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dc.contributor.authorMenezes, Honorio Sampaiopt_BR
dc.contributor.authorZettler, Claudio Galleanopt_BR
dc.contributor.authorAlves, Rafael José Vargaspt_BR
dc.contributor.authorChacur, Robertopt_BR
dc.contributor.authorMachado, Caroline Buzzattipt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Mariana Dias dept_BR
dc.contributor.authorMontes, Tiago Hermes Maesopt_BR
dc.contributor.authorHubner, Marta Isabel Carucciopt_BR
dc.contributor.authorZettler, Eduardo Walkerpt_BR
dc.contributor.authorJotz, Geraldo Pereirapt_BR
dc.date.accessioned2023-06-13T03:28:22Zpt_BR
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.issn1809-4864pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/259030pt_BR
dc.description.abstractExistem estudos que consideram o “chimarrão” como fator de risco para desenvolvimento do câncer de orofaringe, esôfago e laringe (infusão de erva mate, Ilex paraguariensis). Comparar a histologia do trato aéro-digestivo de ratos submetidos ao consumo de erva mate Ilex paraguariensis, com um grupo controle. Setenta e cinco ratos Wistar adultos foram testados, 60 bebendo mate na temperatura ambiente e 15 bebendo água (grupo controle), durante 5 meses. A histologia do trato aéro-digestivo destes animais foi analisada. Os animais apresentaram alterações nos exames anátomo-patológicos havendo diferença significativa (p=0,02) entre os que tomaram mate e o grupo controle. Houve diferença estatística entre o peso corporal dos grupos em estudo e o grupo controle (p<0,001). Este estudo indica que o consumo de mate afeta o trato aerodigestivo superior e é responsável pela perda de peso dos animais estudados.pt_BR
dc.description.abstractThere are studies that consider drinking “chimarrão” (an infusion of mate, Ilex paraguariensis) a risk factor for developing oropharynx, esophagus and larynx cancer. To make a histological comparison between the aerodigestive tracts of a group of rats submitted to the consumption of erva-mate Ilex paraguariensis, with a control group. Seventy-five adult Wistar rats were tested, 60 drinking mate at room temperature and 15 drinking water (control group), during a period of 5 months. The histology of the aerodigestive tracts of these animals was analyzed. The animals presented alterations in the anatomical-pathological exams. There was a significant difference (p=0.02) between those that were given mate and the control group. There is evidence to suggest that the consumption of mate affects the upper aerodigestive tract in the animals studied, but not inducing cancer.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofInternational archives of otorhinolaryngology. São Paulo. Vol. 10 n. 4 (out./dez. 2006), p. 306-311pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCâncerpt_BR
dc.subjectEsophagusen
dc.subjectAparelho respiratóriopt_BR
dc.subjectLungen
dc.subjectPharynxen
dc.subjectSistema digestivopt_BR
dc.subjectTracheaen
dc.titleEstudo experimental da erva mate (Ilex paraguariensis) como agente etiológico de neoplasia do trato aéro-digestivopt_BR
dc.title.alternativeMate (Ilex paraguariensis) as an etiological agent of neoplasia in the aerodigestive tract an experimental studyen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000572145pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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