Navegação TCC Nutrição por Data do documento
Resultados 61-80 de 557
-
Representações sociais da obesidade para mulheres em situação de pobreza
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Nos últimos vinte anos o Brasil e diversos países da América Latina estão passando por um processo rápido de transição demográfica, epidemiológica e nutricional. Durante esse processo o ponto mais marcante foi ... -
Produção, consumo e segurança alimentar entre famílias em um Município do Consad Metropolitano Sul
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O consumo alimentar constitui-se num indicador fundamental para a caracterização das condições de vida e pobreza da população. A incapacidade de acesso aos alimentos ou aos recursos destinados à produção, são ... -
Sintomas de transtornos do comportamento alimentar e fatores de risco associados em adolescentes de escolas particulares de Porto Alegre, RS
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Estudar a relação entre fatores nutricionais, clínicos e sociodemográficos e sua relação com sintomas de transtornos do comportamento alimentar em adolescentes do sexo feminino estudantes de escolas particulares ... -
Resposta secretória de peptídeo YY 3-36 após Sobrecarga oral aguda de fonte de ácidos graxos monoinsaturados e fonte de ácidos graxos saturados em ratos wistar
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: Peptídeos secretados pelo trato gastrointestinal tem sido objeto de grande interesse para a compreensão dos mecanismos regulatórios da fome e saciedade. Dentre tais peptídeos, o peptídeo YY (PYY) tem sido alvo ... -
Estado nutricional dos idosos usuários de uma Unidade Básica de Saúde em Porto Alegre - RS
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]O crescimento da população idosa e o aumento da expectativa de vida são uma tendência em todo o mundo. Com o envelhecimento acontecem alterações na composição corporal e o estado nutricional do idoso pode estar relacionado ... -
Associação entre alimentação materna e cólica em lactentes : uma revisão sistemática
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Sumarizar os achados existentes na literatura sobre a associação entre alimentação materna e desenvolvimento de cólica nos lactentes, bem como outras manifestações gastrointestinais. Método: Revisão sistemática ... -
Associação entre densidade calórica da dieta usual e presença de síndrome metabólica em pacientes com diabetes mellitus tipo 2
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução e objetivo: A densidade calórica (DC) da dieta vem sendo associada à presença de Síndrome Metabólica (SM) em indivíduos sem diabetes. Considerando a elevada prevalência de SM em indivíduos com Diabetes Mellitus ... -
A privação dietética de ácidos graxos ômega-3 altera o perfil lipídico hipocampal e reduz o conteúdo de BDNF no hipocampo de ratos : implicações sobre a formação da memória aversiva
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Estudos estão sendo feitos para avaliar os efeitos dos ácidos graxos essenciais ômega - 3 (3) no Sistema Nervoso Central (SNC), já que estes estão envolvidos no desenvolvimento e funcionamento adequado do cérebro. O ... -
Sustentabilidade em unidade de alimentação e nutrição de um hospital escola de Porto Alegre
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]facilmente verificável na contaminação do ar, da água e do solo e no aumento dos desastres ambientais. Nesse contexto, está inserida a área da alimentação e, mais especificamente, o eixo da sustentabilidade na produção de ... -
Insatisfação e percepção da imagem corporal e sua associação com o índice de massa corporal em estudantes de ensino médio de escolas públicas de Porto Alegre/RS
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A imagem corporal pode ser entendida como a imagem que formamos em nossa mente a respeito de nosso próprio corpo. Esta sendo influenciada por diversos fatores, como, aspectos culturais, sociais, cmportamentais ... -
Efeito do consumo de refrigerante sobre a ingestão alimentar em ratos
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O aumento da ingestão de refrigerantes calóricos foi identificado em diversos países como, Japão, Estados Unidos e Brasil. A ingestão excessiva de refrigerante pode contribuir para o aumento da epidemia de ... -
Padrão alimentar e perfil metabólico em amostra de mulheres na pós-menopausa : associação com proteína c-reativa ultrassensível
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de morte em mulheres na pós-menopausa e a inflamação é um mecanismo chave envolvido na patogênese da aterosclerose. Sabe-se que a dieta é um dos principais ... -
Fatores de risco para doenças cardiovasculares na alimentação de crianças em idade escolar
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo e a prevenção deve iniciar já na infância. Dentre os fatores de risco para o desenvolvimento destas doenças, está o consumo excessivo de açúcar, ... -
Educação alimentar através da discussão facilitada em um grupo de idosas da universidade para a terceira idade-UNITI/UFRGS
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível -
Do Oiapoque ao Chuí : características do consumo de arroz e feijão
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]O conhecimento dos hábitos alimentares de uma população, principalmente em tempos de globalização, é imprescindível para a manutenção das tradições alimentares que merecem e devem ser mantidas e incentivadas. E o prato ... -
Obesidade : um enfoque na inflamação periférica e central
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo do presente estudo é sumarizar os achados na literatura acerca do estado inflamatório encontrado na obesidade, enfocando as vias pelas quais ocorre em tecidos periféricos e centrais. A metodologia constou de uma ... -
Características antropométricas, consumo alimentar e uso de fármacos anticonvulsivantes em pacientes adultos com diagnóstico de epilepsia
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A epilepsia caracteriza-se por distúrbios cerebrais envolvendo uma predominante predisposição a interrupções recorrentes da atividade cerebral normal. Atinge cerca de 0,5 a 1% da população. Comorbidades com ... -
Prevalência de excesso de peso em crianças e adolescentes cadastrados no SISVAN-WEB -pertencentes à região de abrangência de uma unidade básica de saúde de Porto Alegre
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A prevalência de excesso de peso na infância e adolescência tem aumentado de forma abrupta nas últimas décadas, esse quadro já configura um problema de saúde pública, segundo a Organização Mundial da Saúde. ... -
A leptina e seu papel no sistema nervoso central
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]A leptina é um hormônio peptídico codificado pelo gene ob e foi caracterizada primeiramente pela sua função na regulação da homeostase energética. O principal local de produção de leptina é o tecido adiposo, porém há ... -
Efeitos da orientação de restrição de sódio em pacientes em hemodiálise : ensaio clínico randomizado
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]A Doença Renal Crônica (DRC) é uma síndrome complexa, caracterizada pela perda lenta, progressiva e irreversível das funções renais. Entre as medidas utilizadas no tratamento clínico de pacientes em hemodiálise, além do ...