Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 433-452 de 561
-
Padrão alimentar e diabetes melito pós-transplante renal
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]O desenvolvimento de diabetes é uma complicação comum no pós-transplante renal. Existem evidências de que componentes da dieta e padrões alimentares podem ser fatores de risco para o diabetes melito tipo 2 (DM2), mas estes ... -
Padrão alimentar e perfil metabólico em amostra de mulheres na pós-menopausa : associação com proteína c-reativa ultrassensível
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de morte em mulheres na pós-menopausa e a inflamação é um mecanismo chave envolvido na patogênese da aterosclerose. Sabe-se que a dieta é um dos principais ... -
Padrões alimentares de uma amostra escolares de dois municípios do Rio Grande do Sul a partir de um instrumento adotado pelo Ministério da Saúde brasileiro
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Identificar e caracterizar padrões alimentares de crianças e adolescentes de escolas públicas de Porto Alegre e São Leopoldo e relacioná-los com indicadores sociodemográficos (classe socioeconômica, sexo, grupo ... -
Padrões alimentares, estado nutricional e controle da doença em pacientes asmáticos atendidos em um centro de referência
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A asma é uma doença inflamatória crônica que acomete as vias aéreas, principalmente o pulmão, caracterizada pela hiperresponsividade das vias aéreas inferiores e por limitação do fluxo aéreo. A obesidade e o índice de massa ... -
Padrões dietéticos e prevenção secundária em insuficiência cardíaca : uma revisão sistemática
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Insuficiência Cardíaca (IC) é considerada a via final das doenças do coração, causando redução na longevidade e declínio da qualidade de vida dos pacientes. Apresenta-se associada com distúrbios da estrutura ... -
O papel das hortas escolares na modificação do comportamento alimentar
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]A Educação Alimentar e Nutricional propõe o desenvolvimento da consciência sobre os vários aspectos que envolvem o comportamento alimentar. Relacionada a este conceito, a horta escolar é vista como uma ferramenta útil para ... -
O papel do Programa Nacional de Alimentação Escolar na segurança alimentar e nutricional durante a pandemia covid-19
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma importante política pública que tem como estratégias garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e a Segurança Alimentar e Nutricional de ... -
Percepção da imagem corporal assosciada a indicadores antropométricos e fatores nutricionais em crianças e adolescentes com diagnóstico de transtorno de ansiedade
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Estudar a relação entre a percepção da imagem corporal associada a fatores nutricionais e índices antropométricos em crianças e adolescentes com diagnóstico de transtonos de ansiedade. Métodos: Estudo transversal ... -
Percepção de cozinheiros a partir do conceito de habilidades culinárias e sua relação com alimentação saudável em cenários de ensino
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Estudos demonstram que intervenções culinárias tem resultado positivo tanto no desenvolvimento de habilidades culinárias como na promoção de alimentação saudável em cenários de ensino. Porém não há relatos sobre quem conduz ... -
Percepção do estado nutricional em adolescentes de dois municípios do RS
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A percepção do estado nutricional (EN) refere-se a como uma pessoa considera seu peso corporal, identificando-se como alguém de peso insuficiente, adequado ou excessivo. Evidências recentes mostram que uma ... -
Percepção materna do estado nutricional de crianças matriculadas no ensino fundamental de escolas municipais de Porto Alegre/RS
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A prevalência de sobrepeso e obesidade no Brasil está aumentando em todas as faixas etárias, em especial a infantil, se tornando um dos importantes problemas de saúde pública, contribuindo para a geração de ... -
Percepção materna do estado nutricional dos filhos
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]A prevalência de obesidade infantil vem crescendo em todo o mundo nas últimas décadas. A mesma está associada com conseqüências mecânicas e metabólicas que resultam em muitas doenças crônicas. Estudos demonstram uma tendência ... -
Percurso metodológico da criação de um curso a distância sobre alimentação e nutrição para profissionais da atenção primária à saúde
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: o trabalho descreve e discute o percurso metodológico da criação de um curso a distância gratuito sobre alimentação e nutrição para profissionais de saúde de nível superior da Atenção Primária à Saúde (APS) de ... -
Perda ponderal e proporção de carências nutricionais após dois anos de procedimento cirúrgico em pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica
(2008) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Uma das técnicas disabsortivas utilizadas para o tratamento da obesidade mórbida é a cirurgia de derivação biliopancreática "Duodenal Switch". O pós-operatório desta técnica cirúrgica pode estar associado a ... -
Perfil alimentar e nutricional dos pacientes HIV positivo atendidos em um serviço público de saúde de Porto Alegre-RS
(2007) [Trabalho de conclusão de graduação]A evolução da terapia antiretroviral de alta atividade (HAART) proporcionou aos portadores de HIV /AIDS uma redução significante na ocorrência de infecções oportunistas, tornando essa doença de caráter crônico e controlável. ... -
Perfil antropométrico de trabalhadores atendidos em um ambulatório de nutrição
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A saúde do trabalhador é um item de grande importância na sociedade moderna e capitalista em que vivemos, pois dele depende a produção de bens e serviços para o consumo do planeta. Mudanças nos padrões de comportamento e ... -
Perfil da aquisição de alimentos orgânicos e/ou agroecológicos na alimentação escolar em municípios do Rio Grande do Sul
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Alimentos orgânicos e sua comercialização para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) se articulam como eixos estratégicos de garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Objetivo: Analisar ... -
Perfil das doadoras de leite humano de um banco de leite humano de um hospital público do sul do país
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: descrever o perfil das doadoras de leite humano do Banco de Leite Humano do Hospital Fêmina, em Porto Alegre, no ano de 2015. Metodologia: estudo transversal, descritivo. Foram sistematizados os dados cadastrais ... -
Perfil de compostos fenólicos e alcaloides da ayahuasca
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]A Ayahuasca (AYA), também conhecida como yagé, hoasca, vegetal e daime, é uma bebida psicoativa feita a partir da decocção de duas plantas, o cipó Banisteriopsis caapi (jagube ou mariri), e as folhas da Psychotria viridis ... -
Perfil de pacientes obesos em tratamento dietoterápico para perda de peso em ambulatório de nutrição especializado em obesidade de um hospital terciário
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo foi descrever o perfil dos pacientes obesos em dieta para perda de peso atendidos no ambulatório de nutrição especializado em obesidade (NOE) de um hospital terciário. Foram selecionados pacientes adultos com IMC ...