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dc.contributor.advisorAugusti, Paula Rossinipt_BR
dc.contributor.authorBrasil, Allana Von Sulzbackpt_BR
dc.date.accessioned2023-05-03T03:34:31Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/257629pt_BR
dc.description.abstractOs compostos fenólicos são metabolitos naturalmente presentes em alimentos vegetais, tendo sido relacionados com efeitos benéficos à saúde. Durante a metabolização colônica destes compostos, metabólitos ativos diferentes do composto fenólico original, como a urolitina A (URO-A), podem ser gerados. A URO-A tem ganho atenção em virtude do seu potencial antioxidante. A microcistina-LR (MIC-LR) é uma hepatotoxinas cujo mecanismo de intoxicação envolve o estresse oxidativo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial protetor da URO-A contra a neurotoxicidade causada por MIC-LR em células gliais (C6). Células C6 foram incubadas com MIC-LR (1 e 10 μM) e/ou URO-A (3, 30, 60 e 100 μM) por 24h. Após esse período, os tratamentos foram removidos e as células foram lavadas e utilizadas para análises do estresse oxidativo. A MIC-LR, nas concentrações de 1 e 10 μM, aumentou a geração de espécies reativas e a morte celular. Além disso, 10 μM de MIC-LR causou inibição da enzima antioxidante catalase. Altas concentrações de URO-A (60 e 100 μM) causaram inibição na atividade da catalase e apresentaram uma tendência em aumentar a geração de espécies reativas. Em um segundo momento, as células C6 foram pré-tratadas com 3 μM de URO-A por 24 h e então foram expostas a 10 μM de MIC-LR por 24 h. A URO atenuou completamente a geração de espécies reativas, embora nenhum efeito tenha sido observado contra a morte celular e inibição da atividade da catalase causada pela MIC-LR. Os resultados do presente trabalho demonstram que a URO-A pode oferecer efeito protetor contra a toxicidade causada pela MIC-LR ao restaurar os níveis de espécies reativas geradaspt_BR
dc.description.abstractPhenolic compounds are metabolites naturally present in plant foods and have been associated with beneficial health effects. During the colonic metabolism of these compounds, active metabolites other than the original phenolic compounds, such as urolithin A, can be generated. Urolithin A has gained attention because of its antioxidant potential. Microcystin-LR is a hepatotoxin whose intoxication mechanism involves oxidative stress. The present work aimed to evaluate the protective potential of urolithin A against the neurotoxicity caused by microcystin-LR in glial cells type C6. C6 cells were incubated with microcystin-LR (1 and 10 μM) and/or Urolithin A (3, 30, 60 and 100 μM) for 24h. After this period, the treatments were removed, and the cells were washed and used for oxidative stress analyses. microcystin-LR, at concentrations of 1 and 10 μM, increased the generation of reactive species and cell death. In addition, 10 μM of microcystin-LR causing the antioxidant enzyme catalase High concentrations of urolithin A (60 and 100 μM) caused an increase in catalase activity and showed a tendency to increase reative species generation. In a second moment, C6 cells were pretreated with 3 μM of urolithin A for 24 h and then exposed to 10 μM of microcystin- LR for 24 h. Urolithin A completely attenuated reative especies generation, although no effect was observed against cell death and following catalase activity caused by microcystin-LR. The results of the present work demonstrate that urolithin A may offer a protective effect against the toxicity caused by microcystin-LR by restoring the generated reative species levels.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOxidative stressen
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectColonic fermentationen
dc.subjectFermentação colônica do alimentopt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectPhenolic compoundsen
dc.subjectC6 cellsen
dc.titleEfeito do metabólito colônico Urolitina A sobre a toxicidade induzida por Microcistina-LR em células da glia Porto Alegre 2022pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coDenardin, Cristiane Casagrandept_BR
dc.identifier.nrb001165640pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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