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dc.contributor.advisorMundstock, Karina Santospt_BR
dc.contributor.authorMinatto, Luisa Francopt_BR
dc.date.accessioned2023-05-24T03:27:39Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/258440pt_BR
dc.description.abstractOs alinhadores invisíveis surgiram a partir de uma demanda estética na ortodontia. O aparelho Invisalign®, é confeccionado com um material termoplástico chamado poliuretano. Apesar do poliuretano ser um material biocompatível, ele não é um material inerte e é sensível ao calor, umidade e tempo de exposição prolongado com as enzimas salivares. Estudos mostram que, após a exposição desses alinhadores a agentes pigmentantes, eles sofrem alterações de coloração. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos in vitro de diferentes soluções pigmentantes nos alinhadores Invisalign® e a capacidade de remoção dessas pigmentações nos alinhadores por diferentes soluções de limpeza disponíveis no mercado brasileiro. Os noventa alinhadores ortodônticos foram imersos em seis meios de coloração diferentes: água destilada, café, chá preto, refrigerante Coca-Cola®, suco de uva e golden milk. Cada solução teve um volume de 400ml e foi mantido a 37±1°C em uma estufa (termostato Robertshaw). Foram preparadas soluções diariamente para as imersões de 7 dias. Os alinhadores após serem aleatoriamente imersos nas soluções pigmentantes, foram distribuídos para ficarem em contato com as soluções de limpeza. Foram testadas 5 soluções de limpeza: água destilada, água oxigenada, CoregaTabs, KinOrthonet, Aparelho +Clean. Para a análise de cor foram utilizados os parâmetros de cor Commission Internationale de l’Eclairage (CIE), os parâmetros de cor L*, a*, e b* (LAB) dos alinhadores foram mensurados com um espectrofotômetro padrão VITA Easyshade V (Vita Zahnfabrik, BadSackingen, Alemanha) antes da coloração (T0), após 7 dias nas soluções pigmentantes (T1) e após o uso das soluções de limpeza (T2). O valor total da mudança de cor, Delta E (ΔΕ*), foi calculado. Os resultados foram submetidos ao teste estatístico Shapiro-Wilk para a verificação da normalidade. Na presença de distribuição normal, foram submetidos à Análise de Variância de um fator (solução corante e limpeza) e as médias ao teste de Tukey (5%). Os resultados obtidos demostraram em ordem decrescente de pigmentação: golden milk, café, chá preto, suco de uva, Coca-Cola® e água destilada. O grupo suco de uva, seguido pelo grupo do chá preto, apresentaram a maior variação de ΔΕ*, após o ciclo de limpeza. Podemos concluir que o golden milk foi a solução pigmentante que mais gerou pigmentação extrínseca e as soluções de limpeza: CoregaTabs, Aparelho +Clean e água oxigenada apresentaram maior efetividade para remoção de pigmentos nos alinhadores.pt_BR
dc.description.abstractThe invisible aligners arose from an aesthetic demand in orthodontics. The Invisalign® appliance is made with a thermoplastic material called polyurethane. Although polyurethane is a biocompatible material, it is not an inert material and is sensitive to heat, humidity and prolonged exposure time with salivary enzymes. Studies showed that, after exposure of aligners to pigmenting agents, they suffer color changes. The objective of this study was to evaluate in vitro effects of different pigment solutions in the Invisalign® aligners and the ability to remove these pigments in the aligners by different cleaning solutions available in the Brazilian market. The ninety orthodontic aligners were immersed in six different coloring media: distilled water, coffee, black tea, Coca-Cola® soda, grape juice and golden milk. Each solution had a volume of 400ml and was kept at 37 ± 1 ° C in an oven (Robertshaw thermostat). They were prepared daily for 7-day immersions. After being randomly immersed in the pigment solutions, the aligners were distributed to be in contact with the cleaning solutions. Five cleaning agents were tested: distilled water, hydrogen peroxide, CoregaTabs, KinOrthonet, Aparelho + Clean. The aligners were cleaned after being immersed in the pigment solutions, and a cleaning cycle was carried out. For color analysis, the Commission Internationale de l'Eclairage (CIE) color parameters were used, the L *, a *, and b * (LAB) color parameters of the aligners were measured with a standard VITA Easyshade V spectrophotometer (Vita Zahnfabrik, BadSackingen, Germany) before staining (T0), after 7 days in pigment solutions (T1) and after one cycle in cleaning solutions (T2). The total value of the color change (ΔΕ*) was calculated. The results were analyzed using the Shapiro-Wilk statistical test to verify normality. In the presence of normal distribution, one factor Analysis of Variance was used (coloring agents and cleaning) and as means to the Tukey test (5%). The results obtained showed in decreasing order of pigmentation: golden milk, coffee, black tea, grape juice, Coca-Cola® and distilled water. The grape juice group, followed by the black tea group, dissipates the greatest variation of ΔΕ*, after the cleaning cycle. We can concluded that golden Milk was the pigmentation solution that most caused extrinsic pigmentation and the cleaning solutions: CoregaTabs, Aparelho + Clean and hydrogen peroxide showed greater effectiveness in removing aligner pigments.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEstéticapt_BR
dc.subjectEstheticsen
dc.subjectAparelhos ortodônticos removíveispt_BR
dc.subjectOrthodontic appliances, removableen
dc.subjectPigmentationen
dc.subjectPigmentacaopt_BR
dc.subjectOrtodontiapt_BR
dc.subjectOrthodonticsen
dc.titleEstudo da eficiência das soluções de limpeza para uso em alinhadores ortodônticospt_BR
dc.title.alternativeStudy of the efficiency of cleaning solutions for use in orthodontic aligners en
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001132966pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Odontologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationOdontologiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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