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dc.contributor.advisorKindel, Eunice Aita Isaiapt_BR
dc.contributor.authorPacheco, Vitória da Silveirapt_BR
dc.date.accessioned2023-05-30T03:30:55Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/258675pt_BR
dc.description.abstractEsta pesquisa possui como tema a Educação Alimentar e Nutricional, tendo como referência o Guia Alimentar para a População Brasileira. A investigação pretendeu compreender as concepções que os/as professores/as e estudantes de curso técnico em Nutrição expressam acerca do Guia Alimentar para a População Brasileira, considerando os diferentes aspectos envolvidos no conceito de alimentação, sobretudo as novas abordagens que caracterizam os alimentos em quatro grupos: in natura e minimamente processados, processados, condimentos e ultraprocessados. Por meio de entrevistas e questionários, dentro de uma perspectiva qualitativa de pesquisa, buscou-se conhecer as concepções de professores/as e estudantes da Educação Básica e Técnica relacionando-as à formação inicial e continuada dos/as professores/as quanto à oferta da temática de alimentação e nutrição, bem como de práticas pedagógicas neste campo. A ênfase em uma abordagem bioquímica do processo alimentar ainda prevalece, embora as categorizações propostas pelo Guia já sejam consenso no campo de estudos da Educação Alimentar e Nutricional. Ainda, este estudo pretendeu iniciar discussões acerca da contribuição do ensino de Ciências e Biologia para a compreensão das propostas do Guia Alimentar para a População Brasileira e sobre a importância da escola na formação do comportamento alimentar dos/as estudantes da Educação Básica. É reconhecida a necessidade de ampliação e valorização dos estudos e pesquisas a respeito deste tema, bem como de estudos que articulem a Educação Alimentar e Nutricional com referenciais teóricos ligados à área da Educação.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectEducação alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectEnsino de ciênciaspt_BR
dc.titleConcepções de professores/as de Ciências e Biologia e de estudantes de um curso técnico em Nutrição à luz do Guia Alimentar para a População Brasileirapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001169891pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Licenciaturapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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