Browsing Nutrition - Undergraduate degree by Title
Now showing items 518-537 of 575
-
Relação do eixo microbiota-intestino-cérebro nos sintomas de ansiedade e depressão com o consumo de fibras dietéticas : revisão da literatura
(2022) [Work completion of graduation]Depressão e ansiedade compõem atualmente os transtornos mentais mais incapacitantes e estão entre as 25 principais causas de sobrecarga dos sistemas de saúde em todo o mundo. Ampliar a compreensão sobre a etiologia e ... -
Relação entre a retenção de peso nos primeiros três meses pós-parto com ganho de peso e ingestão alimentar durante a gestação
(2014) [Work completion of graduation]Objetivo: Estudar a variação no peso de mulheres nos primeiros três meses pós- parto e sua correlação com ganho de peso e consumo alimentar no período gestacional. Métodos: Estudo de coorte realizado com 61 mulheres ... -
Relação entre estilos parentais, composição corporal e tempo de tela em crianças nascidas prematuras em acompanhamento ambulatorial
(2022) [Work completion of graduation]INTRODUÇÃO: Crianças prematuras são conhecidas pelo maior risco de dificuldades alimentares e no desenvolvimento, mas ainda não há consenso se tais desfechos persistem após a primeira infância. Junto a isso, os estilos ... -
Relação entre obesidade e tempo de internação em pacientes internados por covid-19 em centro de terapia intensiva
(2022) [Work completion of graduation]Este estudo visa avaliar a relação entre obesidade e tempo de internação hospitalar total e em CTI. Métodos: Trata-se de uma coorte com pacientes adultos hospitalizados por COVID-19 no CTI do Hospital de Clínicas de Porto ... -
Relação entre o ganho de peso gestacional a partir das curvas brasileiras e desfechos gestacionais e neonatais : estudo de coorte Maternar
(2024) [Work completion of graduation]Introdução: A gestação é um período de intensas mudanças em diversos âmbitos da vida. Com isso, são necessários cuidados relacionados à saúde da pessoa que gesta e a garantia da saúde materno-infantil. O acompanhamento do ... -
Relação entre o padrão de consumo alimentar e os depósitos de gordura em gestantes
(2021) [Work completion of graduation]Introdução: O índice de obesidade aumentou nas últimas décadas e o acúmulo específico de gordura na região visceral apresenta maior relação com desfechos negativos na saúde. Foi observado concomitantemente um crescimento ... -
Relação entre padrão de comportamento alimentar disfuncional e o comer intuitivo em pacientes com DM tipo 2 ambulatoriais
(2023) [Work completion of graduation]Introdução: A perda de peso auxilia na melhora do controle metabólico de pacientes com diabetes melito tipo 2 (DM2), contudo a manutenção a longo prazo da perda de peso promovida por programas estruturados nem sempre é ... -
Relato de sódio e potássio ingerido de pacientes com diabetes tipo 2 : comparação com marcadores biológicos de excreção urinária
(2016) [Work completion of graduation]Introdução: A hipertensão arterial sistêmica é duas vezes mais frequente em pacientes com diabetes melito (DM), podendo afetar entre 20-40% desta população e, além de importante fator de risco cardiovascular está associada ... -
Relatos do uso de uma ferramenta motivacional para mudança de comportamento alimentar de indivíduos com excesso de peso
(2022) [Work completion of graduation]Introdução: Vem sendo desafiador combater a crescente prevalência no excesso de peso da população. Estratégias que utilizam teorias da psicologia estão sendo propostas para aumentar a adesão e eficácia no tratamento de ... -
A relevância dos componentes sensoriais nas escolhas alimentares
(2016) [Work completion of graduation]São variados os motivos que levam um indivíduo a escolher determinado alimento em detrimento de outro. A escolha alimentar está relacionada com componentes cognitivos, comportamentais, emocionais e sensoriais, e é uma ... -
Representações sociais da obesidade para mulheres em situação de pobreza
(2011) [Work completion of graduation]Introdução: Nos últimos vinte anos o Brasil e diversos países da América Latina estão passando por um processo rápido de transição demográfica, epidemiológica e nutricional. Durante esse processo o ponto mais marcante foi ... -
Resposta secretória de peptídeo YY 3-36 após Sobrecarga oral aguda de fonte de ácidos graxos monoinsaturados e fonte de ácidos graxos saturados em ratos wistar
(2011) [Work completion of graduation]INTRODUÇÃO: Peptídeos secretados pelo trato gastrointestinal tem sido objeto de grande interesse para a compreensão dos mecanismos regulatórios da fome e saciedade. Dentre tais peptídeos, o peptídeo YY (PYY) tem sido alvo ... -
A restrição calórica intrauterina altera o status antioxidante em encéfalo de ratos
(2015) [Work completion of graduation]A restrição calórica é considerada um fator de intervenção ideal na promoção da saúde. Diversos autores demonstraram sua capacidade de aumentar a expectativa de vida e proteger diversos organismos de uma série de doenças, ... -
O Rio Grande do Sul entre toneladas, hectares e trabalhadores : desafios para a análise do estado de segurança alimentar e nutricional sob a ótica da produção de alimentos
(2014) [Work completion of graduation]INTRODUÇÃO: O monitoramento das Políticas Públicas vem adquirindo relevância no país nas últimas décadas. Com relação ao tema da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), a literatura científica e institucional também tem ... -
Risco nutricional em pacientes críticos admitidos na unidade de tratamento intensivo do Hospital de Clínicas de Porto Alegre
(2018) [Work completion of graduation]INTRODUÇAO: A desnutrição está associada ao maior tempo de internação, maior número de complicações, morbidade e mortalidade em pacientes hospitalizados. Em pacientes críticos de Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) o ... -
Riscos de contaminação cruzada por glúten em serviço de nutrição hospitalar que fornece preparações para portadores de doença celíaca : um estudo de caso
(2024) [Work completion of graduation]A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pelo consumo de glúten em pessoas geneticamente predispostas onde o único tratamento é a exclusão do glúten da dieta. O estudo visa avaliar os riscos de contaminação ... -
Rótulos de alimentos com personagens infantis : avaliação da qualidade nutricional e sua influência na hora da compra
(2016) [Work completion of graduation]Objetivo: Avaliar a influência do marketing em rótulos de produtos infantis sobre pais e filhos no momento da compra destes produtos e a qualidade nutricional dos produtos alimentícios com personagens infantis. Métodos: ... -
Sacarina : distúrbios do metabolismo da glicose e efeitos sobre a gestação
(2016) [Work completion of graduation]O consumo em excesso de carboidratos simples e lipídios saturados é o alicerce da dieta ocidental. A sua prática leva ao sobrepeso e à obesidade, os quais estão associados com a resistência insulínica e o diabetes mellitus ... -
Sarcopenia em pacientes ambulatoriais com insuficiência cardíaca
(2016) [Work completion of graduation]Introdução: Em indivíduos com insufciência cardíaca (IC) o estado nutricional constitui importante fator preditivo de redução de sobrevida. A avaliação do estado nutricional é importante, visto que, essa síndrome é comumente ... -
Saúde, ciência e mídia social : o caso do óleo de coco
(2018) [Work completion of graduation]Por anos, desencorajou-se o uso do óleo de coco pelo seu alto teor de gorduras saturadas, que elevam LDL-c e aumentam risco cardiovascular. Porém, com base em pressupostos mecanismos de ação do seu principal ácido graxo, ...