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dc.contributor.advisorWaquil, Paulo Dabdabpt_BR
dc.contributor.authorSilvano, Laura Garciapt_BR
dc.date.accessioned2023-07-11T03:29:42Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/261963pt_BR
dc.description.abstractOs pecuaristas familiares têm como base a produção de bovinos e ovinos, principalmente para autoconsumo, com mão de obra familiar, trabalhando em cooperação com a natureza. A pecuária familiar destaca-se pela importância cultural, ambiental e econômica para o Rio Grande do Sul, preservando a figura do gaúcho, conservando as pastagens naturais do bioma Pampa e contribuindo com a geração de renda, empregos e garantindo a segurança alimentar do estado e do Brasil. Em vista disso, este trabalho tem o objetivo de destacar a importância econômica da pecuária familiar no Rio Grande do Sul, além de evidenciar sua presença e determinar as suas características. Para isso foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo acerca do tema da pecuária familiar no RS, e também foram utilizados dados do último Censo Agropecuário (2017) do IBGE, abordando alguns pontos, como: número de estabelecimentos agropecuários, área total, pessoal ocupado com laço de parentesco com o produtor, espécies animais produzidas e número de cabeças de bovinos, valor da produção animal, número de estabelecimentos que venderam os bovinos e valor da venda, despesas, receitas e financiamentos. Os resultados mostraram que há mais estabelecimentos agropecuários familiares, assim como há mais estabelecimentos com pecuária familiar do que não familiar. Os estabelecimentos com pecuária familiar se caracterizaram por apresentar, de maneira geral, área de 20 a 50 hectares, pessoal ocupado com laço de parentesco com o produtor, criação de bovinos e possuir menos de 50 cabeças de bovinos, nos quais mais da metade dos estabelecimentos vendem sua produção, ou seja, um pequeno número de produtores cria os bovinos somente para autoconsumo. O valor da produção dos estabelecimentos, as receitas e despesas e o número de financiamentos foram maiores na pecuária familiar do que na não familiar, provavelmente por ter mais estabelecimentos de pecuaristas familiares. Com isso, observa-se que a presença da pecuária familiar no RS e suas movimentações financeiras se destacam e são superiores às da pecuária não familiar, evidenciando a importância econômica que a pecuária familiar tem para o RS. Além disso, a caracterização da pecuária familiar promove um maior reconhecimento e valorização desta categoria, visto sua importância econômica, cultural e ambiental.pt_BR
dc.description.abstractFamily farmers are based on the production of cattle and sheep, mainly for self- consumption, with family labor, working in cooperation with nature. Family livestock stands out for its cultural, environmental and economic importance for Rio Grande do Sul, preserving the figure of the gaucho, conserving the natural pastures of the Pampa biome and contributing to the generation of income, jobs and ensuring food security for the state and from Brazil. In view of this, this work aims to highlight the economic importance of family livestock in Rio Grande do Sul, in addition to highlighting its presence and determining its characteristics. For this, a descriptive research was carried out on the theme of family livestock in RS, and data from the last Agricultural Census (2017) by IBGE were also used, addressing some points, such as: number of agricultural establishments, total area, personnel employed with kinship with the producer, animal species produced and number of head of cattle, value of animal production, number of establishments that sold the cattle and sale value, expenses, income and financing. The results showed that there are more family farming establishments, as well as there are more establishments with family livestock than non-family livestock. Establishments with family livestock were characterized by having, in general, an area of 20 to 50 hectares, people employed with a kinship tie with the producer, raising cattle and having less than 50 heads of cattle, in which more than half of the establishments sell their production, that is, a small number of producers raise cattle only for self-consumption. The production value of the establishments, income and expenses and the number of financing were higher in family livestock than in non-family livestock, probably because there are more establishments with family livestock. With this, it is observed that the presence of family livestock in RS and its financial movements stand out and are superior to those of non- family livestock, evidencing the economic importance that family livestock has for RS. In addition, the characterization of family livestock promotes greater recognition and appreciation of this category, given its economic, cultural and environmental importance.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPecuáriapt_BR
dc.subjectFamily livestocken
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleA importância econômica da pecuária familiar no Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001167238pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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