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dc.contributor.advisorKühn, Daniela Diaspt_BR
dc.contributor.authorFanho, Ayawovi Djidjogbept_BR
dc.date.accessioned2023-08-05T03:38:14Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/263205pt_BR
dc.description.abstractEsta pesquisa tem como objetivo analisar as estratégias de sustentabilidade adotadas pelas cooperativas agroindustriais do setor agroalimentar do RS. Este tema foi escolhido para ser desenvolvido no estado do RS, devido ao dinamismo deste estado no setor agroalimentar e também considerado especialmente como um estado pioneiro no sistema cooperativista brasileiro. A pesquisa tem como foco uma cooperativa agroalimentar localizada no município de Viamão/RS (Distrito de Águas Claras). A cooperativa objeto desse estudo é uma cooperativa de produção e comercialização de alimentos orgânicos. A Coperav opera em um assentamento de reforma agrária localizado no RS, abrigando 376 famílias assentadas. É importante ressaltar que as atividades produtivas da cooperativa são realizadas sem o uso de agrotóxicos ou transgênicos. Reconhecida como uma das principais produtoras de arroz orgânico no Brasil e em suas sub-regiões, a cooperativa conta com 150 associados(as) e mais de 20 colaboradores(as) em sua equipe. A cooperativa faz parte de uma dinâmica de desenvolvimento, produção e comercialização de alimentos orgânicos. O principal produto da cooperativa é a produção de arroz orgânico, produzido totalmente controladas e organicamente manejadas. O arroz é vendido através da casca polida e de aparência branca, conforme demanda do mercado. A cooperativa desenvolveu também um projeto de produção de panificação a pedido de seus associados(as). Atualmente, a agroindústria produz pães, bolos e vários tipos de biscoitos coloniais que facilitam a merenda escolar. Além de focar na produção de cereais orgânicos, marketing e vendas, a produção é comercializada no mercado institucional, marcado por seu caráter complexo e instável. O estudo permitiu descrever as particularidades, assim como permitiu analisar o modelo de gestão adotado por esta cooperativa. Os estudos de campo foram feitos por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados das entrevistas possibilitaram responder a questões que tratam do tema das práticas associadas à sustentabilidade adotadas pela cooperativa, a influência da cooperativa em seu ambiente, bem como a relação que existe entre a cooperativa e seus cooperados. A preocupação com a sustentabilidade é conhecida como um dos objetivos da cooperativa, bem como o envolvimento da cooperativa nas questões sociais, ou seja, nas relações que a cooperativa mantém com a sua comunidade, nomeadamente ao nível do investimento nas questões sociais. A Coperavtambém tem fundos destinados à assistência educacional para seus membros e para a comunidade. Além disso, o estudo nos permitiu conhecer as estratégias de sustentabilidade, as práticas que permitem o cumprimento dos padrões ambientais exigidos no assentamento e as políticas de comercialização implementadas pela cooperativa para facilitar a venda de produtos no mercado, bem como a implementação dos princípios e valores cooperativos, que também são essenciais para garantir a identidade da cooperativa, a fim de alcançar o modelo de equilíbrio cooperativo proposto pela Lei nº 5.764, de 1971, que define a política cooperativa nacional no Brasil.pt_BR
dc.description.abstractThis research aims to analyze the sustainability strategies adopted by agroindustrial cooperatives in the agrifood sector of RS. This theme was chosen to be developed in the state of RS, due to the dynamism of this state in the agri-food sector and also considered especially as a pioneer state in the Brazilian cooperative system. The research will focus on an agri-food cooperative located in the municipality of Viamão/RS (District of Águas Claras). The cooperative that is the object of our study is a cooperative for the production and commercialization of organic food. Coperav operates in a land reform settlement located in RS, housing 376 settled families. It is important to highlight that the cooperative's productive activities are carried out without the use of pesticides or genetically modified organisms (GMOs). Recognized as one of the leading producers of organic rice in Brazil and its subregions, the cooperative has 150 members and over 20 employees in its team. The cooperative is part of a dynamic development, production, and commercialization of organic food. The main product of the cooperative is the production of organic rice, produced totally controlled and organically managed. The rice is sold through the polished husk and white appearance, according to market demand. The cooperative has also developed a bakery production project at the request of its members. Currently, the agro-industry produces breads, cakes and several types of colonial cookies that facilitate school meals. Besides focusing on the production of organic cereals, marketing and sales, the production is commercialized in the institutional market, marked by its complex and unstable character. The study allowed us to describe the particularities, as well as to analyze the management model adopted by this cooperative. The field studies were carried out by means of semi-structured interviews. The data from the interviews made it possible to answer questions dealing with the practices associated with sustainability adopted by the cooperative, the influence of the cooperative in its environment, as well as the relationship that exists between the cooperative and its members. The concern with sustainability is known as one of the cooperative's objectives, as well as the cooperative's involvement in social issues, i.e. the relations the cooperative has with its community, namely at the level of investment in social issues. Coperav also has funds allocated to educational assistance for its members and community. In addition, the study allowed us to know the strategies of sustainability, the practices that allow the compliance with the environmental standards required in the assentamento and the marketing policies implemented by the cooperative to facilitate the flow of products in the market, as well as the implementation of the cooperative principles and values, which are also essential to guarantee the identity of the cooperative in order to achieve the model of cooperative balance proposed by Law No. 5.764, of 1971, which defines the national cooperative policy in Brazil.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCooperativeen
dc.subjectCooperativa agrícolapt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectAgroindustrialen
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectAgrifood systemen
dc.subjectViamão (RS)pt_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.titleA relação entre sustentabilidade e o cooperativismo : a caso da COPERAV em Viamão/RSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001174791pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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