Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 441-460 de 561
-
Percepção de cozinheiros a partir do conceito de habilidades culinárias e sua relação com alimentação saudável em cenários de ensino
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Estudos demonstram que intervenções culinárias tem resultado positivo tanto no desenvolvimento de habilidades culinárias como na promoção de alimentação saudável em cenários de ensino. Porém não há relatos sobre quem conduz ... -
Percepção do estado nutricional em adolescentes de dois municípios do RS
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A percepção do estado nutricional (EN) refere-se a como uma pessoa considera seu peso corporal, identificando-se como alguém de peso insuficiente, adequado ou excessivo. Evidências recentes mostram que uma ... -
Percepção materna do estado nutricional de crianças matriculadas no ensino fundamental de escolas municipais de Porto Alegre/RS
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A prevalência de sobrepeso e obesidade no Brasil está aumentando em todas as faixas etárias, em especial a infantil, se tornando um dos importantes problemas de saúde pública, contribuindo para a geração de ... -
Percepção materna do estado nutricional dos filhos
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]A prevalência de obesidade infantil vem crescendo em todo o mundo nas últimas décadas. A mesma está associada com conseqüências mecânicas e metabólicas que resultam em muitas doenças crônicas. Estudos demonstram uma tendência ... -
Percurso metodológico da criação de um curso a distância sobre alimentação e nutrição para profissionais da atenção primária à saúde
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: o trabalho descreve e discute o percurso metodológico da criação de um curso a distância gratuito sobre alimentação e nutrição para profissionais de saúde de nível superior da Atenção Primária à Saúde (APS) de ... -
Perda ponderal e proporção de carências nutricionais após dois anos de procedimento cirúrgico em pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica
(2008) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Uma das técnicas disabsortivas utilizadas para o tratamento da obesidade mórbida é a cirurgia de derivação biliopancreática "Duodenal Switch". O pós-operatório desta técnica cirúrgica pode estar associado a ... -
Perfil alimentar e nutricional dos pacientes HIV positivo atendidos em um serviço público de saúde de Porto Alegre-RS
(2007) [Trabalho de conclusão de graduação]A evolução da terapia antiretroviral de alta atividade (HAART) proporcionou aos portadores de HIV /AIDS uma redução significante na ocorrência de infecções oportunistas, tornando essa doença de caráter crônico e controlável. ... -
Perfil antropométrico de trabalhadores atendidos em um ambulatório de nutrição
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A saúde do trabalhador é um item de grande importância na sociedade moderna e capitalista em que vivemos, pois dele depende a produção de bens e serviços para o consumo do planeta. Mudanças nos padrões de comportamento e ... -
Perfil da aquisição de alimentos orgânicos e/ou agroecológicos na alimentação escolar em municípios do Rio Grande do Sul
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Alimentos orgânicos e sua comercialização para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) se articulam como eixos estratégicos de garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Objetivo: Analisar ... -
Perfil das doadoras de leite humano de um banco de leite humano de um hospital público do sul do país
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: descrever o perfil das doadoras de leite humano do Banco de Leite Humano do Hospital Fêmina, em Porto Alegre, no ano de 2015. Metodologia: estudo transversal, descritivo. Foram sistematizados os dados cadastrais ... -
Perfil de compostos fenólicos e alcaloides da ayahuasca
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]A Ayahuasca (AYA), também conhecida como yagé, hoasca, vegetal e daime, é uma bebida psicoativa feita a partir da decocção de duas plantas, o cipó Banisteriopsis caapi (jagube ou mariri), e as folhas da Psychotria viridis ... -
Perfil de pacientes obesos em tratamento dietoterápico para perda de peso em ambulatório de nutrição especializado em obesidade de um hospital terciário
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo foi descrever o perfil dos pacientes obesos em dieta para perda de peso atendidos no ambulatório de nutrição especializado em obesidade (NOE) de um hospital terciário. Foram selecionados pacientes adultos com IMC ... -
Perfil de saúde dos trabalhadores de um hospital universitário do Sul do País
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A obesidade causa distúrbios metabólicos, sendo fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como hipertensão arterial sistêmica, dislipidemias, diabetes mellitus e doenças osteomusculares ... -
Perfil nutricional de pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA)
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A esteatose caracteriza-se pelo acúmulo de triglicerídeos sob a forma de gotículas lipídicas no fígado. Esta condição, quando associada à ausência de consumo ou à ingestão de quantidades insignificativas de ... -
Perfil nutricional de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível -
Perfil nutricional de trabalhadores de uma empresa de informática do Sul do Brasil
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente estudo objetivou identificar o perfil nutricional de trabalhadores de uma empresa de informática no Rio Grande do Sul. Estudo de caráter transversal observacional, com 57 funcionários. Para determinar o perfil ... -
Perfil nutricional e ingestão dietética dos pacientes com câncer de esôfago submetidos à esofagectomia acompanhados no ambulatório de nutrição cirúrgica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - HCPA
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O câncer de esôfago é uma neoplasia de grande impacto. A esofagectomia é o tratamento padrão para pacientes com tumor ressecável e condições clínicas, mas apresenta potencial risco nutricional. A maioria só é ... -
Perfil nutricional e úlceras de pressão em pacientes hospitalizados
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As úlceras de pressão são definidas como lesões localizadas na pele e/ou tecido subjacente, normalmente sobre uma proeminência óssea, como resultado da pressão ou de uma combinação entre esta e forças de ... -
Perfil nutricional na alta hospitalar de recém-nascidos prematuros com muito baixo peso : dados de 12 utis neonatais brasileiras de 2012 a 2020
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: o peso ao nascer é um indicador da qualidade de vida na infância, sendo o muito baixo peso (<1500g) um fator relevante na taxa de mortalidade infantil. Este critério, acrescido de piores desfechos causados pelo ... -
Perspectivas de uma alimentação à base de plantas em serviços de alimentação coletiva : uma revisão narrativa da literatura
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) englobam diversas áreas propondo mudanças imprescindíveis no campo da alimentação. O sistema alimentar precisa ser modificado, tornando-se mais resiliente e sustentável. A ...