Navegação TCC Nutrição por Assunto "Obesidade"
Resultados 1-20 de 52
-
Adesão de dietas com restrição calórica intermitente em comparação com dietas de restrição contínua : uma revisão integrativa da literatura
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Nos últimos anos, novas tendências gastronômicas evidenciando o prazer de comer ganharam grande destaque e, em contrapartida, a relação da população com os padrões de dietas ainda é variado e apresenta oscilações. Neste ... -
Alimentação saudável na escola : qualidade nutricional e adequação à legislação vigente das cantinas escolares da rede pública estadual de Porto Alegre
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Os hábitos alimentares modernos têm sido objeto de preocupação das ciências da saúde desde que os estudos epidemiológicos passaram a demonstrar uma estreita relação entre dieta atual e o crescimento das taxas ... -
Uma análise das estratégias governamentais para o enfrentamento da obesidade
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A preocupação com a alimentação se consolidou em políticas públicas a partir do século XX, com a agenda política que abordava a fome no Brasil. A partir de 1999, o Brasil começou a desenvolver ações de promoção ... -
Análise de parâmetros metabólicos em uma população idosa de acordo com variantes genéticas
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Alterações metabólicas são consequências naturais do processo de envelhecimento. Associadas a outros fatores, elas podem levar ao desenvolvimento de fatores de risco para doenças como síndrome metabólica. A presença de ... -
Análise do consumo alimentar e fontes protéicas e relação com obesidade sarcopênica em pacientes com síndrome pós COVID-19
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A obesidade sarcopênica (OS) é caracterizada pela combinação de alteração da composição corporal com elevado percentual de gordura ou IMC, associado à função muscular reduzida e baixa massa magra esquelética. ... -
Análise e quantificação da expressão do mRNA de adiponectina e FOXO1 em tecido adiposo de indivíduos obesos grau III e de não-Obesos
(2008) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O tecido adiposo é responsável pela secreção de inúmeras citocinas (como leptina, adiponectina e resistina) que podem atuar local ou sistemicamente na obesidade e na resistência a ação da insulina. Valores ... -
Associação entre índice de massa corporal e desfecho clínico em transplante de células-tronco hematopoiéticas alogênico
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]O Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas (TCTH) é composto por uma série de procedimentos agressivos, os quais acarretam diversas complicações para o indivíduo. Tais consequências afetam o estado nutricional que, ... -
Associação entre obesidade e desfechos clínicos em pacientes transplantados renais : resultados de um estudo de coorte
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A obesidade acomete cada vez mais pacientes com doença renal em estágio avançado. Diversos estudos a correlacionam a desfechos negativos no pós-transplante renal, fazendo com que muitos centros de transplante ... -
Associação entre obesidade materna e diabetes mellitus gestacional com o microbioma do leite humano : uma revisão sistemática
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Os estudos sobre os efeitos benéficos de microrganismos presentes no leite humano (LH) são emergentes. Sabe-se que alterações metabólicas, tais como obesidade e diabetes mellitus gestacional (DMG) parecem estar ... -
Associação entre padrão de consumo de refeições e obesidade abdominal e geral em mulheres no climatério
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]O processo de envelhecimento geralmente é acompanhado pelo aumento do peso, hipertrofia de tecido adiposo e alterações hormonais em mulheres, e pode dificultar a manutenção do peso. No entanto, outros fatores também podem ... -
Atenção plena no tratamento de comportamentos alimentares associados a sobrepeso e obesidade : uma revisão sistemática
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O excesso de peso atinge 60,3% da população brasileira e está associado ao maior risco para doenças crônicas não-transmissíveis e a menor qualidade e expectativa de vida. Inúmeras intervenções para perda de ... -
Avaliação do desempenho de ferramentas de triagem de risco nutricional em predizer internação prolongada e mortalidade em pacientes obesos hospitalizados : estudo de coorte retrospectivo
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O rastreamento do risco nutricional é a primeira etapa no processo de cuidado nutricional. Existem diversas ferramentas propostas na literatura para este rastreamento, porém, ainda não há consenso de qual seria a de ... -
Cálcio e/ou vitamina D vs. obesidade : uma revisão sistemática
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: É elevado o custo com as complicações relacionadas à obesidade. A deficiência de vitamina D, também, atinge níveis epidêmicos em todo o mundo. Alguns estudos apontam para uma associação entre níveis de vitamina ... -
Composição nutricional e biodisponibilidade de ferro de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas
(2008) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: No Brasil, a prevalência de excesso de peso em adultos é de 41,1% em homens e 40,0% em mulheres. Portanto, a perda de peso tem sido uma preocupação comum para a população adulta. Entretanto, as tentativas ... -
O consumo de dieta de cafeteria e refrigerante altera a estrutura gustatória de ratos Wistar
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Os alimentos industrializadosestão presentes na alimentação diária da população mundial, sabe-se que em sua composição há aditivos químicos como conservantes e realçadores de sabor, o que os tornam hiperpalatáveis ao gosto ... -
Consumo de fibras e estado nutricional de crianças atendidas na estratégia saúde da família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A obesidade infantil se destaca atualmente como um problema de saúde pública e está associada com inúmeros agravantes à saúde, em curto e longo prazo. Embora as variáveis que determinam a obesidade infantil ... -
Consumo de lipídeos e obesidade em paciente com esquizofrenia
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Indivíduos com esquizofrenia possuem uma expectativa de vida 20% menor em comparação à média das pessoas não-portadoras da doença. Sendo as doenças cardiovasculares a maior causa de morte nesses pacientes. Além ... -
O efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua associada à dieta hipocalórica sobre o perfil do carboidrato ingerido por adultos com sobrepeso ou obesidade
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível. -
Efeito da obesidade sobre a resposta metabólica de ratas Wistar de diferentes idades
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da obesidade, induzida por uma dieta hipercalórica, sobre a resposta metabólica de ratas Wistar em diferentes idades. Ratas Wistar de 2 e 15 meses, no início do ... -
Efeitos da ingestão de refrigerante calórico e não calórico sobre o consumo alimentar e parâmetros morfológicos em ratos submetidos a dieta de cafeteria
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da ingestão de refrigerante calórico e não calórico sobre o consumo alimentar e parâmetros morfológicos de ratos Wistar alimentados com dieta de cafeteria. Foram utilizados ...