Navegação TCC Engenharias por Autor "Marczak, Ligia Damasceno Ferreira"
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Estudo da influência da tensão durante o aquecimento ôhmico da polpa de acerola
Grings, Matheus Furtado (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Métodos de conservação de alimentos consistem na aplicação de um processamento em que a inativação de micro-organismos patogênicos e de enzimas responsáveis pela degradação é feita. Apesar dos tratamentos térmicos serem ... -
Estudo da recuperação de silício de painéis fotovoltaicos em fim de vida útil
Duarte Neto, Wolmir Lourenço (2023) [Trabalho de conclusão de graduação]A busca por fontes renováveis de energia é fundamental para mitigar as mudanças climáticas. Nesse contexto, as tecnologias fotovoltaicas vêm se destacando como uma das mais promissoras, mas é importante considerar que ... -
Estudo da secagem convectiva do bagaço de mirtilo visando minimizar a perda de compostos antociânicos
Fan, Guan Zen (2010) [Trabalho de conclusão de graduação]O mirtilo, devido ao seu alto teor de compostos antociânicos, ficou conhecido como “fruto da longevidade” e é utilizado nas indústrias alimentícias para a fabricação de sucos e derivados. Este processamento gera cerca de ... -
Estudo da secagem industrial de proteína texturizada de soja
Fronza, Aline (2007) [Trabalho de conclusão de graduação]A umidade é uma característica extremamente importante nos alimentos, sendo em muitos casos um indicador da qualidade do produto, por isso a importância da secagem no caso das proteínas texturizadas. Para elucidar a ... -
Estudo da viabilidade técnica e econômica para substituição de isolamento térmico em fornos de destilação
Marchiori, Maiker (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho busca analisar a viabilidade técnica e econômica para a substituição do isolamento térmico de concreto refratário por fibra cerâmica, em fornos de destilação. Para isso, foi realizado um estudo de caso ... -
Estudo dos parâmetros de secagem de produtos pet food
Costa, Flávia Justina (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A secagem é uma das etapas mais importantes do processamento de Pet foods, em virtude da segurança alimentar e do ganho econômico que se pode alcançar se essa etapa for realizada de forma adequada. A escolha dos parâmetros ... -
Estudo do tempo de extração de carotenoides a partir de Heterochlorella luteoviridis utilizando campo elétrico moderado e etanol
Merlo, Eduardo Antonio (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]As microalgas são organismos unicelulares que têm a capacidade de sintetizar diversos compostos de interesse como, por exemplo, vitaminas, pigmentos, proteínas, ácido graxos e polissacarídeos. Os carotenoides, que podem ... -
Extração de carotenoides da microalga Heterochlorella luteoviridis assistida por ultrassom usando n-butanol como solvente
Todescat, Felipe (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Microalgas são microrganismos unicelulares e de crescimento rápido que realizam fotossíntese, necessitando apenas luz, água, carbono e alguns nutrientes para o seu crescimento. Esses microrganismos produzem uma gama de ... -
Extração de compostos fenólicos da torta de girassol assistida MEF e aplicação do extrato como antifúngico em morangos
Collet, Marina Amanda (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]A torta de semente de girassol é um subproduto da indústria de extração de óleo intensamente explorado para alimentação animal devido ao elevado teor proteico. No entanto, a presença de compostos fenólicos reduz a ... -
Extração de compostos fenólicos de subprodutos do processamento de sementes de girassol
Souza, Ana Cardinale Pereira (2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Nas últimas décadas, a exploração de resíduos agroindustriais como fontes promissoras de compostos funcionais e nutricionais tem se intensificado. As tortas de girassol são um subproduto obtido após a extração mecânica do ... -
Extração de lipídios da Chlorella sorokiniana comercial assistida por ultrassom utilizando DMSO como solvente
Quevedo, Higor Gomes (2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Na busca crescente por combustíveis e fontes de energia renovável, a produção de biodiesel tem conquistado um espaço significativo no mercado global. Diante dos desafios enfrentados na produção deste biocombustível, ... -
Extração de pectina da casca do maracujá assistida por ultrassom
Lutckmeier, Rafael (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A fruta maracujá compreende muitas espécies do gênero Passiflora L. e da família Passifloraceae, sendo que a variedade mais cultivada no Brasil é o maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener), muito ... -
Extração de proteínas e ficocianinas da Spirulina platensis : um estudo comparativo entre diferentes métodos
Scheffler, Moema Lamb (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho possui como objetivo principal avaliar diferentes métodos de rompimento celular para a extração de proteínas e ficocianinas da Spirulina platensis. Para tanto, foram utilizados os métodos de congelamentodes ... -
Influência do aquecimento ôhmico na cinética de inativação da peroxidase no suco de mirtilo
Dietz, Ana Cláudia (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]O consumo do mirtilo vem se intensificando nos últimos tempos, principalmente por ser rico em antocianinas, compostos fenólicos de alto poder antioxidante, que podem ser capazes de atuar na prevenção de inúmeras doenças. ... -
Isotermas de sorção de farinha de jabuticaba : determinação experimental e avaliação de modelos matemáticos
Ambros, Larissa Fontenelle (2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Os subprodutos da indústria de processamento de alimentos destacam-se por seu reconhecido valor nutricional, principalmente como fonte de compostos bioativos e, desta forma, o seu reaproveitamento é um tema que tem despertado ... -
Métodos de extração de compostos fenólicos do bagaço da oliva : uma revisão da literatura
Rapacki, Camili (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Os resíduos agrícolas e alimentares representam um problema ambiental e econômico em todo o planeta, o que significa que a valorização dessas matrizes é de extremo interesse e necessidade do ponto de vista da economia ... -
Microencapsulação por liofilização do estrato de compostos fenólicos da torta de girassol
Passaglia, Nicole Figueiredo (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A necessidade de proteção ao meio ambiente tem gerado a busca por um maior aproveitamento das matérias-primas e dos resíduos. A extração do óleo de girassol produz um resíduo que contém compostos fenólicos, que precisam ... -
Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos do bagaço de uva
Souza, Laura Maia de (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]O bagaço de uva é um resíduo gerado em grande quantidade no processo de fabricação de sucos e vinhos. Por ser rico em compostos fenólicos, torna-se interessante estudar métodos que melhorem a obtenção destes compostos, ... -
Pirólise de biomassas dos principais resíduos da agricultura do Rio Grande do Sul : uma revisão da literatura
Bandeira, Henrique Ruschel (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Com o advento do rápido desenvolvimento tecnológico e dado o constante aumento populacional, a demanda global por energia tende a crescer. Visto que o uso único dos combustíveis fósseis já não mais atende às demandas da ... -
Protótipo de equipamento para controle de temperatura para cervejeiros artesanais
Abreu, Pedro Holderbaum de (2012) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho visa projetar e desenvolver um protótipo capaz de suprir as necessidades dos cervejeiros artesanais em controlar a temperatura do processo de fermentação e maturação de forma econômica e compacta, através ...