Browsing Nutrition - Undergraduate degree by Title
Now showing items 422-441 of 557
-
Noções relacionadas ao conceito de alimentação presentes nos livros de literatura infanto-juvenil : estímulo e oportunidade de conceituação
(2019) [Work completion of graduation]A literatura, presente durante o desenvolvimento das crianças, quando a construção de determinados conceitos e noções se faz importante para uma maior autonomia nas escolhas alimentares, pode ser utilizada como uma ferramenta ... -
Nutrição antes dos nutricionistas : textos médicos sobre nutrição infantil publicados em Porto Alegre na primeira metade do século XX
(2019) [Work completion of graduation]Os primeiros cursos de nutrição são relativamente recentes. A alimentação sempre foi um tema importante na área médica, dessa forma a história da nutrição confunde-se com a história da medicina. Esta pesquisa buscou estudar ... -
Obesidade, microbiota intestinal e intervenções dietéticas : uma revisão sistemática
(2016) [Work completion of graduation]Introdução: A obesidade é um importante problema de saúde pública e afeta desde crianças até idosos. A prevalência da obesidade tem aumentado significativamente no mundo inteiro. A microbiota intestinal de pacientes obesos ... -
Obesidade na gestante adolescente : desfechos maternos e fetais
(2017) [Work completion of graduation]Objetivo: Avaliar a relação entre o excesso de peso pré-gestacional com desfechos maternos e fetais de grávidas adolescentes. Métodos: Estudo transversal realizado com puérperas de um Hospital de referência de Porto Alegre. ... -
Obesidade : um enfoque na inflamação periférica e central
(2012) [Work completion of graduation]O objetivo do presente estudo é sumarizar os achados na literatura acerca do estado inflamatório encontrado na obesidade, enfocando as vias pelas quais ocorre em tecidos periféricos e centrais. A metodologia constou de uma ... -
Oferta de menu kids e o guia alimentar para a população brasileira : estudo qualitativo
(2021) [Work completion of graduation]Introdução: A alimentação fora do lar tem ganhado espaço na alimentação de pessoas, de todas as idades, ao redor do mundo. Atualmente, parte significativa das calorias diárias são ingeridas fora de casa e os alimentos ... -
Óleo de coco : uma revisão sistemática
(2015) [Work completion of graduation]Introdução: Dado o crescimento da obesidade e suas graves conseqüências à saúde, são necessárias medidas para sua prevenção e tratamento. Dentre as alternativas que objetivam a redução de peso corporal e melhora da qualidade ... -
Óleos e gorduras : características sensoriais, fisico-químicas e seu papel na técnica dietética
(2018) [Work completion of graduation]Introdução: Há registros históricos que mostram que o os óleos e gorduras fazem parte da alimentação da espécie humana há milhares de anos, desde a Galiléia até o antigo Egito, sendo produzido comercialmente na China e na ... -
Um olhar sobre o obeso : desviantes do corpo padrão e suas relações com a sociedade e com a Nutrição
(2018) [Work completion of graduation]O corpo magro é cada vez mais valorizado e quem não se enquadra nesse padrão pode ser estigmatizado pela sociedade e pelos profissionais de saúde, inclusive por nutricionistas. Destarte, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, ... -
Padrão alimentar e diabetes melito pós-transplante renal
(2013) [Work completion of graduation]O desenvolvimento de diabetes é uma complicação comum no pós-transplante renal. Existem evidências de que componentes da dieta e padrões alimentares podem ser fatores de risco para o diabetes melito tipo 2 (DM2), mas estes ... -
Padrão alimentar e perfil metabólico em amostra de mulheres na pós-menopausa : associação com proteína c-reativa ultrassensível
(2012) [Work completion of graduation]Introdução: A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de morte em mulheres na pós-menopausa e a inflamação é um mecanismo chave envolvido na patogênese da aterosclerose. Sabe-se que a dieta é um dos principais ... -
Padrões alimentares de uma amostra escolares de dois municípios do Rio Grande do Sul a partir de um instrumento adotado pelo Ministério da Saúde brasileiro
(2013) [Work completion of graduation]Objetivo: Identificar e caracterizar padrões alimentares de crianças e adolescentes de escolas públicas de Porto Alegre e São Leopoldo e relacioná-los com indicadores sociodemográficos (classe socioeconômica, sexo, grupo ... -
Padrões alimentares, estado nutricional e controle da doença em pacientes asmáticos atendidos em um centro de referência
(2015) [Work completion of graduation]A asma é uma doença inflamatória crônica que acomete as vias aéreas, principalmente o pulmão, caracterizada pela hiperresponsividade das vias aéreas inferiores e por limitação do fluxo aéreo. A obesidade e o índice de massa ... -
Padrões dietéticos e prevenção secundária em insuficiência cardíaca : uma revisão sistemática
(2017) [Work completion of graduation]Introdução: A Insuficiência Cardíaca (IC) é considerada a via final das doenças do coração, causando redução na longevidade e declínio da qualidade de vida dos pacientes. Apresenta-se associada com distúrbios da estrutura ... -
O papel das hortas escolares na modificação do comportamento alimentar
(2016) [Work completion of graduation]A Educação Alimentar e Nutricional propõe o desenvolvimento da consciência sobre os vários aspectos que envolvem o comportamento alimentar. Relacionada a este conceito, a horta escolar é vista como uma ferramenta útil para ... -
O papel do Programa Nacional de Alimentação Escolar na segurança alimentar e nutricional durante a pandemia covid-19
(2022) [Work completion of graduation]Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma importante política pública que tem como estratégias garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e a Segurança Alimentar e Nutricional de ... -
Percepção da imagem corporal assosciada a indicadores antropométricos e fatores nutricionais em crianças e adolescentes com diagnóstico de transtorno de ansiedade
(2013) [Work completion of graduation]Objetivo: Estudar a relação entre a percepção da imagem corporal associada a fatores nutricionais e índices antropométricos em crianças e adolescentes com diagnóstico de transtonos de ansiedade. Métodos: Estudo transversal ... -
Percepção de cozinheiros a partir do conceito de habilidades culinárias e sua relação com alimentação saudável em cenários de ensino
(2019) [Work completion of graduation]Estudos demonstram que intervenções culinárias tem resultado positivo tanto no desenvolvimento de habilidades culinárias como na promoção de alimentação saudável em cenários de ensino. Porém não há relatos sobre quem conduz ... -
Percepção do estado nutricional em adolescentes de dois municípios do RS
(2018) [Work completion of graduation]Introdução: A percepção do estado nutricional (EN) refere-se a como uma pessoa considera seu peso corporal, identificando-se como alguém de peso insuficiente, adequado ou excessivo. Evidências recentes mostram que uma ... -
Percepção materna do estado nutricional de crianças matriculadas no ensino fundamental de escolas municipais de Porto Alegre/RS
(2014) [Work completion of graduation]Introdução: A prevalência de sobrepeso e obesidade no Brasil está aumentando em todas as faixas etárias, em especial a infantil, se tornando um dos importantes problemas de saúde pública, contribuindo para a geração de ...