Ocorrência de hematomas em carcaças de vacas de descarte em um matadouro-frigorífico
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2022Author
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Master professional
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Abstract in Portuguese (Brasil)
O bem-estar das espécies animais produtoras de alimentos é uma das preocupações do consumidor atual, sendo a categoria das vacas de descarte merecedora de especial atenção. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições de bem-estar a que são submetidas vacas de descarte abatidas em um matadouro-frigorífico, no que concerne à ocorrência de contusões, por meio do registro de hematomas durante o abate, além de determinar a influência dos fatores sexo e categoria animal na ocorrência de hemato ...
O bem-estar das espécies animais produtoras de alimentos é uma das preocupações do consumidor atual, sendo a categoria das vacas de descarte merecedora de especial atenção. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições de bem-estar a que são submetidas vacas de descarte abatidas em um matadouro-frigorífico, no que concerne à ocorrência de contusões, por meio do registro de hematomas durante o abate, além de determinar a influência dos fatores sexo e categoria animal na ocorrência de hematomas na carcaça. Foram coletados dados de 400 bovinos, sendo que destes 200 eram novilhos castrados e 200 eram vacas de descarte. O grupo de vacas de descarte foi subdividido em 100 vacas leiteiras e 100 vacas de corte. A contagem de hematomas foi realizada logo após a esfola, sendo descartadas do estudo as lesões com menos de 5 cm de diâmetro. As carcaças foram divididas em quatro regiões, dianteiro, costela, lombar e traseiro, sendo também dividida em lados esquerdo e direito. Para avaliar estatisticamente a associação entre sexo e categoria de exploração comercial com a prevalência de hematomas, foram ajustados dois modelos independentes de regressão de Poisson com variância robusta, um considerando o fator sexo e o outro o fator categoria, com um intervalo de confiança de 95% e P-valor <0.001. Foram registradas 237 carcaças com hematomas, com um total de 742 hematomas e média de 1,85 por carcaça. Houve uma prevalência de hematomas 72% maior na categoria de vacas de descarte do que na dos novilhos. As vacas leiteiras e de corte apresentaram prevalências 54% e 90% maiores, respectivamente, que os novilhos. As vacas leiteiras apresentaram prevalencia de hematomas 24% maior que as vacas de corte Não houve registro das lesões observadas nos dados do SVO. Com a realização deste estudo confirmou-se a hipótese inicial de que as vacas de descarte apresentariam maior número de hematomas que os novilhos, em especial as vacas leiteiras. Espera-se, com esses resultados, melhor compreender e prevenir a ocorrência de hematomas, a fim de melhorar as condições de bem-estar animal. ...
Abstract
The welfare of food-producing animal species is one of the current concerns of consumers, with the cull cow category deserving of special attention. The objective of this study was to evaluate the welfare conditions to which cull cows slaughtered in a slaughterhouse are subjected, with regard to the occurrence of bruises, through the registration of bruises during slaughter. In addition, the objective is to determine the influence of gender and animal category on the occurrence of bruises on th ...
The welfare of food-producing animal species is one of the current concerns of consumers, with the cull cow category deserving of special attention. The objective of this study was to evaluate the welfare conditions to which cull cows slaughtered in a slaughterhouse are subjected, with regard to the occurrence of bruises, through the registration of bruises during slaughter. In addition, the objective is to determine the influence of gender and animal category on the occurrence of bruises on the carcass. Data were collected from 400 cattle, of which 200 were castrated steers and 200 were cull cows. The cull cow group was subdivided into 100 dairy cows and 100 beef cows. The count of bruises was performed immediately after skinning, and lesions smaller than 5 cm in diameter were excluded from the study. The carcasses were divided into four regions: forequarter, ribs, loin and hindquarter, also being divided into left and right sides. To statistically assess the association between sex and category of commercial exploitation with the prevalence of bruising, two independent Poisson regression models with robust variance were adjusted, one considering the sex factor and the other the category factor, with a confidence interval of 95 % and P-value <0.001. 237 carcasses with bruises were recorded, with a total of 742 bruises and an average of 1.85 bruises per carcass. There was a 72% higher prevalence of bruising in the cull cow category than in the steers category. Dairy and beef cows had bruise prevalence 54% and 90% higher, respectively, than steers. Dairy cows had a 24% higher prevalence of hematomas than beef cows. There was no record of lesions observed in the SVO data. With this study, the initial hypothesis was confirmed that cull cows would have a greater number of bruises than steers, especially dairy cows. It is hoped, with these results, to better understand and prevent the occurrence of bruises, in order to improve animal welfare conditions. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Alimentos de Origem Animal.
Collections
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Agricultural Sciences (3282)
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