Navegação TCC Nutrição por Autor "Ramos, Maurem"
Resultados 1-20 de 24
-
Aspectos da abordagem Reichiana sobre a etiologia da compulsão alimentar : uma revisão narrativa
Vargas, Deisi Fraga (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente estudo tem como objetivo descrever como a abordagem Reichiana pode explicar a etiologia da Compulsão Alimentar em pessoas adultas. Como base metodológica, utilizou-se uma Revisão Narrativa da Literatura, sendo ... -
Avaliação das habilidades culinárias e alimentação saudável de estudantes de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Lopes, Dreiciane Lesnik (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Analisar as habilidades culinárias e alimentação saudável dos alunos do curso de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Método: Trata-se de um estudo transversal, que contou com a participação de ... -
Avaliação dos indicadores psicossociais e barreiras do comportamento alimentar em pacientes atendidos pelos serviços de saúde em Eldorado do Sul- RS
Carvalho, Juliana (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação do indivíduo onívoro, representada pela capacidade de comer todos os tipos de alimentos, lhe dá uma suposta liberdade de escolha alimentar. Entretanto, nem tudo é completamente escolhido por ele, uma vez que ... -
Determinantes e construção do comportamento alimentar : uma revisão narrativa da literatura
Moraes, Renata Wadenphul de (2014) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação é uma necessidade biológica para a sobrevivência do seres vivos. No entanto, valores culturais e simbólicos são incorporados à alimentação dos humanos determinando seu comportamento alimentar, o qual é originado ... -
Dieta Kasher : uma abordagem nutricional
Wainer, Mariana (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]A cultura religiosa pode ser percebida de diversas formas, sendo umas das mais determinantes da maneira de se alimentar. Para o Judaísmo existe uma forte relação entre alimentação e religiosidade. Este trabalho foi ... -
Educação alimentar através da discussão facilitada em um grupo de idosas da universidade para a terceira idade-UNITI/UFRGS
Santos, Fernanda Trespach dos (2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível -
Entendimentos e percepções da atuação do nutricionista em atenção primária : uma visão a partir do olhar do usuário do SUS
Pacheco, Pauline Müller (2009) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho tem por objetivo conhecer a percepção dos usuários do SUS sobre a atuação dos nutricionistas em atenção primária, além de identificar se o usuário reconhece o trabalho do nutricionista como importante para a ... -
Entrevista motivacional nos atendimentos em nutrição : uma revisão narrativa
Santini, Karina Magalhães (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A entrevista motivacional é uma ferramenta de aconselhamento utilizada por profissionais da área da saúde. Seu objetivo principal é a mudança de comportamento através de diálogos centrados na motivação intrínseca do paciente. ... -
Um estudo sobre argumentação, documentários e educação alimentar e nutricional
Silva, Mayara Mallmann da (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Documentários possuem relevante potencial como estratégia de educação. Contudo, há poucos estudos científicos que analisem sua aplicabilidade na educação alimentar e nutricional (EAN) e critérios de seleção. Por isso, ... -
Fatores associados e instrumentos de avaliação da alimentação emocional : uma revisão narrativa da literatura
Bettin, Bibiana Pedra Cruz (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]A ingestão alimentar quando utilizada para lidar com emoções negativas, como forma de resposta as mesmas, chama-se de alimentação emocional. A inadequada regulação emocional se relaciona diretamente à maior vulnerabilidade ... -
Instrumentos adaptados e validados em língua portuguesa para avaliar comportamento alimentar de adultos
Assenato, Carolina Silva (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Comportamento alimentar expressa a conduta ou a maneira de consumir o alimento (o que, quando, quanto, com quem se come, etc) e está associado a diversos aspectos subjetivos, valores que atribuímos ao que comemos, valores ... -
Instrumentos de pesquisa para comportamento alimentar de crianças e adolescentes adaptados e validados em língua portuguesa
Oliveira, Karen Hofmann de (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O comportamento alimentar se dá através da junção de fatores fisiológicos, ambientais, sociais e práticas alimentares, onde aspectos individuais e coletivos devem ser considerados. No Brasil, encontra-se uma expressiva ... -
Introdução da alimentação complementar em escolas de educação infantil pertencentes à microrregião de uma UBS de Porto Alegre-RS
Neves, Alice Magagnin (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O número de pais que procuram escolas de educação infantil tem crescido rapidamente, seja pela necessidade ou opção da mãe em voltar ao trabalho, seja pelo interesse dos pais em promover maior socialização da ... -
Material de apoio para planejamento de programas de educação alimentar e nutricional para pré-escolares
Santos, Gabriela Rocha dos (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente material de apoio foi elaborado com o objetivo de refletir sobre importância do planejamento de Programa de Educação Alimentar e Nutricional com foco em ações/atividades educativas de acordo com a faixa etária ... -
Motivo do encaminhamento de pacientes pediátricos em um centro especializado em nutrição no Município de Gravataí, Rio Grande do Sul
Terraciano, Karen Marfisa Arnecke (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O desenvolvimento infantil está fortemente ligado a nutrição adequada durante a infância. Alguns agravos e fatores tendem a influenciar negativamente, sendo necessário conhecê-los a fim de garantir a qualidade ... -
Noções relacionadas ao conceito de alimentação presentes nos livros de literatura infanto-juvenil : estímulo e oportunidade de conceituação
Ferreira, Gabriela Pacheco (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A literatura, presente durante o desenvolvimento das crianças, quando a construção de determinados conceitos e noções se faz importante para uma maior autonomia nas escolhas alimentares, pode ser utilizada como uma ferramenta ... -
Um olhar sobre o obeso : desviantes do corpo padrão e suas relações com a sociedade e com a Nutrição
Souza, Bruna Dimer de (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O corpo magro é cada vez mais valorizado e quem não se enquadra nesse padrão pode ser estigmatizado pela sociedade e pelos profissionais de saúde, inclusive por nutricionistas. Destarte, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, ... -
O papel das hortas escolares na modificação do comportamento alimentar
Lompa, Marina Arnoldo (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]A Educação Alimentar e Nutricional propõe o desenvolvimento da consciência sobre os vários aspectos que envolvem o comportamento alimentar. Relacionada a este conceito, a horta escolar é vista como uma ferramenta útil para ... -
Preferências alimentares e neofobia alimentar em crianças de escolas estaduais do munícipio de Porto Alegre
Faccin, Rafaela (2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Aprender a comer é essencial para a saúde. Compreender as preferências alimentares das crianças, verificar a existência de neofobias alimentares e observar diferenças de idade e gênero são elementos fundamentais ... -
Proposta de entrevista inicial para atenção nutricional domiciliar
Kirst, Claudia (2014) [Trabalho de conclusão de graduação]A entrevista inicial para atenção nutricional domiciliar é uma proposta de material de apoio para nutricionistas da atenção básica em saúde que realizam atendimento domiciliar para àqueles pacientes incapacitados ou com ...