Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 401-420 de 574
-
Interação entre a responsividade ao estresse e a sensibilidade à insulina na resposta à saciedade e ao comportamento alimentar
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O estilo de vida moderno proporciona uma grande exposição a eventos estressores e uma maior disponibilidade e facilidade de consumo dos alimentos hiperpalatáveis. O aumento da exposição ao estresse propicia, ... -
Interfaces sobre a aceitação da dieta pastosa num hospital público universitário
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação para coletividades é uma das áreas de atuação do nutricionista e compreende o atendimento alimentar e nutricional de público ocasional ou definida. Dentre as responsabilidades deste profissional em Unidades ... -
Interprofissionalidade nas equipes de saúde multiprofissionais : uma revisão integrativa
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Pesquisas apontam o papel da interprofissionalidade na melhora da saúde de pacientes e comunidades e do clima de trabalho e confiança entre colegas. Além disso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece a importância ... -
As inter-relações entre a nutrição, a bile e o microbioma intestinal humano : uma revisão narrativa
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O interesse em estudar o Microbioma Intestinal Humano (MIH) tem crescido dentre a comunidade científica. A ecologia do MIH adapta-se constantemente ao ambiente do Trato Gastro-Intestinal (TGI), e correlaciona-se ... -
Intervenção assistida por animais e avaliação dos aspectos nutricionais em pacientes do transtorno do espectro autista
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é definido como um distúrbio do desenvolvimento neurológico que acomete os aspectos de interação social, de comunicação e de comportamento. Além disso, pode afetar alguns ... -
Intervenções dietéticas, microbiota e doença inflamatória intestinal : uma revisão sistemática
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As doenças inflamatórias intestinais (DIIs) são um grupo de desordens crônicas do trato gastrointestinal, que incluem principalmente a Retocolite Ulcerativa (RCU) e a Doença de Crohn (DC) e afetam mais de 3,6 ... -
Intervenções nutricionais no diabetes tipo 2 na infância e adolescência : revisão de literatura
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O diabetes tipo 2 é mais prevalente no adulto, porém nos últimos anos tem se verificado um aumento da prevalência em crianças e adolescentes. A obesidade infantil no Brasil atinge 14,3% do total da população de crianças ... -
Introdução da alimentação complementar em escolas de educação infantil pertencentes à microrregião de uma UBS de Porto Alegre-RS
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O número de pais que procuram escolas de educação infantil tem crescido rapidamente, seja pela necessidade ou opção da mãe em voltar ao trabalho, seja pelo interesse dos pais em promover maior socialização da ... -
Investigação dos efeitos neuroadaptativos do exercício físico materno sobre a prole de ratas submetida a uma dieta obesogênica : foco na expressão gênica mitocondrial
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]A obesidade é uma doença multifatorial caracterizada por um acúmulo excessivo de gordura corporal, e tem sido associada com o aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). O consumo excessivo de alimentos com ... -
Jejum intermitente profilático promove adaptações mitocondriais influenciando a conectividade metabólica cerebral após um traumatismo cranioencefálico grave
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O traumatismo cranioencefálico (TCE) está associado a um metabolismo cerebral e conectividade metabólica prejudicados, culminando na neurodegeneração através de vários mecanismos associados à mitocôndria. O ... -
Leitura crítica na Ciência da Nutrição
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]A análise crítica de evidências científicas é de extrema importância para a atuação do nutricionista, visto que é fundamental guiar a prática profissional a partir de dados científicos. Atualmente muitas informações são ... -
A leptina como fator prognóstico da covid-19
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]O SARS-CoV-2 apresenta alta transmissibilidade e indivíduos infectados podem apresentar manifestações graves de COVID-19. A obesidade é considerada um fator de risco importante para casos graves, mas o mecanismo pelo qual ... -
Leptina e lipoaspiração : muito além da estética
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A lipoaspiração está entre os procedimentos estéticos mais comuns realizados no mundo. Permitindo remover uma quantidade considerável de tecido adiposo em um curto período de tempo, o procedimento visa a ... -
A leptina e seu papel no sistema nervoso central
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]A leptina é um hormônio peptídico codificado pelo gene ob e foi caracterizada primeiramente pela sua função na regulação da homeostase energética. O principal local de produção de leptina é o tecido adiposo, porém há ... -
Letramento em saúde : graus de domínio dos rótulos de alimentos e sua possível associação com o estado nutricional de trabalhadores
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Analisar o grau de letramento em rótulos de alimentos de uma amostra de trabalhadores e avaliar sua possível associação com estado nutricional. Métodos: Estudo transversal com 316 empregados concursados de uma ... -
Limiar de sensibilidade gustativa ao sal em pacientes com insuficiência cardíaca
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome clínica complexa de caráter sistêmico, com elevadas prevalência e incidência na população. A ingestão excessiva de sódio por pacientes com IC é frequentemente ... -
O maior escore de interesse por comida está associado ao aumento no consumo de energia em lactentes aos 12 meses?
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Os comportamentos alimentares, preferências alimentares e ingestão alimentar das crianças são geralmente estabelecidos antes dos dois anos de idade e estão associados ao risco de obesidade infantil. O objetivo deste estudo ... -
Material de apoio para planejamento de programas de educação alimentar e nutricional para pré-escolares
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente material de apoio foi elaborado com o objetivo de refletir sobre importância do planejamento de Programa de Educação Alimentar e Nutricional com foco em ações/atividades educativas de acordo com a faixa etária ... -
Mecanismos neuroprotetores da curcumina na doença de Alzheimer
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]RESUMO A doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa de caráter irreversível e progressivo que desencadeia a forma mais comum de demência. O dano oxidativo às proteínas, lipídeos e ácidos nucléicos é uma característica ... -
Medida da circunferência da panturrilha na avaliação da massa muscular em pacientes idosos com tumores sólidos
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A maioria dos pacientes com câncer apresentam redução de peso e de massa muscular e esta condição é maior em idosos oncológicos se associando a piores desfechos clínicos como tempo de internação prolongada e ...