A Resistência na elaboração do vinho tradicional : repercussões de um território esquecido
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2023Author
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Master
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Abstract in Portuguese (Brasil)
A presente pesquisa se dedicou a investigar as relações territoriais existentes na elaboração do vinho tradicional. Um tipo de elaboração de vinho que se desenvolveu em conjunto com a história dos imigrantes italianos na Serra Gaúcha, diferindo de outros tipos de vinhos, como os vinhos de mesa, vinhos finos e vinho colonial. Caracterizado pela produção nos porões abaixo das moradias, com a finalidade de consumo próprio e de pequenas vendas informais. Esse fabrico tem suas raízes na gênese da vi ...
A presente pesquisa se dedicou a investigar as relações territoriais existentes na elaboração do vinho tradicional. Um tipo de elaboração de vinho que se desenvolveu em conjunto com a história dos imigrantes italianos na Serra Gaúcha, diferindo de outros tipos de vinhos, como os vinhos de mesa, vinhos finos e vinho colonial. Caracterizado pela produção nos porões abaixo das moradias, com a finalidade de consumo próprio e de pequenas vendas informais. Esse fabrico tem suas raízes na gênese da vitivinicultura gaúcha, porém se separa dela após o primeiro período, quando surgem indústrias ligadas à uva e ao vinho e diversas cooperativas. Estas mudanças quebraram a dinâmica do artesanato doméstico presente no vinho tradicional. Porém, para entender a adaptação necessária destes saberes, de sua resistência, foi preciso um mergulho no processo de formação do território vitivinícola. As vertentes jurídico-política, econômica e cultural deste conceito possibilitaram entender as medidas pensadas para a condução do território e o seu impacto na produção do vinho tradicional e na vida dos colonos. Os métodos mistos de análise foram escolhidos para balizar esse estudo, que através do levantamento de dados secundários em uma pesquisa bibliográfica, se propôs a entender os diferentes períodos da vitivinicultura no Rio Grande do Sul, complementados pela espacialização dos dados da produção do vinho para melhor entender as dinâmicas deste território. Também foi realizado o levantamento de dados primários através da aplicação de um questionário e realização de entrevistas, que possibilitaram a análise da relação identitária dos sujeitos com a uva e o vinho, assim como as dinâmicas de produção e os impactos das modificações estudadas através da bibliografia. Complementou-se com o relato e os registros de vivências realizadas em três propriedades, que ajudaram a aprofundar e a perceber algumas de suas nuances nos diferentes contextos do vinho tradicional. Delimitou-se os processos que durante mais de um século atravessaram a vida e a família destes sujeitos e que os fizeram adaptar sua produção artesanal do vinho para que, esse saber pudesse se manter vivo perante os diferentes percalços impostos historicamente. Justamente, foram estas dificuldades que levaram à adaptação, protagonizando as características deste vinho, que numa íntima relação cultural, fazendo com que ele resista no tempo e siga sendo parte do dia a dia dos colonos. ...
Abstract
This research was dedicated to investigating the existing territorial relationships in traditional winemaking. One type of wine production which has evolved along with the history of the Italian immigrants along with the history of the Italian immigrants in the Serra Gaúcha, as opposed to other types of wines such as table wines, fine wines and colonial wines. It is characterized as being produced in the cellars below the habitations for the purposes of self- consumption and small-scale informa ...
This research was dedicated to investigating the existing territorial relationships in traditional winemaking. One type of wine production which has evolved along with the history of the Italian immigrants along with the history of the Italian immigrants in the Serra Gaúcha, as opposed to other types of wines such as table wines, fine wines and colonial wines. It is characterized as being produced in the cellars below the habitations for the purposes of self- consumption and small-scale informal sales. Such manufacturing has its roots of Rio Grande do Sul viticulture, but splits off from it after first period, where an industry linked to grapes and wine and several cooperatives have sprung up, elements which ultimately shattered the dynamics of domestic craftsmanship found in traditional wine. However, to understand the adaptability needed for such knowledge to be enduring it was necessary to delve in the formation process of the vineyard territory. There are three strands to this concept: juridical- political, economical and cultural, thus enabling us to understand the envisaged measures for steering the territory and their impact on settlers and in traditional wine production. The following mixed methods were chosen to inform this study, that through secondary data survey on a literature search has set out to understand the different stages of wine production in Rio Grande do Sul, supplemented by the spatial distribution of wine production data which shed light on the dynamics of this territory. A primary data survey was also carried out by means of a questionnaire and interviews, which have enabled the analysis of the identity relationship of the subjects with fruit and wine, but also the production dynamics and the impacts of the changes found in the bibliography. In addition to this, there are reports and records of experiences carried out on three properties which have helped to deepen in different contexts of traditional wine and understand some of their nuances. Finally, it culminates in the delimitation of the processes which, for over a century, have permeated the lives and families of these people, and made them adjust their production of home-made wine handicrafts in order to keep this knowledge alive given the different mishaps imposed historically. It is precisely these difficulties that led to the adaptation are the main characteristics of this wine, which nurtures a close cultural relationship by passing it down through time and making it part of the settlers' daily lives. ...
Résumé
Cette recherche a été consacrée à l’étude des relations territoriales existant dans l’élaboration du vin traditionnel. Un type de vinification qui s’est développé en conjonction avec l’histoire des immigrants italiens dans la Serra Gaúcha, différent des autres types de vins, tels que les vins de table, les vins fins et le vin colonial. Il se caractérisait par une production dans les sous-sols sous les maisons, à des fins d’autoconsommation et de petites ventes informelles. Les aspects juridico- ...
Cette recherche a été consacrée à l’étude des relations territoriales existant dans l’élaboration du vin traditionnel. Un type de vinification qui s’est développé en conjonction avec l’histoire des immigrants italiens dans la Serra Gaúcha, différent des autres types de vins, tels que les vins de table, les vins fins et le vin colonial. Il se caractérisait par une production dans les sous-sols sous les maisons, à des fins d’autoconsommation et de petites ventes informelles. Les aspects juridico-politiques, économiques et culturels de ce concept ont permis de comprendre les mesures conçues pour la conduite du territoire et son impact sur la production de vin traditionnel et sur la vie des colons. Les méthodes mixtes d’analyse ont été choisies pour guider cette étude qui, à travers la collecte de données secondaires dans une recherche bibliographique, a proposé de comprendre les différentes périodes de la viticulture dans le Rio Grande do Sul, complétées par la spatialisation des données de production viticole pour mieux comprendre la dynamique de ce territoire. Il a également été réalisé la collecte de données primaires par l’application d’un questionnaire et la réalisation d’entretiens, ce qui a permis d’analyser la relation identitaire des sujets avec le raisin et le vin, ainsi que la dynamique de production et les impacts des modifications étudiées à travers la bibliographie. Il a été complété par le rapport et les enregistrements d’expériences réalisées dans trois propriétés, ce qui a permis d’approfondir et de percevoir certaines de ces nuances dans les différents contextes du vin traditionnel. Il a délimité les processus qui ont traversé pendant plus d’un siècle la vie et la famille de ces sujets et qui leur ont fait adapter leur production artisanale de vin afin que ce savoir puisse rester vivant face aux différentes mésaventures imposées historiquement. Précisément, ce sont ces difficultés qui ont conduit à l’adaptation, conduisant les caractéristiques de ce vin, qui dans une relation culturelle intime, le faisant résister dans le temps et continuer à faire partie du quotidien des colons. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Geociências. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
Collections
-
Humanities (7540)Geography (848)
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