Estabilização do carbono das raízes e da biomassa aérea de plantas de cobertura de solo em plantio direto
Fecha
2023Tutor
Nivel académico
Doctorado
Tipo
Otro título
Stabilization of carbon from roots and aerial biomass of winter cover crops grown in a subtropical no-till soil
Materia
Resumo
A estabilização do C no solo é crucial para a sustentabilidade da agricultura tropical e subtropical. O objetivo desta tese foi avaliar a eficiência e identificar os mecanismos de estabilização do C das raízes e da parte aérea de plantas de cobertura no solo. Colunas de solo foram amostradas com tubos de PVC (n=48, h=30 cm e 20 cm) de uma área sob plantio direto há 20 anos. Metade das colunas (n=24) foi mantida sob atmosfera natural (12C) e a outra foi enriquecida com 13C através da aplicação ...
A estabilização do C no solo é crucial para a sustentabilidade da agricultura tropical e subtropical. O objetivo desta tese foi avaliar a eficiência e identificar os mecanismos de estabilização do C das raízes e da parte aérea de plantas de cobertura no solo. Colunas de solo foram amostradas com tubos de PVC (n=48, h=30 cm e 20 cm) de uma área sob plantio direto há 20 anos. Metade das colunas (n=24) foi mantida sob atmosfera natural (12C) e a outra foi enriquecida com 13C através da aplicação de pulsos semanais de 13CO2. Então, plantas de cobertura de inverno – aveia e ervilhaca – foram cultivadas. As seis primeiras colunas foram utilizadas como referência, a partir das mensurações de biomassa aérea e radicular, teor de C, N, razão isotópica de C (13C/12C) e composição bioquímica. As demais foram colhidas e usadas no experimento com combinação pareada de raiz e biomassa aérea enriquecidas (13C) e não enriquecidas (12C). Aos 10 e 21 meses de incubação, as colunas de solo foram estratificadas em 4 camadas, e submetidas às análises do fracionamento da matéria orgânica (MO) (0-5 e 5-10 cm), e da distribuição dos agregados estáveis em água. Aos 10 meses também foi realizado o isolamento dos microagregados do interior dos macroagregados (0-5 e 5-10 e 10-30 cm). Todas as amostras de solo, classes de agregados e frações da matéria orgânica (MO) do solo foram analisadas quanto aos teores de C e razão isotópica (13C/12C). Aos 10 meses de incubação, a biomassa aérea da ervilhaca apresentou eficiência de estabilização do C no solo 35% maior do que a biomassa aérea da aveia, e representou a maior proporção de C estabilizado na MO associada aos minerais. Entretanto, no mesmo período, o C oriundo das raízes da aveia apresentou eficiência de estabilização no solo 38% maior do que as raízes da ervilhaca, fazendo com que na média, aveia e ervilhaca tenham tido eficiências de estabilização de C no solo similares. Aos 21 meses de incubação, as eficiências de estabilização de C no solo provenientes das diferentes biomassas aéreas não diferiram entre si; porém as raízes da aveia tiveram eficiência de estabilização 2 vezes maior do que as raízes da ervilhaca, o que resultou em maior estabilização de C no solo devido à aveia naquele período. O fracionamento da MO demonstrou que o mecanismo chave de estabilização do C a partir dos diferentes resíduos vegetais foi a associação organo-mineral, que possivelmente favoreceu a formação de microagregados em macroagregados do solo, durante o processo de decomposição dos diferentes resíduos vegetais. Assim, estabilização do C oriundo das raízes da aveia e da biomassa aérea da ervilhaca, bem como a atuação de curta duração dos mecanismos envolvidos, reforçam a adequação da adoção de sistemas de rotação de culturas quando se visa a melhoria da qualidade do solo e o sequestro de C em solos subtropicais em plantio direto. ...
Abstract
Soil C stability is crucial for sustainable agriculture in tropical and subtropical ecosystems. The objective of this thesis was to evaluate the efficiency and identify the stabilization mechanisms in soil of C from root and shoot biomass of cover crops. Soil columns were sampled with PVC tubes (n=48, h=30 cm and 20 cm) from an area under no-tillage for 20 years. Half of the columns (n=24) were kept under natural atmosphere (12C) and the other part was enriched with 13C through the applicatio ...
Soil C stability is crucial for sustainable agriculture in tropical and subtropical ecosystems. The objective of this thesis was to evaluate the efficiency and identify the stabilization mechanisms in soil of C from root and shoot biomass of cover crops. Soil columns were sampled with PVC tubes (n=48, h=30 cm and 20 cm) from an area under no-tillage for 20 years. Half of the columns (n=24) were kept under natural atmosphere (12C) and the other part was enriched with 13C through the application of weekly pulses of 13CO2. Then, winter cover crops – oats and vetch– were grown. The first six columns were used as a reference, based on individual measurements of root and shoot biomass, C and N content, C isotopic ratio (13C/12C) and biochemical composition. The others were harvested and used in the experiment with a paired combination of enriched (13C) and non-enriched (12C) root and shoot biomass. At 10 and 21 months of incubation, the soil columns were stratified in layers 0-5, 5-10, 10-20 and 20-30 cm, and subjected to organic matter (OM) fractionation analyzes (0-5 and 5-10 cm), and the distribution of stable aggregates in water. At 10 months, the microaggregates were also isolated from the interior of the macroaggregates (0- 5 and 5-10 and 10-30 cm). All soil samples, aggregate classes and soil organic matter (OM) fractions were analyzed for C content and isotopic ratio (13C/12C). After 10 months of incubation, vetch shoot biomass showed 35% greater soil C stabilization efficiency than oat shoot biomass, and represented the highest proportion of soil C stabilized in the OM associated with minerals. However, in the same period, C from oat roots showed a soil C stabilization efficiency 38% greater than that from vetch roots, meaning that, on average, oats and vetches had similar soil C stabilization efficiencies. At 21 months of incubation, the soil C stabilization efficiencies from the different shoot biomass did not differ among themselves; however, oat roots had a stabilization efficiency two times greater than vetch roots, which resulted in greater soil C stabilization due to oat in that period. The OM fractionation evidenced that the key mechanism of C stabilization was the organo-mineral association, which possibly favored the formation of microaggregates in soil macroaggregates, during the decomposition process of different plant residues. Thus, the significance of C stabilization from oat roots and shoot biomass of vetch, and the short-term action of the mechanisms involved, reinforce the need of rotation of crops that bring a constant supply of C when the aim is to improve soil quality and C sequester in subtropical soils under no-tillage systems. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo.
Colecciones
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Ciencias Agrícolas (3295)Ciencia del Suelo (335)
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