Navegação TCC Nutrição por Título
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Consumo de embalagens plásticas em serviço de nutrição de um hospital universitário : avaliação de consumo antes e durante pandemia por covid-19
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Em 2019, um surto do vírus SARS-CoV-2 iniciou em Wuhan (China) e se alastrou mundialmente, alterando o panorama de contágio local (epidemia) para uma pandemia. A COVID-19 gerou inúmeras vítimas no mundo todo, o que demandou ... -
Consumo de fibras e estado nutricional de crianças atendidas na estratégia saúde da família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A obesidade infantil se destaca atualmente como um problema de saúde pública e está associada com inúmeros agravantes à saúde, em curto e longo prazo. Embora as variáveis que determinam a obesidade infantil ... -
Consumo de lipídeos e obesidade em paciente com esquizofrenia
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Indivíduos com esquizofrenia possuem uma expectativa de vida 20% menor em comparação à média das pessoas não-portadoras da doença. Sendo as doenças cardiovasculares a maior causa de morte nesses pacientes. Além ... -
O consumo de peixe anchoita na alimentação escolar : aceitabilidade e adesão
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A infância representa o período no qual estão sendo estabelecidas as bases para comportamentos, inclusive os relativos à alimentação. Nesse contexto, a escola se torna um ambiente propício para a construção e consolidação ... -
Consumo de proteína do soro do leite (Whey Protein) em estudantes universitários de Porto Alegre, RS : fatores sociais e preditores
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]A partir da produção de queijo pelas indústrias de processamento de alimentos lácteos, foi descoberto um dos principais suplementos proteicos da atualidade, o Whey Protein. A proteína do soro do leite é uma das proteínas ... -
Consumo de sódio, estado nutricional e níveis de pressão arterial em crianças
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA). Esses níveis estão frequentemente associados à alterações metabólicas e, recentemente, estão ... -
Consumo de vitamina K da dieta e estabilidade da anticoagulação oral crônica com cumarínicos : evidências derivadas de ensaio clínico
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Terapia com anticoagulantes orais tem sido amplamente utilizada em prevenção primária e secundária de eventos tromboembólicos em diversas condições cardiovasculares. O consumo de vitamina K parece ser um dos ... -
A contribuição do Programa Nacional de Alimentação Escolar no desenvolvimento rural dos territórios do Litoral e dos Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A política de Desenvolvimento Territorial tem como um dos seus objetivos o fortalecimento da agricultura familiar presente nos Territórios Rurais reconhecidos pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário. O ... -
Contribuição dos alimentos ultraprocessados no consumo alimentar diário de mulheres soropositivas e soronegativas para o HIV durante a gestação
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Avaliar o consumo alimentar diário e a contribuição de alimentos ultraprocessados de mulheres soropositivas e soronegativas para o HIV na gestação. Métodos: Estudo exposto- controle com 77 puérperas soropositivas e 79 ... -
Correlação de medidas antropométricas com massa, força e performance muscular e suas associações com diagnóstico de sarcopenia em longevos
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: identificar a possível correlação entre circunferência da panturrilha (CP), circunferência do braço (CB) e índice de massa muscular (IMC) com as medidas de massa, força e performance muscular com o diagnóstico ... -
Correlação e concordância entre circunferência do braço, circunferência da panturrilha, espessura do músculo adutor do polegar e força do aperto de mão no diagnóstico nutricional de pacientes em um serviço de emergência
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução:Alterações nutricionais são frequentes durante a hospitalização e interferem diretamente na evolução clínica do paciente. A desnutrição é um achado clínico rotineiro que produz uma série de alterações metabólicas ... -
Correlação entre o consumo de açúcar e gordura e os níveis de autocompaixão em indivíduos com transtorno de ansiedade generalizada
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Transtornos psiquiátricos e sintomas emocionais podem influenciar nos tratamentos para perda ou manutenção de peso e desempenhar um papel significativo no desenvolvimento da obesidade. A autocompaixão, que é ... -
O cuidado nutricional em um hospital público de Porto Alegre : resultados do projeto NutriDia Brasil
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O NutritionDay é um projeto multicêntrico, realizado em hospitais do mundo todo, com o objetivo de alertar e combater a desnutrição hospitalar, identificando o envolvimento dos profissionais e os recursos das ... -
Cuidados nutricionais na doença hepática gordurosa não alcoólica : manual de orientações nutricionais para pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho tem como tema a Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica (DHGNA), que caracteriza-se pelo acúmulo de triglicerídeos nos hepatócitos, associado à ausência de fatores secundários, tais como: ingestão ... -
Cuidados nutricionais na doença inflamatória intestinal : manual de orientações nutricionais para pacientes com doença inflamatória intestinal
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]A Doença Inflamatória Intestinal (DII), que engloba a doença de Crohn e a colite ulcerativa, está em ascensão global. A desnutrição pode atingir uma prevalência de até 69,7% entre aqueles que convivem com essa condição. ... -
Cultura de segurança dos alimentos : conceito e elementos para a prática do nutricionista
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Doenças transmitidas por alimentos (DTA) são preocupações mundiais de saúde pública e suas causas possuem relação direta com inconformidades em processos de boas práticas. A apropriação do conceito da cultura de segurança ... -
Cultura de segurança dos alimentos : um estudo de caso
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A oferta de alimentos seguros torna-se essencial nos serviço de alimentação, evitando assim a ocorrência de possíveis doenças transmitidas por alimentos (DTA). Na busca pela obtenção de atividades seguras, positivas e ... -
Custo-benefício da imunonutrição perioperatória em cirurgia oncológica do trato gastrointestinal : uma revisão sistemática
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Custos, tempo de hospitalização e morbidade estão frequentemente aumentados na presença de infecções e outras complicações decorrentes do câncer de cabeça, pescoço e trato gastrointestinal. Recentemente, a ... -
Das árvores às panelas no fogo : como nos tornamos humanos
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]A forma de se alimentar do ser humano permitiu, dentre outros aspectos, a sobrevivência da espécie nas diversas regiões do planeta. Sob o ponto de vista evolutivo, na literatura ainda são esparsas as informações da influência ... -
Demandas de cuidado nutricional de usuários de uma unidade básica de saúde
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A atenção primária à saúde está organizada de forma regionalizada, contínua e sistematizada à maior parte das necessidades de saúde de uma população. É responsável por caracterizar e identificar o quadro ...