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dc.contributor.authorMansson, Mélanie Alice Machadopt_BR
dc.contributor.authorSchmidt, Veronicapt_BR
dc.date.accessioned2023-07-04T03:51:09Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.issn2595-573Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/259936pt_BR
dc.description.abstractA conformação do úbere dos caprinos possui relevância, uma vez que seu tamanho e forma estão associados à capacidade de produção de leite. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi determinar a relação entre as medidas da glândula mamária e a produção de leite em cabras da raça Anglonubiana. Em 15 cabras em lactação foram determinadas as medidas: circunferência e profundidade de úbere; a circunferência e comprimento de teto. As medidas foram realizadas antes (úbere cheio) e após a ordenha (úbere vazio). Ao final da ordenha matutina foi mensurada a produção de leite (em g). A produção de leite variou de 365 a 1.101,3 g de leite (média 856,21 g) na ordenha matutina. Observou-se grande variabilidade nas medidas de úbere antes e após a ordenha, sendo observada diferença significativa nas medidas médias da profundidade (p<0,05) e circunferência de úbere (p<0,001) e de teto (p<0,05). Foi evidenciado um efeito linear crescente (R2=0,7559) e significativo (p<0,001) do período de lactação sobre a produção diária de leite e a circunferência de úbere cheio. A biometria de úbere se torna significante nos resultados e, por ser um instrumento de fácil execução, é indicada como um dos parâmetros que o produtor pode utilizar no plantel sem demandar custo.pt_BR
dc.description.abstractThe shape of the goat's udder is relevant, since its size and shape are associated with the milk production capacity. In this sense, the aim of the present study was to determine the relationship between the measures of the mammary gland and milk production in Anglonubian goats. In 15 lactating goats the measures were determined: circumference and depth of the udder; the circumference and length of the ceiling. The measurements were performed before (full udder) and after milking (empty udder). At the end of the morning milking, milk production (in g) was measured. Milk production ranged from 365 to 1,101.3 g of milk (average 856.21 g) in the morning milking. There was great variability in udder measurements before and after milking, with a significant difference in mean measures of depth (p <0.05) and udder circumference (p <0.001) and ceiling (p <0.05). A linear (R2 = 0.7555) and significant (p <0.001) linear effect of the lactation period on daily milk production and full udder circumference was evidenced. The udder biometry becomes significant in the results and, as it is an easy to execute instrument, it is indicated as one of the parameters that the producer can use in the squad without demanding cost.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian journal of animal and environmental research. Curitiba. Vol. 4, n. 2 (abr./jun. 2021), p. 2284-2289pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMorphological measuresen
dc.subjectConformação do animalpt_BR
dc.subjectGlândulas mamáriaspt_BR
dc.subjectUdder circumferenceen
dc.subjectMilk productionen
dc.subjectProduçao de leitept_BR
dc.subjectCaprinospt_BR
dc.subjectLactaçãopt_BR
dc.titleBiometria do úbere de cabras anglonubianaspt_BR
dc.title.alternativeAnglonubian goat’s udder biometry en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001168422pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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