Browsing Engineering - Undergraduate degree by Author "Marczak, Ligia Damasceno Ferreira"
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Adaptação do índice de eficiência global para o fornecimento de matéria-prima para uma indústria petroquímica
Karpouzas, Lucas Schiefferdecker (2013) [Work completion of graduation]A demanda pela utilização de produtos petroquímicos no mercado vem aumentando cada vez mais, uma vez que estes vêm substituindo muitos materiais com o intuito de agregar maior durabilidade e valor. Quando o assunto é produto ... -
Análise da cadeia de valor da reciclagem de PET com ênfase no PET-PCR grau alimentício
Hentoux, Miguel Ângelo (2018) [Work completion of graduation]Com o crescimento do consumo de produtos industrializados houve o aumento na geração de resíduo plástico nos centros urbanos, ocasionando sérios problemas ambientais devido ao descarte incorreto desses materiais. Assim, ... -
Análise da eficiência da extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom
Gobo, Ana Cristina Bacarin (2015) [Work completion of graduation]Com o grande potencial dos resíduos provenientes do processo de produção do vinho, o bagaço de uva é largamente utilizado para a recuperação de compostos fenólicos e antocianinas e, consequente uso em indústrias de alimentos, ... -
Análise reológica de doce de manga enriquecido com resíduos provenientes do processamento da polpa
Machado, Cíntia Delfino (2012) [Work completion of graduation]A manga (Mangifera indica L.) é uma fruta originária da Ásia e figura entre as frutas tropicais de grande demanda mundial. Sua polpa apresenta um forte aroma e um agradável sabor, sendo empregada em sorvetes, geleias e ... -
Aquecimento global : estudo bibliográfico das tecnologias de captura de CO2
Vanrell, Enrique Hugo Stanham (2016) [Work completion of graduation]Atualmente com o grande crescimento da atividade industrial, principalmente a atividade de geração de energia mediante à utilização da queima de combustíveis fósseis, as emissões de poluentes, em especial os gases causadores ... -
Aumento da vida de prateleira de leite de castanha de caju através de tratamento térmico convencional
Paese, Lucas Tosin; Marczak, Ligia Damasceno Ferreira (2016) [Work completion of graduation]A procura por alimentos semelhantes ao leite de origem animal é crescente. Observa-se que a intolerância à lactose e a alergia ao leite estão presentes em grande parte da população, que procura uma alternativa para contornar ... -
Avaliação da aplicação de aquecimento ôhmico na inativação enzimática e seu efeito no armazenamento de caldo de cana
Bagatini, Evandro (2018) [Work completion of graduation]Tratamentos térmicos são os métodos mais utilizados na indústria alimentícia para promover a conservação de alimentos. O tratamento térmico convencional consiste no contato do produto com superfícies aquecidas por água ou ... -
Avaliação de parâmetros físico‐químicos de doce de manga enriquecido com resíduos provenientes do processamento da polpa
Campos, Heloisa Gonçalves (2012) [Work completion of graduation]A manga é uma das frutas mais cultivadas no mundo e atualmente está entre as dez culturas de frutas tropicais mais plantadas, sendo encontrada em mais de 90 países. Aliado a sua importância econômica, a manga também apresenta ... -
Avaliação do efeito da aplicação de aquecimento ôhmico na qualidade do leite de castanha de caju
Selbach, Cíntia Mara (2016) [Work completion of graduation]O mercado de leites vegetais em substituição ao leite de origem animal vem sendo notado pelo crescente número de pessoas com restrições alimentares ou que buscam uma alimentação mais saudável e ética, por exemplo. Dentre ... -
Avaliação do potencial de aplicação de campo elétrico moderado na pasteurização de caldo de cana para produção de etanol
Silva, Fernanda Mambrini Só e (2015) [Work completion of graduation]A substituição de combustíveis de origem fóssil por àqueles oriundos de fontes renováveis vem se tornando cada vez mais necessária, tanto pelas preocupações atuais com o meio-‐ambiente, como pelas relacionadas à segurança ... -
