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dc.contributor.advisorCunha Filho, João Sabino Lahorgue dapt_BR
dc.contributor.authorMeneghetti, Jéssica Kleinkauffpt_BR
dc.date.accessioned2023-08-11T03:54:47Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/263384pt_BR
dc.description.abstractBase teórica: A endometriose é uma doença crônica, inflamatória e sistêmica, relativamente debilitante, que afeta cerca de 10% das mulheres em idade reprodutiva. O tratamento convencional é limitado e possui efeitos adversos, as mulheres afetadas precisam de novas terapias que se mostrem efetivas e que possam ser mantidas durante todas as fases da vida, sendo a dieta fator primordial. Objetivo: Revisar sistematicamente os ensaios clínicos randomizados existentes sobre o efeito da dieta e antioxidantes na redução da dor em mulheres com endometriose. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática e meta- análise com pesquisa nas seguintes bases de dados: Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Clinical Trials, EMBASE, PubMed, Lilacs e Scielo. As palavras-chave buscadas foram: endometriose, inflamação, antioxidantes, dieta e suplementos. Os critérios de inclusão consistiram em ensaios clínicos randomizados de estudos que investigaram a associação entre dieta e endometriose. Diretrizes, cartas editoriais, resumos de conferências e opiniões de especialistas foram excluídos. A ferramenta ROB 2 foi utilizada para avaliar o risco de viés. Os dados de cada estudo foram extraídos para calcular as diferenças médias (MD) com um intervalo de confiança de 95% (IC). A significância estatística foi definida como P < 0,05. Resultados: Foram incluídos na revisão sistemática 11 ensaios clínicos randomizados com um total de 716 mulheres randomizadas. Cada um dos estudos avaliou uma intervenção distinta por meio de suplementação ou dieta. A maioria dos estudos relatou um efeito positivo sobre os scores de dores na endometriose; no entanto, foram caracterizados por viés de risco moderado ou alto. Destes, seis ECRs incluindo 457 mulheres com endometriose foram incluídos na meta-análise. Em comparação com o placebo, o uso de antioxidantes foi associado a uma redução significativa na dispareunia (diferença média -1,95 [IC 95%, -3,78 a -0,13]. No entanto, os estudos incluídos na meta-análise demonstraram um alto grau de heterogeneidade. Conclusão: Os efeitos dos compostos antioxidantes parecem ter potencial na redução da dor em mulheres com endometriose, principalmente para redução de dismenorréia. Porém, o conjunto de estudos disponíveis tem alta heterogeneidade e risco moderado/alto de viés. Mais ensaios clínicos randomizados são necessários para determinar com precisão a eficácia e segurança de curto e longo prazo de diferentes intervenções dietéticas no tratamento da dor da endometriose.pt_BR
dc.description.abstractTheoretical background: Endometriosis is a relatively debilitating chronic, inflammatory and systemic disease that affects approximately 10% of women of reproductive age. Conventional treatment is limited and has adverse effects, affected women need new therapies that prove to be effective and that can be maintained during all stages of life, diet being a key factor. Objective: The aim of this study, was to systematically review the existing studies on the effect of dietary interventions on endometriosis. Methods: This is a systematic review and meta-analysis with a search in the following databases: Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Clinical Trials, EMBASE, PubMed, Lilacs and Scielo. The searched keywords were: endometriosis, inflammation, antioxidants, diet and supplements. Inclusion criteria consisted of randomized controlled trials of studies that investigated the association between diet and endometriosis. Guidelines, editorial letters, conference abstracts, and expert opinions were excluded. The ROB 2 tool was used to assess the risk of bias. Data from each study were extracted to calculate mean differences (MD) with a 95% confidence interval (CI). Statistical significance was defined as P < 0.05. Results: Eleven Randomized clinical trials were included in the systematic review, with a total of 716 women randomized. Each of the studies evaluated a different intervention through supplementation or diet. Most studies reported a positive effect on endometriosis pain scores; however, they were characterized by moderate or high risk bias. Of these, six RCTs including 457 women with endometriosis were included in the meta-analysis. Compared with placebo, antioxidant use was associated with a reduction in dysmenorrhea (mean difference -1.95 [CI 95%, -3.78 to -0.13]. Supplementation was not significant for reducing chronic pelvic pain (mean difference −2.22 [95% CI, -4.99 to 0.55] and dyspareunia (mean difference −2.56 [95% CI, −5. 22 to 0.10]. However, both analyzes showed a high degree of heterogeneity. Conclusion: The effects of antioxidant compounds seem to have potential to reduce pain in women with endometriosis, mainly to reduce dysmenorrhea. However, the set of available studies has high heterogeneity and moderate/high risk of bias. More randomized clinical trials are needed to accurately determine the short- and long-term efficacy and safety of different dietary interventions in the management of endometriosis pain.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectMulherespt_BR
dc.subjectEndometriosept_BR
dc.subjectDor pélvicapt_BR
dc.subjectRevisão sistemáticapt_BR
dc.subjectMetanálisept_BR
dc.titleEfeito antioxidante na dor pélvica em mulheres com endometriose : uma revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizadospt_BR
dc.title.alternativeAntioxidant effect on pelvic pain in women with endometriosis : a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trialsen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001172952pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina: Ciências Médicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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