Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 294-313 de 557
-
O estado da arte sobre a fome no Brasil : uma perspectiva de 20 anos
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]A fome é uma realidade presente no Brasil há décadas e afeta milhões de pessoas. A fome nãoé apenas um problema de distribuição de alimentos, mas também de acesso a recursos,políticas públicas adequadas, educação e saúde. ... -
Estado nutricional de adolescentes bipolares atendidos em ambulatório de um hospital escola de Porto Alegre/RS, Brasil
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O transtorno do humor bipolar (THB) é uma doença mental, caracterizada por oscilações de humor, cujo o tratamento envolve utilização de estabilizadores de humor e antipsicóticos, que tem como efeito colateral ganho de peso, ... -
Estado nutricional de crianças de 0 a 10 anos acompanhadas pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) na 1º Coordenadoria Regional de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil
(2008) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: No Brasil, desde a década de 90, tem-se preconizado e incentivado a realização do monitoramento alimentar e nutricional da população atendida pela atenção básica do SUS, através do Sistema de Vigilância Alimentar ... -
Estado nutricional de crianças e adolescentes institucionalizados
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]O estado nutricional de crianças e adolescentes está relacionado a diversos fatores e, nesse sentido, o Abrigo Cônego Paulo de Nadal oferece alimentação via oral e nutrição enteral aos acolhidos, conforme suas necessidades ... -
Estado nutricional dos idosos usuários de uma Unidade Básica de Saúde em Porto Alegre - RS
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]O crescimento da população idosa e o aumento da expectativa de vida são uma tendência em todo o mundo. Com o envelhecimento acontecem alterações na composição corporal e o estado nutricional do idoso pode estar relacionado ... -
O estado nutricional e a ingestão alimentar de crianças e adolescentes submetidos ao transplante alogênico de células-tronco hematopoéticas
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho se propõe a caracterizar o estado nutricional e a ingestão alimentar de crianças e adolescentes submetidos ao transplante alogênico de células-tronco hematopoéticas em um hospital terciário da cidade ... -
Estado nutricional e consumo alimentar de carteiros pedestres de Porto Alegre, RS
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Contexto: A avaliação nutricional e o consumo alimentar permitem um precoce diagnóstico de riscos nutricionais, assim como o tratamento de possíveis deficiências alimentares. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o ... -
Estado nutricional e consumo alimentar de crianças e adolescentes vegetarianos
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Dietas vegetarianas compreendem uma diversidade de práticas alimentares, geralmente descritas pela omissão de determinados alimentos. Segundo a American Dietetic Association, quando planejadas podem ser ... -
Estado nutricional e consumo de alimentos de beneficiários do Programa Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre-RS
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Nos últimos vinte anos o Brasil e diversos países da América Latina estão passando por um processo rápido de transição demográfica, epidemiológica e nutricional. Durante esse processo o ponto mais marcante foi ... -
Estado nutricional e níveis pressóricos em escolares do município de Porto Alegre/RS
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O aumento alarmante do excesso de peso na infância constitui um sério problema de Saúde Pública. A obesidade é um importante fator de risco para o desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica (HAS) e, neste ... -
Estado nutricional e satisfação com a imagem corporal de trabalhadores ativos em Porto Alegre, RS
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: analisar a relação entre a satisfação com a imagem corporal e o estado nutricional entre trabalhadores ativos de Porto Alegre, RS. Métodos: estudo transversal com 203 carteiros da Empresa Brasileira de Correios ... -
Estágios motivacionais em indivíduos buscam perda de peso : uma revisão narrativa
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]As pessoas passam por diferentes estágios de motivação durante a modificação de um comportamento e/ou hábito inadequado. Conhecer o estágio de motivação no qual a pessoa se encontra, possibilita traçar estratégias para ... -
Estratégias nutricionais de recuperação de lesões em ginastas artísticas : uma abordagem integrada de nutrição e fisiologia
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Ao longo de milênios, perdura a prática da ginástica como uma modalidade educativa e formativa do corpo, e sua introdução em território brasileiro por meio da colonização alemã no Rio Grande do Sul a partir de 1824. ... -
Estudo comparativo sobre o uso de pratos e bandejas em um restaurante universitário
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução - Em unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) o desperdício de alimentos pode ocorrer de diversas maneiras nos processos. Dentre as formas de avaliação dos desperdícios estão os relacionados com os alimentos ... -
Estudo da educação alimentar, composição corporal em atletas de ginástica artística e controle de maturação sexual : uma revisão narrativa
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A demanda energética necessita ser suprida para a realização das funções vitais do corpo humano. Cada fase da vida exige um processo metabólico de nutrientes diferentes. Um baixo aporte energético pode gerar graves problemas ... -
Um estudo sobre argumentação, documentários e educação alimentar e nutricional
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Documentários possuem relevante potencial como estratégia de educação. Contudo, há poucos estudos científicos que analisem sua aplicabilidade na educação alimentar e nutricional (EAN) e critérios de seleção. Por isso, ... -
Evidências clínicas e moleculares do consumo de brócolis, glicorafanina e sulforafano em humanos
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Estudos epidemiológicos recentes demonstram uma correlação inversa entre o consumo de vegetais crucíferos, principalmente de brócolis, e o risco de muitas doenças crônicas, como as cardiovasculares e diferentes tipos de ... -
Evidências clínicas e pré-clínicas para o manejo dietético de dislipidemias com a erva-mate (Ilex paraguariensis) : revisão da literatura
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]A erva-mate, produzida a partir da espécie Ilex paraguariensis A. St.-Hil., é o principal ingrediente do chimarrão, muito apreciado no Rio Grande do Sul. Possui compostos bioativos responsáveis por suas propriedades ... -
Evolução histórica da aquisição de produtos vegetais da agricultura familiar por um hospital público universitário do sul do Brasil
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O consumo de alimentos de origem vegetal é uma recomendação, alinhada às dietas sustentáveis, que promove a saúde das pessoas e do meio ambiente. Na alimentação coletiva a forma de aquisição destes itens também ... -
Exames admissionais previstos na legislação para manipuladores de alimentos no Brasil : uma revisão narrativa
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Os manipuladores de alimentos exercem um importante papel no que diz respeito à segurança dos alimentos. Para isso, é fundamental que estejam com o controle de saúde sempre atualizado. O objetivo deste trabalho foi avaliar ...