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dc.contributor.advisorSchwarz, Sergio Franciscopt_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Manuela Sulzbachpt_BR
dc.date.accessioned2023-06-30T03:31:13Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/259652pt_BR
dc.description.abstractO Brasil situa-se como o segundo maior produtor mundial de citros, sendo os óleos essenciais um importante subproduto da indústria citrícola, contribuindo para a nossa primeira colocação em volume de óleo essencial exportado. No Rio Grande do Sul, a extração a nível industrial é realizada principalmente a partir de frutos imaturos de tangerineiras retirados durante a prática do raleio manual, operação de manejo indispensável para obtenção de frutos de qualidade em Citrus deliciosa. Sabe-se que inúmeros fatores podem interferir na síntese de metabólitos secundários, dentre eles o genótipo, o ambiente, o método de extração, bem como o estádio de desenvolvimento dos frutos. Há ainda variação na composição e teores de acordo com o órgão empregado na extração, embora haja presença de óleos essenciais não apenas na casca dos frutos, mas nas folhas e flores. Deste modo, este estudo objetivou: (a) avaliar a influência de seis diferentes porta-enxertos no teor e composição dos óleos essenciais durante o desenvolvimento dos frutos de duas tangerineiras: ‘Montenegrina’ e ‘Oneco’; (b) determinar o rendimento e composição dos óleos essenciais de frutos imaturos de C. deliciosa a partir de métodos industrial (escarificação) e laboratorial (hidrodestilação); (c) caracterizar a composição do óleo essencial extraído de folhas de tangerineiras e tangores pelos métodos de arraste a vapor e hidrodestilação. Os experimentos foram desenvolvidos em propriedades situadas na Depressão Central do Rio Grande do Sul, apresentando delineamento inteiramente casualizado nos diferentes pomares. Os resultados obtidos indicam que porta-enxertos avaliados não promoveram alterações significativas na composição dos óleos essenciais, enquanto que a tangerineira ‘Oneco’ demonstrou teores médios superiores à ‘Montenegrina’. Em ambas, os compostos majoritários variaram durante o desenvolvimento dos frutos. O método laboratorial de extração propiciou maior diversidade de substâncias no óleo essencial de frutos imaturos de C. deliciosa, embora tenha apresentado rendimento bastante inferior ao industrial. A extração do óleo essencial de folhas de tangerineiras e tangores por arraste a vapor e hidrodestilação proporcionaram diferentes teores de compostos majoritários, sendo a heterogeneidade de compostos atribuída às influências de fatores genéticos inerentes às espécies e cultivares.pt_BR
dc.description.abstractBrazil is the world's second largest citrus producer, and essential oils are an important by-product of the citrus industry, contributing to the country being placed in the ranking of volume of essential exported. In Rio Grande do Sul, the extraction at industrial level is carried out mainly from immature mandarin fruits removed during the practice of manual thinning, an operation that is essential for obtaining quality fruits in Citrus deliciosa. It is known that numerous factors can interfere in the synthesis of secondary metabolites, among them the genotype, the environment, the extraction method, as well as the stage of fruit development. There is also variation in composition and contents according to the part of the plant used in the extraction, although there is the presence of essential oils not only in the skin of the fruits, but also in the leaves and flowers. Thus, this study aimed to: (a) evaluate the influence of six different rootstocks on the content and composition of essential oils during the development of the fruits of two mandarin trees: ‘Montenegrina’ and ‘Oneco’; (b) determine the yield and composition of the essential oils of immature fruits of C. deliciosa using industrial (scarification) and laboratory (hydrodistillation) methods; (c) to characterize the composition of the essential oil extracted from leaves of mandarin and tangor trees by the methods of steam distillation and hydrodistillation. The experiments were carried out in areas located in the Central Depression of Rio Grande do Sul, with a completely randomized design in the different orchards. The results obtained indicate that the rootstocks evaluated did not promote significant changes in the composition of essential oils, while the mandarin tree 'Oneco' showed average levels higher than those of the 'Montenegrina' one. In both, the majority compounds varied during fruit development. The laboratory method of extraction provided a greater diversity of substances in the essential oil of immature fruits of C. deliciosa, although it presented a yield significantly lower than the industrial one. The extraction of essential oil from mandarin and tangor leaves by steam distillation and hydrodistillation provided different contents of major compounds, and the heterogeneity of compounds was attributed to the influences of genetic factors inherent to species and cultivars.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTangerinapt_BR
dc.subjectEscarificaçãopt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectDestilaçãopt_BR
dc.subjectRendimentopt_BR
dc.titleInfluência de diferentes genótipos e métodos de extração sobre o rendimento e composição dos óleos essenciais de tangerineiraspt_BR
dc.title.alternativeInfluence of different genotypes and extraction methods on the yield and composition of essential oils from mandarin trees en
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coPauletti, Gabriel Fernandespt_BR
dc.identifier.nrb001131035pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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