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Biometria do úbere de cabras anglonubianas
dc.contributor.author | Mansson, Mélanie Alice Machado | pt_BR |
dc.contributor.author | Schmidt, Veronica | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-07-04T03:51:09Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2595-573X | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/259936 | pt_BR |
dc.description.abstract | A conformação do úbere dos caprinos possui relevância, uma vez que seu tamanho e forma estão associados à capacidade de produção de leite. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi determinar a relação entre as medidas da glândula mamária e a produção de leite em cabras da raça Anglonubiana. Em 15 cabras em lactação foram determinadas as medidas: circunferência e profundidade de úbere; a circunferência e comprimento de teto. As medidas foram realizadas antes (úbere cheio) e após a ordenha (úbere vazio). Ao final da ordenha matutina foi mensurada a produção de leite (em g). A produção de leite variou de 365 a 1.101,3 g de leite (média 856,21 g) na ordenha matutina. Observou-se grande variabilidade nas medidas de úbere antes e após a ordenha, sendo observada diferença significativa nas medidas médias da profundidade (p<0,05) e circunferência de úbere (p<0,001) e de teto (p<0,05). Foi evidenciado um efeito linear crescente (R2=0,7559) e significativo (p<0,001) do período de lactação sobre a produção diária de leite e a circunferência de úbere cheio. A biometria de úbere se torna significante nos resultados e, por ser um instrumento de fácil execução, é indicada como um dos parâmetros que o produtor pode utilizar no plantel sem demandar custo. | pt_BR |
dc.description.abstract | The shape of the goat's udder is relevant, since its size and shape are associated with the milk production capacity. In this sense, the aim of the present study was to determine the relationship between the measures of the mammary gland and milk production in Anglonubian goats. In 15 lactating goats the measures were determined: circumference and depth of the udder; the circumference and length of the ceiling. The measurements were performed before (full udder) and after milking (empty udder). At the end of the morning milking, milk production (in g) was measured. Milk production ranged from 365 to 1,101.3 g of milk (average 856.21 g) in the morning milking. There was great variability in udder measurements before and after milking, with a significant difference in mean measures of depth (p <0.05) and udder circumference (p <0.001) and ceiling (p <0.05). A linear (R2 = 0.7555) and significant (p <0.001) linear effect of the lactation period on daily milk production and full udder circumference was evidenced. The udder biometry becomes significant in the results and, as it is an easy to execute instrument, it is indicated as one of the parameters that the producer can use in the squad without demanding cost. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Brazilian journal of animal and environmental research. Curitiba. Vol. 4, n. 2 (abr./jun. 2021), p. 2284-2289 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Morphological measures | en |
dc.subject | Conformação do animal | pt_BR |
dc.subject | Glândulas mamárias | pt_BR |
dc.subject | Udder circumference | en |
dc.subject | Milk production | en |
dc.subject | Produçao de leite | pt_BR |
dc.subject | Caprinos | pt_BR |
dc.subject | Lactação | pt_BR |
dc.title | Biometria do úbere de cabras anglonubianas | pt_BR |
dc.title.alternative | Anglonubian goat’s udder biometry | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001168422 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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