrativa
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O câncer infantojuvenil pode atingir diversos locais do organismo. Esta patologia pode causar diversas alterações orgânicas, dentre elas, dificuldade na percepção do paladar, inapetência e consequente alteração ... -
Análise da produção científica sobre imunodeficiências e nutrição, nos Congressos Brasileiros de Nutrição Trabalho
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Analisar a produção científica sobre imunodeficiências e nutrição, apresentada nos Congressos Brasileiros de Nutrição no período de 2010 a 2014. Método: Trata-se de pesquisa de revisão bibliográfica, do tipo ... -
O consumo alimentar e sua relação com os sistemas alimentares e os impactos ambientais : uma revisão narrativa
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O sistema alimentar atual teve início no período pós-guerras e prometeu trazer avanços tecnológicos e produtivos através da industrialização do campo. Entretanto, resultou em impactos ambientais sem precedentes. ... -
Determinantes da seletividade alimentar em pré-escolares :
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: a seletividade alimentar em crianças pré-escolares ainda é objeto de esclarecimento. Os estudos demostram várias causas para esse desfecho que pode começar nos primeiros meses de vida. Objetivo: revisar a ... -
Dieta e crescimento na internação hospitalar de prematuros brasileiros : uma revisão narrativa
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: o Brasil é o 10º país no ranking mundial de casos de prematuridade, qual pode resultar em importantes sequelas em médio e longo prazos, como déficit de crescimento e atraso no desenvolvimento, com danos ... -
Dietoterapia como estratégia adjuvante ao tratamento dos sintomas de depressão : uma revisão sistemática
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: De acordo com recentes publicações científicas internacionais, uma grande parcela da população mundial sofre de sintomas depressivos e este número vem aumentando progressivamente. Paralelo a isso, descobertas ... -
Educação alimentar e nutricional : intervenções a partir do marco de referência
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho objetivou revisar e analisar produções brasileiras sobre intervenções de Educação Alimentar e Nutricional com adultos após a criação do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para ... -
A educação alimentar e nutricional na perspectiva da formação integral do ser humano : o estado do conhecimento
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Este trabalho de conclusão se fundamenta na educação e traz como um primeiro pilar o conceito abrangente de formação do ser humano com a Educação Integral, destaca os direitos humanos da educação, saúde e ... -
Efeito da terapia nutricional em pacientes hospitalizados com lesão por pressão : uma revisão integrativa
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho apresenta uma revisão integrativa realizada em janeiro de 2024, focalizando o impacto da terapia nutricional na cicatrização de Lesões por Pressão (LPP) em pacientes hospitalizados. A pesquisa identificou ... -
Efeito dos alimentos hiperpalatáveis no sistema dopaminérgico
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Revisar a literatura científica sobre o efeito dos alimentos hiperpalatáveis no sistema dopaminérgico e a influência da dopamina no comportamento alimentar de animais e humanos. Métodos: Trata-se de uma revisão ... -
Efeitos da suplementação de probióticos na estrutura e enzimas hepáticas e perfis lipídico, glicêmico e inflamatório na doença hepática gordurosa não alcoólica : uma revisão sistemática
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O conjunto de microrganismos, como bactérias, vírus e eucariotos unicelulares que habita o intestino é chamado de microbiota intestinal, que, em homeostase e juntamente com o sistema imunológico do hospedeiro, contribui ... -
Elaboração e avaliação de pães de baixo teor de fenilalanina como alternativa para pacientes com fenilcetonúria
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]A fenilcetonúria (PKU) é um erro inato do metabolismo e tem como característica o aumento da concentração plasmática do aminoácido fenilalanina (Phe). O principal tratamento é feito a partir de uma dieta restrita em Phe, ... -
Entrevista motivacional nos atendimentos em nutrição : uma revisão narrativa
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A entrevista motivacional é uma ferramenta de aconselhamento utilizada por profissionais da área da saúde. Seu objetivo principal é a mudança de comportamento através de diálogos centrados na motivação intrínseca do paciente. ... -
O estado da arte sobre a fome no Brasil : uma perspectiva de 20 anos
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]A fome é uma realidade presente no Brasil há décadas e afeta milhões de pessoas. A fome nãoé apenas um problema de distribuição de alimentos, mas também de acesso a recursos,políticas públicas adequadas, educação e saúde. ... -
Estágios motivacionais em indivíduos buscam perda de peso : uma revisão narrativa
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]As pessoas passam por diferentes estágios de motivação durante a modificação de um comportamento e/ou hábito inadequado. Conhecer o estágio de motivação no qual a pessoa se encontra, possibilita traçar estratégias para ... -
Evidências clínicas e pré-clínicas para o manejo dietético de dislipidemias com a erva-mate (Ilex paraguariensis) : revisão da literatura
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]A erva-mate, produzida a partir da espécie Ilex paraguariensis A. St.-Hil., é o principal ingrediente do chimarrão, muito apreciado no Rio Grande do Sul. Possui compostos bioativos responsáveis por suas propriedades ... -
Exames admissionais previstos na legislação para manipuladores de alimentos no Brasil : uma revisão narrativa
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Os manipuladores de alimentos exercem um importante papel no que diz respeito à segurança dos alimentos. Para isso, é fundamental que estejam com o controle de saúde sempre atualizado. O objetivo deste trabalho foi avaliar ... -
Exposição alimentar à acrilamida : uma revisão sistemática
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Desde 2002, sabe-se que a acrilamida (AA), um provável carcinógeno humano, está presente em alimentos fontes de carboidratos aquecidos a altas temperaturas. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura quanto ...