Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 513-532 de 575
-
Racismo, ambiente alimentar e insegurança alimentar em adultos de uma capital do Sul do Brasil
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]O racismo é considerado um determinante estrutural das iniquidades em saúde, dada sua relação com diversos desfechos na saúde da população negra. A insegurança alimentar (IA) é um dos desfechos que ocorre com mais frequência ... -
Recomendações nutricionais para fisiculturistas baseadas em evidências : uma revisão narrativa
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O fisiculturismo é um esporte em que os principais parâmetros avaliados são o volume muscular, condicionamento, proporção e simetria. Para tanto, os atletas adotam inúmeras estratégias que envolvem o treinamento ... -
O reflexo do cárcere no direito à amamentação e à maternidade
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A amamentação é uma prática importantíssima para a mãe e para o seu filho, pela questão dos nutrientes e vínculo desenvolvido. No entanto, há inúmeros obstáculos que podem desfavorecer este ato. Um desses obstáculo é o ... -
Reflexões sobre a rede social Instagram : interpretações da exposição fotográfica de corpos
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A evolução do ciberespaço deu margem ao estabelecimento de redes sociais tanto voltadas para linguagem verbal quanto para não verbal. O Instagram, por exemplo, destaca-se por explorar a foto enquanto forma de comunicação. ... -
Regionalidade nos cardápios escolares
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A verba federal destinada à compra da alimentação das escolas de nível municipal e estadual, deve atender a legislação vigente para a confecção dos cardápios de forma a não só contemplar o conceito de alimentação saudável ... -
Relação do eixo microbiota-intestino-cérebro nos sintomas de ansiedade e depressão com o consumo de fibras dietéticas : revisão da literatura
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Depressão e ansiedade compõem atualmente os transtornos mentais mais incapacitantes e estão entre as 25 principais causas de sobrecarga dos sistemas de saúde em todo o mundo. Ampliar a compreensão sobre a etiologia e ... -
Relação entre a retenção de peso nos primeiros três meses pós-parto com ganho de peso e ingestão alimentar durante a gestação
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Estudar a variação no peso de mulheres nos primeiros três meses pós- parto e sua correlação com ganho de peso e consumo alimentar no período gestacional. Métodos: Estudo de coorte realizado com 61 mulheres ... -
Relação entre estilos parentais, composição corporal e tempo de tela em crianças nascidas prematuras em acompanhamento ambulatorial
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: Crianças prematuras são conhecidas pelo maior risco de dificuldades alimentares e no desenvolvimento, mas ainda não há consenso se tais desfechos persistem após a primeira infância. Junto a isso, os estilos ... -
Relação entre obesidade e tempo de internação em pacientes internados por covid-19 em centro de terapia intensiva
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Este estudo visa avaliar a relação entre obesidade e tempo de internação hospitalar total e em CTI. Métodos: Trata-se de uma coorte com pacientes adultos hospitalizados por COVID-19 no CTI do Hospital de Clínicas de Porto ... -
Relação entre o ganho de peso gestacional a partir das curvas brasileiras e desfechos gestacionais e neonatais : estudo de coorte Maternar
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A gestação é um período de intensas mudanças em diversos âmbitos da vida. Com isso, são necessários cuidados relacionados à saúde da pessoa que gesta e a garantia da saúde materno-infantil. O acompanhamento do ... -
Relação entre o padrão de consumo alimentar e os depósitos de gordura em gestantes
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O índice de obesidade aumentou nas últimas décadas e o acúmulo específico de gordura na região visceral apresenta maior relação com desfechos negativos na saúde. Foi observado concomitantemente um crescimento ... -
Relação entre padrão de comportamento alimentar disfuncional e o comer intuitivo em pacientes com DM tipo 2 ambulatoriais
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A perda de peso auxilia na melhora do controle metabólico de pacientes com diabetes melito tipo 2 (DM2), contudo a manutenção a longo prazo da perda de peso promovida por programas estruturados nem sempre é ... -
Relato de sódio e potássio ingerido de pacientes com diabetes tipo 2 : comparação com marcadores biológicos de excreção urinária
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A hipertensão arterial sistêmica é duas vezes mais frequente em pacientes com diabetes melito (DM), podendo afetar entre 20-40% desta população e, além de importante fator de risco cardiovascular está associada ... -
Relatos do uso de uma ferramenta motivacional para mudança de comportamento alimentar de indivíduos com excesso de peso
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Vem sendo desafiador combater a crescente prevalência no excesso de peso da população. Estratégias que utilizam teorias da psicologia estão sendo propostas para aumentar a adesão e eficácia no tratamento de ... -
A relevância dos componentes sensoriais nas escolhas alimentares
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]São variados os motivos que levam um indivíduo a escolher determinado alimento em detrimento de outro. A escolha alimentar está relacionada com componentes cognitivos, comportamentais, emocionais e sensoriais, e é uma ... -
Representações sociais da obesidade para mulheres em situação de pobreza
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Nos últimos vinte anos o Brasil e diversos países da América Latina estão passando por um processo rápido de transição demográfica, epidemiológica e nutricional. Durante esse processo o ponto mais marcante foi ... -
Resposta secretória de peptídeo YY 3-36 após Sobrecarga oral aguda de fonte de ácidos graxos monoinsaturados e fonte de ácidos graxos saturados em ratos wistar
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: Peptídeos secretados pelo trato gastrointestinal tem sido objeto de grande interesse para a compreensão dos mecanismos regulatórios da fome e saciedade. Dentre tais peptídeos, o peptídeo YY (PYY) tem sido alvo ... -
A restrição calórica intrauterina altera o status antioxidante em encéfalo de ratos
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A restrição calórica é considerada um fator de intervenção ideal na promoção da saúde. Diversos autores demonstraram sua capacidade de aumentar a expectativa de vida e proteger diversos organismos de uma série de doenças, ... -
O Rio Grande do Sul entre toneladas, hectares e trabalhadores : desafios para a análise do estado de segurança alimentar e nutricional sob a ótica da produção de alimentos
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O monitoramento das Políticas Públicas vem adquirindo relevância no país nas últimas décadas. Com relação ao tema da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), a literatura científica e institucional também tem ... -
Risco nutricional em pacientes críticos admitidos na unidade de tratamento intensivo do Hospital de Clínicas de Porto Alegre
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇAO: A desnutrição está associada ao maior tempo de internação, maior número de complicações, morbidade e mortalidade em pacientes hospitalizados. Em pacientes críticos de Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) o ...