Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorKalsing, Rejane Margarete Schaeferpt_BR
dc.contributor.authorCadoná, Maria Belonipt_BR
dc.date.accessioned2023-06-26T03:30:52Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/259468pt_BR
dc.description.abstractO cooperativismo une pessoas em torno de um mesmo objetivo, fortalece as práticas econômicas, cria redes de apoio para buscar o desenvolvimento de todos os envolvidos e constitui-se um dos meios essenciais para o desenvolvimento de regiões que tem a economia baseada na agricultura. A agroecologia, que é uma forma de agricultura sustentável que retoma as concepções agronômicas anteriores à chamada Revolução Verde e reúne as práticas de agricultura que incorporam as questões sociais, políticas, culturais, energéticas, ambientais e éticas. Está ligada à agricultura familiar e torna-se fundamental no processo de produção de uma prática sustentável com respeito ao meio ambiente. O principal objetivo deste trabalho foi discutir estratégias dos processos organizativos da Cooperbio – Cooperativa Mista de Produção, Industrialização e Comercialização de Biocombustíveis do Brasil, utilizadas pelos agricultores para se inserir no processo de comercialização, como a produção de alimentos agroecológicos pode ser uma prática sustentável e eficiente na produção agrícola para a comercialização de alimentos na busca de uma vida mais saudável. Foram também identificadas às estratégias utilizadas pelos agricultores familiares para se inserir no processo decomercialização e, assim, colaborando para o desenvolvimento da comunidade. Sendo assim, foi utilizada a técnica de pesquisa qualitativa, realizado através de entrevista e observação. Com os resultados obtidos através das entrevistas, percebeu-se que, as práticas agroecológicas adotadas pelos agricultores permitem que a agricultura seja menos agressiva para com o meio ambiente. Além disso, melhora a condição econômica dos agricultores e familiares que além de vender seus produtos gerando renda, ainda os consomem, e o excedente vai para a cooperativa que os organiza, incentivando a prática agroecológica, mantendo a comunicação com seus associados através do acompanhamento das atividades desenvolvidas. Portanto, a partir dos resultados obtidos, conclui-se que as cooperativas, ao contrário de iniciativas individuais, tornam-se um dos elementos essenciais para o desenvolvimento de regiões que tem a economia baseada no setor primário e que a agroecologia e as organizações em cooperativa são estratégias fundamentais uma vez que atuam valorizando as potencialidades locais e auxiliando na promoção do desenvolvimento da comunidade.pt_BR
dc.description.abstractCooperativism unites people around the same objective, strengthens economic practices, creates support networks to seek the development of all those involved and constitutes one of the essential means for the development of regions whose economy is based on agriculture. Agroecology, which is a form of sustainable agriculture that takes up agronomic concepts prior to the so-called Green Revolution and brings together agricultural practices that incorporate social, political, cultural, energy, environmental and ethical issues. It is linked to family farming and becomes fundamental in the production process of a sustainable practice with respect for the environment. The main objective of this work was to analyze strategies of the organizational processes of Cooperbio – Cooperativa Mista de Produção, Industrialização e Comercialização de Biofuels do Brasil, used by farmers to insert themselves in the commercialization process. family farmers, we also sought to analyze how the production of agroecological foods can be a sustainable and efficient practice in agricultural production for the commercialization of food in the search for a healthier life. Strategies used by family farmers to insert themselves in the commercialization process and thus collaborating for the development of the community were also identified. Therefore, the qualitative research technique was used, carried out through interviews and observation. It was noticed, through the interviews, that the agroecological practices adopted by the farmers allow agriculture to be less aggressive towards the environment. In addition, it improves the economic condition of farmers and family members who, in addition to selling their products generating income, also consume them, and the surplus goes to the cooperative that organizes them, encouraging the agroecological practice, maintaining communication with its members through the monitoring of developed activities. Cooperatives, unlike individual initiatives, have become one of the essential elements for the development of regions whose economy is based on the primary sector. Agroecology and organizations in cooperatives are fundamental strategies since they act by valuing local potential and helping to promote community development.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCooperativa Mista de Produção, Industrialização e Comercialização de Biocombustíveis do Brasil (COOPERBIO)pt_BR
dc.subjectAgroecologyen
dc.subjectCooperativismen
dc.subjectGeografia : Ensinopt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectAgroecological productsen
dc.subjectCooperativismopt_BR
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectSeberi (RS)pt_BR
dc.titleCOOPERBIO : prática da agroecologia na cadeia produtiva do município de Seberi/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001172145pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCampus Litoral Nortept_BR
dc.degree.localTramandaí, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationGeografia – Litoral Norte: Licenciaturapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem