Browsing Nutrition - Undergraduate degree by Title
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Avaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre / RS
(2015) [Work completion of graduation]Para o bom funcionamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) todos os processos devem ser bem planejados. Uma dessas etapas é a programação do número de refeições a serem oferecidas, fundamental para que não ... -
Avaliação do risco nutricional em pacientes críticos oncológicos
(2014) [Work completion of graduation]O câncer tem se consolidado como um problema de saúde pública em todo o mundo e estima-se que entre os anos de 2000 e 2020, as taxas globais de câncer possam crescer em até 50%, passando de 10 para 15 milhões a incidência ... -
Avaliação dos aspectos ambientais em um serviço de nutrição hospitalar do Sul do Brasil
(2021) [Work completion of graduation]O presente estudo teve como objetivo avaliar as boas práticas ambientais de um Serviço de Nutrição e Dietética (SND) de um hospital terciário do sul do Brasil. Analisando o potencial desperdício na produção de refeições e ... -
Avaliação dos efeitos do extrato de mirtilo sobre o estresse oxidativo no ventrículo direito de ratos submetidos à hipertensão arterial pulmonar por monocrotalina
(2019) [Work completion of graduation]A hipertensão arterial pulmonar (HAP) é uma doença caracterizada pela progressiva disfunção endotelial e remodelamento vascular, levando a um quadro de aumento da resistência vascular pulmonar e insuficiência cardíaca ... -
Avaliação dos indicadores psicossociais e barreiras do comportamento alimentar em pacientes atendidos pelos serviços de saúde em Eldorado do Sul- RS
(2017) [Work completion of graduation]A alimentação do indivíduo onívoro, representada pela capacidade de comer todos os tipos de alimentos, lhe dá uma suposta liberdade de escolha alimentar. Entretanto, nem tudo é completamente escolhido por ele, uma vez que ... -
Avaliação dos procedimentos de boas práticas em um restaurante vegano de Porto Alegre/RS
(2016) [Work completion of graduation]Introdução: O crescimento da população mundial proporcionou o aumento na escala de produção de alimentos e do mercado de alimentação fora do lar, aumentando também a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos. O ... -
Avaliação do uso de alimentos proteicos de origem vegetal em substituição às carnes em um hospital público no sul do Brasil : análise dos impactos ambiental e financeiro
(2024) [Work completion of graduation]Introdução: A população mundial aumentou consideravelmente nos últimos tempos, gerando impactos ambientais muito maiores que o planeta consegue suportar. Sabe-se que hábitos alimentares têm grande influência na utilização ... -
Avaliação física e sensorial de pães elaborados a partir da teff (Eragrostis tef) associada à proteína do soro do leite e fécula de mandioca
(2019) [Work completion of graduation]A teff (Eragrostis tef) é um cereal nativo da Etiópia, não contém glúten e por conta disso se mostra um bom ingrediente para produção de alimento para portadores da Doença Celíaca (DC). O presente trabalho tem como objetivo ... -
Avaliação físico-química de hambúrguer de carne bovina e de frango submetidos a diferentes processamentos térmicos
(2010) [Work completion of graduation]Neste experimento, objetivou-se avaliar a qualidade físico-química de hambúrgueres de carne bovina e de frango submetidos a diferentes tratamentos térmicos: cozimento em microondas, forno convencional e fritura. Composição ... -
Avaliação físico-química de polpa e de casca de banana in natura e desidratada
(2012) [Work completion of graduation]Em relação às cascas, o cultivar ‘Bucaneiro’ apresentou teor mais elevado de todos os nutrientes avaliados, além de menor umidade. Os teores de carboidratos, fibras e cinzas não diferiu entre os cultivares. Conclui-se que ... -
Avaliação histórica da aquisição de vegetais minimamente processados por restaurantes de uma universidade pública
(2018) [Work completion of graduation]Introdução: As unidades de alimentação e nutrição (UAN) são responsáveis por grande parte de geração de resíduos, devido ao processamento e utilização inadequada de alimentos. Os restaurantes universitários também são ... -
Avaliação histórica de frequência de serviços em um restaurante universitário
(2015) [Work completion of graduation]Introdução - Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) desenvolve atividades ligadas à alimentação e à nutrição, tendo como objetivo principal oferecer refeições saudáveis do ponto de vista nutricional e seguras do ponto ... -
Avaliação nutricional e capacidade funcional de pacientes oncológicos hospitalizados
(2016) [Work completion of graduation]INTRODUÇÃO: O câncer é uma doença crônica não transmissível caracterizada pelo crescimento anormal e desordenado de células e afeta, de modo crescente, a população mundial. A desnutrição é um fator frequentemente encontrado ... -
Avaliação química, física e sensorial de bolos adicionados de proteínas do soro do leite
(2017) [Work completion of graduation]As proteínas do soro do leite são uma fonte interessante nutricionalmente e tecnologicamente. A sua adição em bolos melhora textura, sabor e cor. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade de se desenvolver ... -
Avaliação química, tecnológica e sensorial de pães elaborados a partir da TEF (Eragrostis tef) como alternativa para celíacos
(2017) [Work completion of graduation]A tef (Eragrostis tef) é um cereal não muito conhecido no Brasil mas relevante na alimentação humana, cuja composição nutricional se destaca dos demais cereais, pelo perfil proteico, mineral e ausência de glúten. Podendo ... -
Avaliação reológica e sensorial de espessantes domésticos em diferentes líquidos como alternativa para pacientes disfágicos
(2013) [Work completion of graduation]A disfagia é definida como dificuldade de deglutição, é sintoma do sistema digestivo, pode ocasionar riscos de engasgos, sufocamento, aspiração, problemas pulmonares e pneumonia, deficiências nutricionais e desidratação. ... -
Azeite de oliva e óleo de linhaça : ponto de fumaça e elaboração de pães de queijo
(2013) [Work completion of graduation]Os objetivos desse trabalho foram determinar o ponto de fumaça dos ó-leos de soja, linhaça dourada e marrom e do azeite de oliva e elaborar pães de queijo utilizando óleos de soja, linhaça dourada, azeite de oliva e um ... -
Baixo consumo de fotoprotetores dietéticos e reatividade da pele à exposição solar de carteiros de Porto Alegre – RS
(2015) [Work completion of graduation]A constante e elevada exposição solar a que estão submetidos trabalhadores com atividades externas é relevante questão de saúde ocupacional, já que está associada a efeitos deletérios à saúde. Dieta rica em determinados ... -
Boas práticas ambientais em uma rede hoteleira no sul do Brasil : um estudo de caso
(2018) [Work completion of graduation]Práticas sustentáveis são ações que visam a minimização ou redução dos danos ao meio ambiente, através do consumo responsável dos recursos naturais. O uso racional de águas, a eficiência energética, uso de fontes alternativas ... -
Boas práticas para manipuladores de alimentos não alfabetizados
(2024) [Work completion of graduation]As doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) são um relevante problema de saúde pública, foi estimado pela OMS que só no ano de 2010 ocorreram no mundo mais de 600 milhões de casos de DTHAs que resultaram em 420 ...