Mostrar el registro sencillo del ítem
Trabalhadores a serviço do consumo : as particularidades do processo de flexibilização do trabalho e seus reflexos na configuração dos trabalhos por aplicativo
dc.contributor.advisor | Mocelin, Daniel Gustavo | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Agnes Martha da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-07-04T03:50:06Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/259863 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem por finalidade identificar as particularidades do processo de flexibilização do trabalho, utilizando como referência as atividades dos entregadores de aplicativo na cidade de Porto Alegre, refletidos na configuração do trabalho moderno. Por meio de pesquisa qualitativa buscou -se caracterizar o trabalho de entrega de mercadorias e alimentos disponibilizado em plataformas virtuais e com isso refletir o processo de flexibilização do trabalho na organização bem como formatação laboral dessas atividades. Os resultados encontrados verificaram que a flexibilidade é o elemento fundador dessa forma de trabalho e que orienta todos os processos do trabalho norteado para atender a demanda de serviços. Com isso o trabalho por aplicativo pode ser visto como oriundo do processo de reestruturação produtiva e do desenvolvimento das tecnologias da informação e comunicação sendo um recurso utilizado pela população desempregada frente ao período de crise econômica enfrentado com a pandemia da COVID-19. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to identify the particularities of the work flexibility process, using as a reference the activities of application delivery people in the city of Porto Alegre, reflected in the configuration of modern work. Through qualitative research, we sought to characterize the work of delivering goods and food made available on virtual platforms and, with this, reflect the process of flexibilization of work in the organization as well as the work formatting of these activities. The results found found that flexibility is the founding element of this form of work and that it guides all work processes oriented to meet the demand for services. With this, application work can be seen as coming from the productive restructuring process and the development of information and communication technologies, being a resource used by the unemployed population in the face of the period of economic crisis faced with the COVID-19 pandemic. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Work configuration | en |
dc.subject | Sociologia do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Flexibilização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Flexibility | en |
dc.subject | Platforms | en |
dc.subject | Porto Alegre couriers | en |
dc.title | Trabalhadores a serviço do consumo : as particularidades do processo de flexibilização do trabalho e seus reflexos na configuração dos trabalhos por aplicativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001172333 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License
-
Ciencias Humanas (7540)Sociología (548)