Dietoterapia como estratégia adjuvante ao tratamento dos sintomas de depressão : uma revisão sistemática
Fecha
2023Autor
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Tipo
Materia
Resumo
Introdução: De acordo com recentes publicações científicas internacionais, uma grande parcela da população mundial sofre de sintomas depressivos e este número vem aumentando progressivamente. Paralelo a isso, descobertas recentes revelam o potencial efeito terapêutico de dietas no tratamento dos sintomas. No entanto, por grande parte dos estudos possuírem caráter observacional, emerge a necessidade de analisar ensaios clínicos randomizados com humanos que avaliam o efeito de intervenções nutric ...
Introdução: De acordo com recentes publicações científicas internacionais, uma grande parcela da população mundial sofre de sintomas depressivos e este número vem aumentando progressivamente. Paralelo a isso, descobertas recentes revelam o potencial efeito terapêutico de dietas no tratamento dos sintomas. No entanto, por grande parte dos estudos possuírem caráter observacional, emerge a necessidade de analisar ensaios clínicos randomizados com humanos que avaliam o efeito de intervenções nutricionais nos sintomas depressivos. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática sobre o efeito terapêutico de estratégias nutricionais nos sintomas de depressão em seres humanos. Métodos: Foi realizada busca no PubMed associando descritores sinônimos de depressão e padrão alimentar. Dos 486 artigos resultantes da busca, 12 atenderam aos critérios de elegibilidade: ECRs que avaliaram a melhora dos sintomas depressivos em adultos (≥ 18 anos) por meio de intervenções nutricionais. Resultados: Seis estudos observaram melhora nos sintomas depressivos em relação ao grupo de comparação e as principais intervenções nutricionais com desfechos significativos foram padrões alimentares baseados em uma dieta rica em triptofano, de baixa carga glicêmica, mediterrâneo, LowFODMAP, rica em polifenóis e DASH. Estes estudos utilizaram as escalas SDS, CES-D, CGI-I, HADS, POMS, DASS-21 e BDI-II de sintomas depressivos. Conclusão: Seis intervenções nutricionais utilizadas nos estudos selecionados foram eficazes para melhorar os sintomas depressivos. Isso evidencia que os padrões alimentares devem ser considerados como estratégias terapêuticas adjuvantes ao tratamento da depressão. ...
Abstract
Introduction: According to recent international scientific publications, a large portion of the world's population suffers from depressive symptoms and this number is progressively increasing. Also, recent discoveries reveal the potential therapeutic effect of diets in the treatment of symptoms. However, since most of the studies are observational, there is a need to analyze randomized clinical trials (RCTs) with patients to evaluate the effect of nutritional interventions on depressive symptom ...
Introduction: According to recent international scientific publications, a large portion of the world's population suffers from depressive symptoms and this number is progressively increasing. Also, recent discoveries reveal the potential therapeutic effect of diets in the treatment of symptoms. However, since most of the studies are observational, there is a need to analyze randomized clinical trials (RCTs) with patients to evaluate the effect of nutritional interventions on depressive symptoms. Objective: To carry out a systematic review based on the therapeutic effect of nutritional strategies on depression symptoms in patients. Methods: A search was performed on PubMed associating synonymous descriptors of depression and dietary patterns. Of the 486 articles resulting from this primary search, 12 met the eligibility criteria: RCTs that evaluated the improvement of depressive symptoms in adults (≥ 18 years) through nutritional interventions. Results: Six studies observed improvement in depressive symptoms compared to the baseline and control group, and the main nutritional interventions with significant improvements in the symptoms were dietary patterns based on a tryptophan-rich, low-glycemic-load, Mediterranean, LowFODMAP, polyphenol-rich, and DASH diet. These studies used the SDS, CES-D, CGI-I, HADS, POMS, DASS-21 and BDI-II scales of depressive symptoms. Conclusion: Most of the nutritional interventions used in the selected studies were effective in improving depressive symptoms. This shows that dietary patterns should be considered as adjuvant therapeutic strategies in the treatment of depression. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
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