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dc.contributor.advisorOliveira, Luciana Dias dept_BR
dc.contributor.authorReis, Angélica Andradept_BR
dc.date.accessioned2023-05-25T03:27:06Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/258501pt_BR
dc.description.abstractOs Centros de Tradições Gaúchas (CTGs) são entidades de divulgação e perpetuação da cultura gaúcha. A produção de refeições nessas entidades ocorre nos ensaios dos grupos de danças tradicionais e nos eventos oferecidos à comunidade, como jantares. Sabendo do impacto das doenças transmitidas por alimentos (DTAs) na saúde humana, o objetivo deste trabalho é descrever as atividades de produção de refeições, no que tange às práticas higienicossanitárias, investigar quem são os responsáveis pelas atividades de manipulação de alimentos e identificar a frequência e o número da produção de refeições servidas nessas instituições. Foram aplicadas em 5 CTGs do Rio Grande do Sul a Portaria SES-RS nº 78/2009 e um questionário de coleta de dados dos grupos de dança e da produção de refeições nos CTGs. Outros 17 CTGs do Estado responderam a um segundo questionário, semelhante ao primeiro. Obteve-se uma média de adequação às boas práticas de 38% entre os CTGs. Verificou-se que são servidas, em média, 5 refeições por semana entre os ensaios próximos a competições e que são realizados, em 36% dos CTGs, de 2 a 3 eventos por trimestre. Em 45% dos CTGs, são servidas de 100 a 200 pessoas nos eventos. Em relação aos trabalhos na cozinha, apenas 23,5% dos CTGs têm como responsáveis dessas atividades pessoas devidamente capacitadas. Com tudo isso, sendo os CTGs instituições sem fins lucrativos, a criação de programas e ferramentas específicas para a garantia do alimento seguro nesses espaços se faz necessária.pt_BR
dc.description.abstractCentros de Tradições Gaúchas (CTGs) are entities for the dissemination and perpetuation of gaucho culture. The production of meals in these entities takes place in the traditional gaucho groups’ dance rehearsals and in events offered to the community, such as dinners. Knowing the impact of the foodborne diseases in human health, the objective of this work is to describe the meal production activities, in reference to the hygienic-sanitary practices, to investigate who is responsible for the food manipulation and to identify the frequency and the amount of meals produced in these institutions. The Portaria SES-RS No. 78/2009 and a questionnaire were applied in 5 CTGs in Rio Grande do Sul in order to collect data. Another 17 CTGs in the state answered a second questionnaire, similar to the first. The average compliance with good practices was 38% among the CTGs. It was found that, on average, 5 meals are served per week between rehearsals close to competitions and that, in 36% of the CTGs, 2 to 3 events are held per quarter. In 45% of the CTGs, the number of people served at the events varies from 100 to 200. Regarding the work in the kitchen, only 23.5% of the CTGs have duly trained people for these activities. Given that CTGs are non-profit institutions, the creation of programs and specific tools to ensure food safety in these spaces is necessary.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBoas práticas de fabricaçãopt_BR
dc.subjectFoodborne diseasesen
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectFood handlingen
dc.subjectGood manufacturing practicesen
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectQualidade dos alimentospt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleA segurança dos alimentos nos centros de tradições gaúchas do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001167542pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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