Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 61-80 de 557
-
Associação entre alimentação materna e cólica em lactentes : uma revisão sistemática
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Sumarizar os achados existentes na literatura sobre a associação entre alimentação materna e desenvolvimento de cólica nos lactentes, bem como outras manifestações gastrointestinais. Método: Revisão sistemática ... -
Associação entre consumo de frutose, resistência à insulina e diabetes mellitus 2
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O consumo de frutose tem aumentado significativamente nos últimos anos, em grande parte devido a um aumento no consumo de refrigerantes, outras bebidas adoçadas com frutose e alimentos industrializados que ... -
Associação entre consumo de sucos naturais e artificiais antes dos seis meses de idade e estado nutricional e consumo de alimentos doces e bebidas açucaradas em idade pré-escolar
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: São contraditórias as evidências atuais sobre consumo de sucos na infância e impacto sobre o estado nutricional em anos posteriores. Além disso, exposições repetidas a sabores específicos durante a infância ... -
Associação entre densidade calórica da dieta usual e presença de síndrome metabólica em pacientes com diabetes mellitus tipo 2
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução e objetivo: A densidade calórica (DC) da dieta vem sendo associada à presença de Síndrome Metabólica (SM) em indivíduos sem diabetes. Considerando a elevada prevalência de SM em indivíduos com Diabetes Mellitus ... -
Associação entre índice de massa corporal e desfecho clínico em transplante de células-tronco hematopoiéticas alogênico
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]O Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas (TCTH) é composto por uma série de procedimentos agressivos, os quais acarretam diversas complicações para o indivíduo. Tais consequências afetam o estado nutricional que, ... -
Associação entre ingestão alimentar de antioxidantes, composição corporal e variáveis metabólicas em uma amostra de mulheres na pós-menopausa
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Modificações na composição da dieta aliada à prática de atividade física são importantes estratégias de prevenção para as doenças cardiovasculares, principal causa de morte entre as mulheres na pós-menopausa. Dentre os ... -
Associação entre obesidade e desfechos clínicos em pacientes transplantados renais : resultados de um estudo de coorte
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A obesidade acomete cada vez mais pacientes com doença renal em estágio avançado. Diversos estudos a correlacionam a desfechos negativos no pós-transplante renal, fazendo com que muitos centros de transplante ... -
Associação entre obesidade materna e diabetes mellitus gestacional com o microbioma do leite humano : uma revisão sistemática
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Os estudos sobre os efeitos benéficos de microrganismos presentes no leite humano (LH) são emergentes. Sabe-se que alterações metabólicas, tais como obesidade e diabetes mellitus gestacional (DMG) parecem estar ... -
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e composição corporal em crianças
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Analisar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados em crianças entre quatro e seis anos de idade e a composição corporal. Metodologia: Estudo transversal, derivado do “IVAPSA - Impacto das Variações ... -
Associação entre o estilo de alimentação parental e o estado nutricional de lactentes no nascimento e aos nove meses de idade
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O estado nutricional da criança no primeiro ano de vida é resultado de uma complexa integração de fatores, incluindo o ambiente familiar e a interação entre pais e filhos nas refeições. Os estilos parentais na ... -
Associação entre o ganho de peso na gravidez e o peso ao nascer : um estudo de coorte de mulheres com diabetes mellitus gestacional
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]O ganho de peso gestacional (GPG) adequado é fundamental para uma gestação saudável. O GPG excessivo aumenta o risco de diabetes mellitus gestacional (DMG), cesariana, macrossomia e recém-nascido grande para idade gestacional ... -
Associação entre o padrão de consumo alimentar durante a gestação e características sociodemográficas em uma amostra de puérperas de uma maternidade do Sul do Brasil
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]OBJETIVO: Identificar os padrões de consumo alimentar durante a gestação e associá-los com características sociodemográficas. MÉTODOS: Estudo transversal com dados do Estudo de Coorte Maternar entre 2018- 2020 no sul do ... -
Associação entre padrão de consumo de refeições e obesidade abdominal e geral em mulheres no climatério
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]O processo de envelhecimento geralmente é acompanhado pelo aumento do peso, hipertrofia de tecido adiposo e alterações hormonais em mulheres, e pode dificultar a manutenção do peso. No entanto, outros fatores também podem ... -
Associação entre práticas parentais na alimentação infantil e seletividade alimentar na infância
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: a seletividade alimentar se caracteriza pela recusa de uma grande quantidade de alimentos, familiares ou novos, e por determinadas preferências alimentares, resultando na ingestão de uma baixa variedade de ... -
Associação entre tempo de internação e dieta com leite materno na alta hospitalar de recém-nascidos prematuros de muito baixo peso : dados de 12 UTI’s neonatais brasileiras de 2012 a 2020
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: o nascimento prematuro é considerado um grave problema de saúde pública mundial. Por não estarem fisicamente preparados, os prematuros que sobrevivem às complicações após o parto podem apresentar desfechos ... -
Atenção plena no tratamento de comportamentos alimentares associados a sobrepeso e obesidade : uma revisão sistemática
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O excesso de peso atinge 60,3% da população brasileira e está associado ao maior risco para doenças crônicas não-transmissíveis e a menor qualidade e expectativa de vida. Inúmeras intervenções para perda de ... -
Atividade física habitual, ingestão alimentar e características antropométricas e metabólicas em mulheres
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A atividade física (AF) compreende todas as formas de movimento corporal com gasto energético acima dos níveis de repouso, diferindo de exercício físico, que representa uma forma de atividade física planejada, ... -
Ativismo alimentar empreendedor : um estudo de caso de iniciativas locais em Porto Alegre/RS
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Na contemporaneidade, a prática alimentar transcende a mera necessidade fisiológica, estabelecendo-se como um fenômeno intrinsecamente vinculado a questões éticas, sociais e políticas. Diversas são as iniciativas de ativismo ... -
O atleta universitário UFRGS : quem é e o que busca no aconselhamento nutricional
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O atleta universitário difere-se dos demais atletas devido ao contexto no qual está inserido. Durante o decorrer da vida universitária, esses atletas enfrentam diversos obstáculos capazes de influenciar ... -
A atuação do nutricionista na aquisição de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Rio Grande do Sul : uma análise de municípios com dificuldade de compra
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é a política pública de segurança alimentar e nutricional mais antiga do Brasil e um dos maiores programas de alimentação escolar do mundo. Com cobertura para todo o ensino ...