Pilsen, red ale and stout brewer’s spent grain : polyphenols, antioxidant and antihypertensive activities, and physicochemical properties
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Date
2019Type
Abstract in Portuguese (Brasil)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de compostos fenólicos, a capacidade antioxidante e anti-hipertensiva, e as características físico-químicas de bagaço de cervejas Pilsen, Red Ale e Stout. Polifenóis totais, ácidos fenólicos e flavonóis totais foram medidos espectrofotometricamente, enquanto a atividade antioxidante foi avaliada por ABTS, DPPH e poder quelante de ferro. Os resíduos de cerveja foram avaliados quanto às capacidades de retenção de água e óleo, pH e cor. Os resul ...
O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de compostos fenólicos, a capacidade antioxidante e anti-hipertensiva, e as características físico-químicas de bagaço de cervejas Pilsen, Red Ale e Stout. Polifenóis totais, ácidos fenólicos e flavonóis totais foram medidos espectrofotometricamente, enquanto a atividade antioxidante foi avaliada por ABTS, DPPH e poder quelante de ferro. Os resíduos de cerveja foram avaliados quanto às capacidades de retenção de água e óleo, pH e cor. Os resultados indicaram que os subprodutos estudados apresentaram uma alta concentração de polifenóis totais, flavonóis e ácidos fenólicos. A avaliação do potencial antioxidante revelou até 60,9% de eliminação de radicais ABTS, 12,3% de radicais DPPH e 12,4% de poder quelante de ferro. Além disso, observou-se inibição de 64,6% da enzima conversora de angiotensina-I, sugerindo capacidade anti-hipertensiva. Os resultados da capacidade de absorção de água e óleo indicaram que os pós do resíduo apresentaram valores semelhantes a farinhas de cereais. Os valores do CIELab mostraram que o bagaço Pilsen apresentou cor amarelo claro, enquanto o Red Ale e Stout demonstrou cor escura. O pó de bagaço de cerveja apresentou valores de pH inferiores a 5,0, indicando condições ácidas, as quais podem contribuir para a estabilidade bacteriana em armazenamento de médio a longo prazo do resíduo seco. O presente trabalho mostrou que os bagaços de cerveja secos podem ser uma fonte alternativa de compostos funcionais, representando uma maneira sustentável de gerenciamento de resíduos industriais. ...
In
Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. Vol. 37, n. 2 (Jul./Dez. 2019), p. 40-48
Source
National
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Journal Articles (41601)Agricultural Sciences (4038)
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