Avaliação dos efeitos não-térmicos do aquecimento ôhmico sobre a degradação de antocianinas em polpa de jabuticaba
Schmitz, Frederico (2013) [Work completion of graduation]Na indústria de alimentos, os tratamentos térmicos são os principais métodos empregados na conservação de alimentos. Visando manter as propriedades nutricionais e sensoriais dos alimentos, cada vez mais buscam-se métodos ... -
Avaliação do suco de framboesa submetido a tratamento térmico e às tecnologias de ultrassom e campo elétrico moderado
Laurino, Rodrigo Ramos (2016) [Work completion of graduation]A framboesa é uma fruta apreciada pelo seu sabor e aroma agradáveis e essas características fazem com que ela seja consumida, principalmente, na forma de sucos, iogurtes, sorvetes, gelatinas e geleias. Essa fruta, também ... -
Avaliação do suco de framboesa submetido a tratamento térmico e à tecnologia de ultrassom
Andrade, Amanda da Rosa (2016) [Work completion of graduation]A framboesa é um alimento com boas propriedades nutricionais e fisiológicas devido à capacidade de reduzir o risco de doenças como câncer e doenças degenerativas. Isso se deve ao seu alto conteúdo de compostos bioativos, ... -
Avaliação térmica do desempenho de defletores de calor automotivos
Silveira, Eric Scherer da (2011) [Work completion of graduation]O defletor de calor é um dos componentes do sistema de exaustão de veículos, cuja principal função é diminuir o fluxo de calor entre regiões do motor que atingem elevadas temperaturas e componentes com sensibilidade ao ... -
Determinação das condições críticas de armazenamento de micropartículas de antocianinas da jabuticaba
Plachi, Bruna da Silva (2015) [Work completion of graduation]A jabuticaba, fruta nativa brasileira, é muito consumida na forma de sucos ou geleias e, durante o processamento, a casca e as sementes são descartadas. Esse resíduo contém uma alta quantidade de nutrientes e compostos ... -
Determinação de isotermas de sorção d'água a partir da composição química de alimentos
Mussoi, Cristiano Salah (2015) [Work completion of graduation]Uma nova metodologia para a predição de isotermas de sorção d’água em alimentos foi proposta neste trabalho. A partir da composição química de um alimento e de apenas uma de suas isotermas experimentais foi possível, com ... -
Efeito do campo elétrico na atividade da peroxidase e na cor do suco de melancia durante a pasteurização e armazenamento
Alvim, Lucas Santarossa (2018) [Work completion of graduation]Processamentos térmicos são os métodos mais utilizados na indústria para aumentar a vida de prateleira dos alimentos. Os métodos convencionais de aquecimento, apesar de apresentarem eficiência na inativação de enzimas e ... -
Estudo da degradação de betalaínas no suco de beterraba via aquecimentos ôhmico e convencional
Longaray, Jordana Nunes (2014) [Work completion of graduation]Na indústria de alimentos o tratamento térmico é amplamente aplicado para prolongar a vida de prateleira dos produtos. Geralmente o calor é cedido através de água ou vapor e se difunde de maneira não uniforme, fato esse ... -
Estudo da degradação de vitamina C e carotenoides em polpa de acerola durante aquecimento ôhmico e convencional
Jaeschke, Débora Pez (2013) [Work completion of graduation]Este trabalho possui como objetivo principal avaliar os efeitos não-térmicos da tecnologia de aquecimento ôhmico na degradação de compostos bioativos em polpa de acerola. Para tanto, comparou-se a degradação de vitamina ... -
Estudo da extração de carotenoides da casca de maracujá assistida por ultrassom
Silva, Patricia Kuklinski da (2015) [Work completion of graduation]O maracujá é um dos mais importantes frutos da economia brasileira, gerando renda em inúmeros municípios e destacando-se pelo forte apelo social, por ser uma cultura que requer uso intensivo de mão de obra. O maracujá-amarelo ...